На Чижовском плацдарме состоялась торжественная траурная церемония
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На Чижовском плацдарме состоялась торжественная траурная церемония

8 мая 2014 / просмотров – 2256
Городская жизнь

В четверг, 8 мая, на Чижовском плацдарме состоялось торжественное возложение венков, посвященное 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Солнце ярко освещало площадь плацдарма, на которой сначала было только несколько человек. «Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте…» – звучало из установленных динамиков. А в темном Зале Памяти под взглядами посетителей – тысячи фамилий, выбитые на огромных гранитных плитах.
Постепенно плацдарм «ожил»: задымила полевая кухня, прибыли военные, нестройной колонной пришли школьники, студенты. Под руку с родными медленно, но уверенно двигались ветераны. В течение 10 минут площадь заполнилась так, что не осталось свободного места.

Почтить память погибших солдат пришел и капитан третьего ранга Борис Алексеевич Гошук: «Я воевал в партизанском движении, когда был еще совсем мальчишкой, помогал движению всем, чем мог: узнавал, где немцы и какие у них планы. Тогда я для себя и определил, что самая важная, достойная и почетная профессия – это профессия защитника Родины. Поэтому я добровольно вступил в ряды военно-морского флота, в 16 лет учился в школе юнг, закончил учебный отряд и уехал на Дальний Восток. Служил на Тихоокеанском флоте, Черноморском. Все делал для того, чтобы наша Отчизна была надежно защищена. Я и сейчас, если понадобится, смогу защитить Родину», – рассказал о своей судьбе ветеран.
Жители Ленинского района присоединились к всероссийской акции «Бессмертный полк», которая в эти праздничные дни была проведена более чем в 300 городах России. Студенты ВГАСУ несли в руках фотографии своих родных и близких, чествовали соотечественников, воевавших за Родину на полях сражения Великой Отечественной войны. Акция была организована и в День Победы, когда воронежцы с портретами своих героических предков прошли по улицам города. Ее планируется провести на Чижовском плацдарме и в День памяти и скорби – 22 июня.

В церемонии на Чижовском плацдарме принял участие депутат Государственной Думы Сергей Викторович Чижов, который отметил, что Победа в той страшной войне ковалась не силой оружия, а твердостью духа и патриотизмом нашего народа: «Мы должны быть благодарны нашим ветеранам за каждый миг, прожитый нами под мирным небом, за данные нам уроки мужества и отваги, за пример того, как надо любить и защищать свою Родину! Но главное – за то, кем мы себя воспринимаем. Благодаря нашей доблестной истории и подвигам наших предков – мы великий народ могущественной державы!»
Также на торжественной церемонии в этот день впервые зазвонили колокола храма Святого благоверного князя Димитрия Донского на Чижовском плацдарме – в память о великих жертвах, принесенных народом на алтарь Победы в годы войны. А к 70-летию Победы Никольским благочинием Воронежской митрополии при поддержке управы Ленинского района возведение храма планируется завершить.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели