Мы с дочерью хотим приватизировать квартиру. У нас хочет прописаться дальний родственник, будет ли он в таком случае иметь право на участие в приватизации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с дочерью хотим приватизировать квартиру. У нас хочет прописаться дальний родственник, будет ли он в таком случае иметь право на участие в приватизации?

3 августа 2022 / просмотров – 231
Гражданское право

Да, он будет имееть право на приватизацию, но может добровольно отказаться от участия в приватизации.

В соответствии со статьями 1 и 2 Федерального закона РФ от 4 июля 1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции от 11 июня 2021 года № 183-ФЗ) приватизация жилых помещений представляет собой бесплатную передачу в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица. В том числе несовершеннолетнего. С согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Таким образом, приватизация является правом граждан на бесплатную передачу в их собственность занимаемых ими жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

Если в жилом помещении зарегистрированы несовершеннолетние, то они должны быть обязательно включены в договор бесплатной передачи жилого помещения в собственность, что прямо регламентировано статьей 7 названного закона.

Таким образом, право на получение доли жилого помещения в собственность имеют все граждане, зарегистрированные в квартире. Срок регистрации в квартире до момента подачи заявления на приватизацию квартиры значения не имеет.

Гражданин может по своему усмотрению принять участие в приватизации, а равно отказаться от участия в приватизации безадресно, либо отказаться в пользу иного зарегистрированного в жилом помещении.

Отказ от участия в приватизации должен быть выражен письменно.

Формой такого отказа является заявление об отказе в приватизации жилого помещения.

Следовательно, зарегистрированный в квартире родственник может отказаться от участия в приватизации.

Однако, следует иметь ввиду, что гражданин, имевший право на приватизацию жилого помещения, но отказавшийся в пользу другого члена семьи, имеет право пользования и пожизненного проживания в данном жилом помещении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели