На госпрограмму «Развитие здравоохранения» в Воронежской области в 2023 году планируют свыше 33,6 млрд руб
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На госпрограмму «Развитие здравоохранения» в Воронежской области в 2023 году планируют свыше 33,6 млрд руб

8 декабря 2022 / просмотров – 513
Официально

По ряду направлений предусмотрено существенное увеличение финансирования, рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

– Доходная часть областного бюджета после первого чтения – более 156,7 млрд рублей, расходная — свыше 170,6 млрд рублей. Имеющийся дефицит является исключительно техническим. Преобладающая часть расходов (порядка 65%) имеет социальную направленность: образование - 25%, здравоохранение - 19,7%, социальная поддержка граждан - 15,6%, – прокомментировал основные параметры проекта главного финансового документа региона на следующий год председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Бюджетные ассигнования, предусмотренные в регионе на реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения», в 2023 году составят свыше 33,6 млрд рублей. что почти на 14,7% выше утвержденного бюджета 2022 года.

Формирование объема расходов госпрограммы осуществлялось с учетом увеличения финансирования на повышение оплаты труда, сохранения на достигнутом уровне показателей зарплаты по отдельным категориям бюджетников, повышения МРОТ с 1 января 2023 года, индексации на социально-значимые и первоочередные расходы.

В рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» продолжится реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Так, по нацпроекту «Здравоохранение», в регионе на 2023 год предусмотрено финансирование в объеме более 6,9 млрд рублей. В его рамках почти на 20% по сравнению с утвержденными параметрами текущего года, до 146,4 млн рублей, вырастет обеспечение регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Средства будут направлены на обеспечение закупки авиационных работ для оказания медицинской помощи.

По региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2023 год предусмотрены средства в сумме свыше 4 млрд рублей. Это почти в 2,3 раза больше, чем было утверждено в текущем году. Мероприятия проекта направлены на переоснащение медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями. Основную часть расходов по этому проекту – 3,9 млрд рублей – направят на строительство хирургического и радиотерапевтического корпусов для Воронежского областного онкодиспансера.

Почти на треть вырастет в 2023 году финансирование направления «Модернизация первичного звена здравоохранения». В общей сложности на мероприятия проекта, который сфокусирован на создании новых объектов, проведении капремонта зданий медицинских организаций, замене устаревшего медоборудования, предусмотрены средства в сумме свыше 2,1 млрд рублей. Деньги будут распределены, в том числе, на строительство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в сельских населенных пунктах (более 1,3 млрд рублей).

В рамках комплекса мероприятий «Оказание медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным» предусмотрены бюджетные ассигнования в 2023 году в сумме более 101 млн рублей. Это более чем в два раза превышает финансирование, утвержденное на нынешний год. Средства будут направлены на оказание услуг по предоставлению медпомощи женщинам в период беременности, женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также услуг по проведению профилактических медосмотров ребенка в течение первого года жизни.

Рост финансирования более чем на 70% ожидают мероприятия по развитию специализированной медпомощи детям. На содержание детских больниц и детских отделений в рамках соответствующей подпрограммы в 2023 году предусмотрены ассигнования в сумме 397,5 млн рублей.

Также существенное увеличение ассигнований – более чем в 10 раз – запланировано на комплекс мероприятий «Развитие медицинской реабилитации, в том числе детям». Средства в сумме 252,2 млн рублей распределят на реабилитацию работающих граждан, направляемых в специализированные санатории непосредственно после стационарного лечения, а также на оснащение или переоснащение медизделиями учреждений, которые имеют в своей структуре подразделения реабилитации.

В рамках комплекса процессных мероприятий «Развитие санаторно-курортного лечения, в том числе детям» предусмотрены бюджетные средства в 2023 году в сумме более 528 млн рублей, что на 11% больше, чем в году нынешнем. Деньги будут направлены на содержание детских санаториев.

На четверть вырастет финансирование мероприятий «Управление кадровыми ресурсами здравоохранения». Таким образом, объем ассигнований на подготовку квалифицированных медработников составит почти 50 млн рублей.

Финансирование соцподдержки отдельных категорий медицинских работников в 2023 году сохранится на прежнем уровне. Средства в сумме 107,5 млн рублей предусматриваются на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам (врачам, фельдшерам, а так же акушеркам и медицинским сестрам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов), переехавшим на работу в сельскую местность.

На обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами в бюджете региона предусмотрено свыше 1,9 млрд рублей. В том числе, дополнительно заложены средства на обеспечение лекарственными препаратами пациентов с орфанными заболеваниями и средствами самоконтроля для пациентов с сахарным диабетом в общей сумме свыше 521,3 млн рублей.

Почти на 23% вырастет финансовое обеспечение текущей деятельности медучреждений, подведомственных департаменту здравоохранения Воронежской области (с 5,8 млрд до 7,2 млрд рублей).

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели