Мы разные, но мы вместе
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы разные, но мы вместе

19 октября 2022 / просмотров – 422
Городская жизнь

Инклюзивный флешмоб в рамках социального проекта «Зарядка» прошел в Центре Галереи Чижова. Его участниками стали 14 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Они исполнили танцевальную композицию о взаимной поддержке, в которой мы все так нуждаемся сегодня. 

Движение навстречу

Проект «Зарядка» был основан в Воронеже в 2014 году с целью популяризации здорового образа жизни, а три года назад в нем появилось инклюзивное направление «Все по-другому», которое помогает молодым людям с инвалидностью проявить свои таланты, выразить себя через творчество и стать полноценными членами общества. Сегодня «Все по-другому» объединяет уже более 150 человек.

«Инклюзивные мероприятия должны проводиться чаще, – говорит Анна Коломенская, куратор проекта «Зарядка». – Они обращают наше внимание на людей, чьи особенности развития и жизни не вписываются в рамки типичного. Помогают сформировать в обществе адекватные представления о людях с инвалидностью и их истинных возможностях. А они у них безграничны!»

Центр Галереи Чижова выступает партнером самого масштабного в регионе фестиваля инклюзивного творчества «Добрыняпомогай», который 5 лет объединяет десятки общественных организаций, которые помогают социализации людей с инвалидностью.

Во флешмобе, который состоялся в Центре Галереи Чижова участвовали молодые люди с ментальными нарушениями – поэтому учить движения, синхронизировать их, им было не просто. Три месяца тренировок, терпение, труд, поддержка и сплоченность принесли свои результаты. Выступление ребят прошло на «отлично».

«Приятно было видеть улыбки на лицах участников флешмоба. Они все большие молодцы! Столько положительных эмоций подарили зрителям, такой энергетический заряд получили. Выступление для каждого из них – настоящая победа и праздник! – комментирует Анна Коломенская. – У нас все получилось, как и планировали, в том числе, и благодаря Сергею Чижову, который оказал содействие в организации нашего мероприятия. Это не первое наше взаимодействие, Сергей Чижов всегда готов протянуть руку помощи, он проявляет особенную чуткость к людям, которые в силу обстоятельств нуждаются в поддержке. Он на протяжении многих лет помогает реализовывать социальные проекты, тем самым способствуя формированию безбарьерной среды».

Поддержали участников инклюзивного флешмоба партнеры – заведения «Шоколадница», «Блинчик» и «Ташир Пицца» подготовили для ребят сладкие призы.

В зоне доступа

Довольно длительный период в нашей стране проблемы инвалидов рассматривались только в контексте милосердия и благотворительности. Люди с ограниченными возможностями здоровья были исключены из жизни общества. Около шести лет назад начался трудный путь социализации и интеграции одной из самых уязвимых категорий граждан. Госдума при участии Сергея Чижова приняла целый комплекс законов, запустивших механизм реабилитации прав и свобод людей с инвалидностью во всех отраслях жизни. В рамках федеральной программы «Доступная среда», с 2014 по 2021 годы в Воронежской области было выделено 640 млн рублей, что позволило обеспечить инфраструктурой для маломобильных групп населения 349 объектов. Законодательно закреплены особые требования с учетом потребностей таких граждан к городской инфраструктуре: социальным, медицинским, образовательным, культурным, спортивным учреждениям и к общественному транспорту.

На протяжении многих лет Сергей Чижов сотрудничает с общественными объединениями инвалидов, помогает решать им вопросы укрепления материальной базы, содействует в организации и проведении различных спортивных и культурных мероприятий, которые помогают сотням воронежцев с ограниченными возможностями здоровья вести полноценную, активную, яркую жизнь.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/ 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели