Из 83 субъектов России только 12 получат инфраструктурные кредиты. Все проектные предложения рассмотрели на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию. Среди одобренных регионов есть и Воронежская область. Средства из федерального бюджета удалось получить благодаря управленческой позиции губернатора Воронежской области Александра Гусева.
- У нас в работе находятся заявки на сумму более триллиона рублей. Программа должна подтолкнуть и развитие ЖКХ, и ввод нового жилья, и создание рабочих мест, - рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
В Воронежской за 8,4 миллиарда рублей построят инженерные и транспортные коммуникации, введут в эксплуатацию 1,9 миллионов квадратных метров нового жилья и обеспечат две тысячи рабочих мест. Рассмотрим, какие проекты будут реализованы на территории нашего региона:
• Строительство очистных сооружений с мощностью 11,2 тысяч кубометров в сутки (город Павловск).
• Строительство перекачивающей станции ВПС-21 на территории ЖК «Ленинградский квартал» и «Озерки» (город Воронеж).
• Строительство двух четырехполосных автодорог 4,5 км, а также строительство и реконструкция сетей ливневой канализации по улицам Шишкова, Загоровского, Ломоносова и Московскому проспекту (город Воронеж).
• Обновление инфраструктуры особой экономической зоны «Центр»: создание таможенного терминала, новой системы видеонаблюдения, разворотной площадки, объектов электроснабжения, железнодорожной ветки, водозабора, а также станции водоподготовки.
• Развитие инфраструктуры в индустриальном парке «Масловский»: дооборудование электроснабжения площадки для размещения предприятий малого и среднего бизнеса и благоустройство территории (дорожные знаки, пешеходные дорожки, стоянки общественного транспорта).
Ставка по займам составит не более 3%, срок погашения не превысит 15 лет. В начале года с идеей предоставить регионам такие кредиты выступил президент России Владимир Путин.
- Инфраструктурный кредит окажет положительное воздействие на развитие всего региона. В Воронежской области появится больше социально и экономически важных объектов, которые будут приносить пользу долгое время. Низкая процентная ставка и лояльность федеральных властей позволят закрыть кредит, который при таких условиях не принесет существенной нагрузки на региональный бюджет, - прокомментировала финансовый аналитик Елена Чуфринова.
Всего заявки подали 83 региона на общую сумму 1,2 трлн рублей. Федеральный центр выдаст кредиты на сумму 482,6 млрд рублей в рамках установленных региональных кредитов. Предоставление финансирования сверх лимитов будет рассматриваться на конкурсной основе.
Бюджетные инфраструктурные кредиты — один из финансовых инструментов правительства РФ, призванный стимулировать создание и модернизацию инженерной, социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры вокруг строящегося жилья в субъектах страны.