«Мы возим преступников. Бесплатно и с комфортом»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Мы возим преступников. Бесплатно и с комфортом»

26 февраля 2021 / просмотров – 883
Городская жизнь

Именно так – кратко, емко и с юмором – говорят о специфике своей службы сотрудники Управления по конвоированию УФСИН России по Воронежской области.

Это подразделение занимается перевозкой спецконтингента – осужденных и тех, кто находится под следствием. Причем не только по нашему региону, но и в другие субъекты РФ – Орел, Брянск, Белгород, Тамбов, Санкт-Петербург… В распоряжении управления современный спецтранспорт – автомобили на базе КАМАЗ (автозаки) и железнодорожные вагоны, курсирующие по всей России. Длительность командировок – до 6 дней. Раньше, когда был Челябинский караул, который считался самым дальним и длительным, сотрудники покидали Воронеж на 13 суток.

Вагон-купе и автомобиль с кондиционером

«Осужденные, а мы возим преимущественно их, «путешествуют» с комфортом. Новые автомобили оборудованы системами видеонаблюдения, автономного отопления, кондиционирования. В вагонах – тоже самое. По факту они не отличаются от обычных. Причем не плацкартных, а купе. Только вместо дверей – решетки. Несовершеннолетних не посадят к взрослым, их конвоируют отдельно. Как и женщин, – рассказывает заместитель начальника Управления по конвоированию УФСИН России по Воронежской области Александр Федотов. – В «путешествие» отправляются, к примеру, при смягчении режима. Был строгий, подал прошение, изменили на общий или колонию-поселение».

За годы службы Александр Анатольевич прикипел к конвою душой. Трудился он не только здесь, но и в региональном Управлении ФСИН. И вот, спустя 11 лет, вернулся обратно.

«В конвое меньше рутины, работа более живая. Постоянное взаимодействие с людьми», – объясняет свое решение полковник внутренней службы.

20 лет на передовой

Два года назад Управление по конвоированию отпраздновало 20-летие. За это время сотрудники подразделения перевезли свыше миллиона человек и не допустили ни одного (!) чрезвычайного происшествия.

«Какие качества необходимы нам в первую очередь? Выдержка, спокойствие и, главное, уважение к людям, – уверен Александр Федотов. – Ребята лицом к лицу сталкиваются с теми, кто преступил закон. Находятся на передовой. Бывает, поступает оперативная информация, что осужденный склонен к побегу или нападению. Естественно, конвоирование в этом случае более плотное. Человек может оттолкнуть сотрудника и просто уйти на рывок. И тут надо в соответствии с законом понять можем ли мы в данный момент использовать оружие или нет. Решать надо молниеносно, поэтому все действия отработаны до автоматизма».

Более чем за два десятилетия сотрудники Управления ни разу не применяли оружие. Но в случае необходимости сделают это незамедлительно. Навыки позволяют. Тактико-специальные учения по конвоированию проходят регулярно. Недавно завершился конкурс «Лучший начальник караула». Кстати, именно воронежец несколько лет назад победил в этом всероссийском состязании по профмастерству.

Бывают, осужденные пытаются баламутить, «шатать режим», как они говорят. Цель таких выкрутасов проста – добиться послаблений. К примеру, разрешения курить.

Торжественным маршем

День защитника Отечества в Управлении на особом счету. Обычно его отмечают с размахом, но в этом году из-за эпидобстановки ограничились торжественным построением на плацу.

Депутат Государственной Думы Сергей Чижов адресовал личному составу слова благодарности за добросовестную и эффективную службу, верность долгу, грамотный подход к делу и наградил наиболее ответственных и целеустремленных. Также были отмечены победители различных соревнований и вручены благодарственные письма от руководства Управления и Управы Советского района.

Завершил мероприятие торжественный парад.

«С Сергеем Чижовым мы сотрудничаем на протяжении многих лет. Он принимает участие в разработке нормативно-правовых актов, касающихся нашей системы, а также повышения обороноспособности и национальной безопасности России, заботится о престиже нашей профессии», – пояснил замначальника Управления по конвоированию.

«Подожди, может понравится»

Каждый год через эту службу проходят порядка 50 тысяч человек.

«Люди бывают всякие, в том числе воры в законе, но об этом никто не думает. Задача конвоя забрать и доставить. Мы не зацикливаемся на личностях. Перед нами группа осужденных и они все равны. Бывает и по 25 человек за раз, и по 50, если железнодорожные перевозки, – говорит Александр Федотов. – Наряд конвоирования усиливается, если мы везем осужденных по так называемым террористическим статьям. Такой cпецконтингент сопровождают наиболее опытные сотрудники, молодых стараемся не ставить».

Подготовка личного состава соответствующая. Конечно, это не спецназ, но требования к здоровью и физическим данным повышенные. Подразделение, по словам замначальника, строевое, приближенное к Вооруженным силам.

«У нас нет недостатка в кадрах. Социальные гарантии, более высокая по сравнению с учреждениями, исполняющими наказание, зарплата. Надбавка за конвоирование 45%. В общем, денежное довольствие конкурентноспособное, – подчеркивает полковник. – Мы стараемся брать тех, кто служил в армии – разведка, ГРУ, десант. Спортсменов-разрядников, кандидатов в мастера спорта. Сейчас, к примеру, к нам оформляется боксер, который тренируется в «Олимпийских надеждах». У него были планы на спецназ, но я предложил: подожди, может у нас понравится».

В Управлении по конвоированию немало династий. На смену старшему поколению уже пришли молодые сотрудники, у которых также подрастают дети. Мужья, родители, сыновья и дочки… «Скоро конкурс будем проводить «Папа, мама, я – тюремная семья», – шутит Александр Федотов.
Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели