Квас – один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время. Как же избавиться от жажды и не нанести вред здоровью? Управление Роспотребнадзора по Воронежской области советует предусмотреть выполнение следующих условий для уличной торговли квасом:
– Продавец должен быть в фартуке, нарукавниках и в головном уборе, а также необходимо наличие опознавательного бейджика;
– Торговые точки должны располагаться близи объектов торговли или общественного питания, с которыми заключаются договора на пользование туалетами;
– Продавцы должны иметь документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемого кваса;
– Продажа кваса может осуществляться только при условии его охлаждения;
– Продавцам необходимо иметь медицинские книжки;
– Должны использоваться только одноразовые стаканы или бутылки;
– Рабочее место продавца должно быть оборудовано тентом или зонтом от солнца, а также емкостями под мусор;
– На объекте по торговле квасом должна быть вывеска с указанием реквизитов владельца.
Кроме того, продавец по требованию покупателя должен предоставить сопровождающие документы, где должна быть указана дата розлива, срок реализации, температура хранения, информация о производителе, а также наименование нормативной документации (ГОСТ или ТУ).
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области доводит до сведения покупателей, что срок годности кваса может быть от 24 часов до 7суток и указывается в нормативной документации в соответствии с которыми он изготовлен (ГОСТ или ТУ). Квас при розливе должен быть охлажденным до температуры не выше +12 градусов.
В магазинах хранение бутылочного кваса должно осуществляться при условиях, обеспечивающих его охлаждение до температурного режима, указанного на потребительской упаковке, на которой также в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) должны быть указаны: адрес предприятия изготовителя; дата розлива кваса; срок годности; объем, состав кваса; пищевая, энергетическая ценность; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт; информация о подтверждении соответствия; дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту.
Можно добавить, что благодаря углекислоте и аминокислотам этим напитком можно запросто утолить жажду. Однако эксперты советуют не покупать магазинный квас в бутылках. Пищевые красители, подсластители, лимонная, сорбиновая и бензойная кислоты превращают его в квасной напиток, что имеет мало общего с настоящим квасом по методу приготовления и по вкусовым свойствам. Кстати это дрожжевой напиток, поэтому, несмотря на то, что пить его можно без ограничения, на фигуре это может сказаться плачевно.