«Мы в танцах!». Воронежские пенсионеры рассказали о секрете счастливой жизни
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Мы в танцах!». Воронежские пенсионеры рассказали о секрете счастливой жизни

7 мая 2021 / просмотров – 523
Культура

Ансамбль «Ритмы планеты», объединивший более 30 представителей старшего поколения – 65+, вот уже три года радует своими выступлениями воронежцев. Обширная концертная программа позволяет танцующим пенсионерам показать свою энергию, мастерство и таланты буквально на любой площадке. Зачем ушедшие на заслуженный отдых люди старательно разучивают различные па и почему обратились за поддержкой к депутату Госдумы Сергею Чижову? 

Активное долголетие – это новая государственная политика, значимость которой вроде бы очевидна. Демографическое старение – тенденция, характерная сегодня для большинства стран мира, в том числе и для России. Число пожилых людей растет, и поэтому создание условий для их качественной жизни, возможностей для их самореализации становится одним из главных национальных приоритетов. Однако, что стоит за красивым выражением «активное долголетие», осознаешь только когда знакомишься с людьми, которые с уходом на пенсию, начали новую жизнь. У них горят глаза, они полны идей, планов и готовы их воплощать.

В программе – танцы

В танцевальном зале Городского Дворца культуры полным ходом идут занятия.

– Девчонки, сейчас внимательно! Все помнят схему танца, куда двигаемся?

Строгому тону художественного руководителя Светланы Рыбниковой подчиняются все беспрекословно.

– Неля иди к Васе! – и вот уже танцоры стоят рядом по струнке, взявшись за руки и весело перешептываясь. Василий Васильевич Поддубов и Неля Андреевна Лалак – обычные воронежские пенсионеры на репетиции своего любимого танцевального коллектива «Ритмы планеты».

Разминка, прогон танцев, изучение новых движений… Здесь есть бухгалтеры, представители рабочих специальностей, психологи, даже офицеры, но все эти важные в допенсионной жизни вещи, оставлены за дверями танцевального зала. Здесь все в равном положении и в статусе учеников. И выговоры получают и похвалу на трудном пути обучения хореографии.

Костяк ансамбля «Ритмы планеты» сложился в 2018 году. Идея подобного танцевального объединения зародилась в отделении соцзащиты Ленинского района, сотрудники которого одними из первых в Воронеже начали «работать» с представителями старшего поколения, организовывать их досуг, переобучение.

– Сейчас в нашем танцевальном коллективе более 30 участников. В основном – это женщины. Мужчин не хватает, но это не беда, – говорит Светлана Рыбникова. – Практически все – пенсионеры. Возраст 65+, самая старшая участница разменяла восьмой десяток. Конечно, уровень физической подготовки, которой требуют занятия танцами, у всех разный. Но нам удалось за достаточно короткое время подготовить разнообразную концертную программу. Она требует от моих учеников большой работоспособности и большого вложения собственных усилий. Не зря мы называемся «Ритмы планеты» – в нашем репертуаре танцы разных народов и, конечно, наши любимые русские.

Бабушки зажигают

Вопрос, зачем бабушкам и дедушкам заниматься танцами, что они приносят в их жизнь, отпадает сам собой после первых минут пребывания на репетиции.

– Бабушки не ползают, бабушки зажигают! – подбадривает своих подопечных Светлана Рыбникова, чем вызывает у танцоров неизменные улыбки.

Скучающих лиц и потухших глаз нет, только увлеченность, азарт и особая включенность в танцевальный процесс – что называется, с душой.

– У каждого была своя причина прийти в коллектив. Кто-то спасался от одиночества, кто-то пытался похудеть, кто-то воплощал мечту детства – танцевать, – объясняет Светлана. – Но думаю, что каждый получил здесь гораздо больше, чем вообще ожидал.

По словам участников ансамбля, представить себя вне большой танцевальной семьи они уже не могут. Общие интересы по-настоящему сплотили этих людей, за плечами которых огромный личный опыт, своя судьба и история. Они наперебой перечисляют плюсы танцевальной деятельности:

«Знаете, какая это терапия всех заболеваний! Привыкаешь и спину держать и походка другая становится. Все группы мышц работают, никакого фитнесса не надо».

«Возраст у всех преклонный, масса болячек, все периодически болеем, но танцы поднимают на ноги. Настоящая программа реабилитации в действии».

«А какой авторитет у внуков! Бабушка – артистка! У нас уже столько побед в различных конкурсах и фестивалях! Внуки нами гордятся, с таким уважением относятся. Нашему мнению доверяют иногда даже больше, чем словам родителей. Они же видят, как серьезно мы подходим к занятиям, что это наше дело».
«А какой заряд позитива дарят танцы! В каждую композицию мы вкладываем душу. Если техника хромает, берем настроением».

Интерес к жизни

Планов на будущее у коллектива «Ритмы планеты» много. К примеру, выступить в Кремле. Единственное, что тормозит творческий процесс – это отсутствие костюмов для выступлений. Именно за такой поддержкой участники ансамбля обратились к Сергею Чижову.

– О деятельности Сергея Викторовича мы много слышали, знаем, что он не оставляет без внимания ни одно обращение. Особенно те, которые поступают от людей старшего поколения. Для участников нашего коллектива – самое главное, пожалуй, это хорошее настроение. После занятий улучшается здоровье, ведь мы включаем в разминку упражнения нейрогимнастики. У нас уже есть, чем гордиться. В прошлом году в честь 70-летия победы мы поставили танец «Вальс Победы», с которым успешно выступили на конкурсе «Кубок поколений», где взяли гран-при. И так как у нас огромная танцевальная программа – более 20 танцев различных стран, нам не хватает костюмов. Они не только украсят программу, сделают эффектнее наши танцевальные номера, но и позволят мечтать о победах в новых престижных конкурсах и фестивалях.

Танцоры любят вспоминать свою поездку в Пятигорск. Идея съездить туда танцевальной компанией пришла в голову Василию Поддубову. Группу пенсионеров из Воронежа запомнил не только весь поезд, но и жители станций, на которых состав останавливался. Ехали отдыхать танцоры, поэтому выходили на перрон и репетировали вживую, сразу на публику.

– Если бы вы видели, как нас воспринимали! Все улыбались и многие присоединялись, вставали рядом и повторяли наши движения, – рассказывает Светлана. – Наш коллектив открыт новым людям. Ведь движение - это жизнь. А движение в танце - это счастливая жизнь.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели