На Платоновский фестиваль приехали 25-летние «бабушки»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На Платоновский фестиваль приехали 25-летние «бабушки»

13 июня 2013 / просмотров – 1736
Культура
Вчера Эдуард Бояков и московская студия «Практика» рассказали воронежцам о явлении документальном театра и спектакле «Бабушки».

Режиссер Светлана Землякова создала спектакль на основе книги «История русской деревни в рассказах ее жителей» под редакцией Касаткина и аудиозаписей, собранных в ходе этнографических экспедиций института русского языка имени Виноградова. Специалисты путешествовали по деревням Красноярского края и просили бабушек рассказывать о своей жизни. Использованные материалы и позволяет говорить о спектакле как о документальном. Постановку по праву можно назвать народной. Это своеобразная художественная правда, показывающая личный опыт старожилов деревни. Можно провести параллели и с платоновскими героями.

Эдуард Бояков как создатель театра «Практика» и продюсер спектакля «Бабушки» немного рассказал о документальном театре. «Документальный театр – это театр не сочиненный автором. Пьеса сконструирована из произнесенных слов. Работа над такими постановками строится по методу Станиславского, то есть необходимо полное вживание в роль».

Интересно, как молодые актрисы готовились сыграть бабушек. «Сначала мы слушали записи, сделанные путешественниками, и «снимали» говор. Потом, исходя из услышанного, создавали некие подобия биографий на каждую бабушку, и только после этого начинали вживаться в роль. Во многом нам помогли и воспоминания о наших бабушках. Наверно спектакль – это такое признание им в любви».

Интересно, что актрисы не загримированы. Особая история и с костюмами, часть которых они, и правда, получили от своих деревенских бабушек, а часть куплена на блошином рынке. В любом случае, это не специально сшитые костюмы, а одежда со своей атмосферой.

Актрисы, задействованные в спектакле, поделились своими впечатлениями: «Во время игры в нас как будто просыпается родовая память. Мы уже наизусть знаем слова друг друга, все-таки спектаклю уже два года. Но его нельзя играть по инерции. Каждый показ требует от нас максимальной отдачи. Мы как будто выступаем трансляторами этой самой родовой памяти».

В заключение Эдуард Бояков отметил: «Приятно, что у Платоновского фестиваля есть линия, связанная с корневой культурой».

 

Всего спектакль «Бабушки» в Воронеже покажут три, а не два раза. Сегодня в 15-00 постановку увидят студенты ВГАИ (бесплатный показ), а в 19-00 со спектаклем сможет познакомиться широкая публика.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели