На конкурс «Культпоход-2014» приглашают молодых арт-менеджеров
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На конкурс «Культпоход-2014» приглашают молодых арт-менеджеров

4 апреля 2014 / просмотров – 1474
Культура

О порядке проведения четвертого конкурса «Культпоход» и творческого лагеря, а также инновациях этого года рассказал директор Арт-группы «Квадрат» Дмитрий Большаков.

Новые пути

В этом году конкурс «Культпоход», уже четыре года подряд проходящий в Воронежской области и объединяющий в единый творческий лагерь молодых самобытных литераторов, музыкантов, кинематографистов и аниматоров, продолжает расширяться и предлагать талантливой молодежи все более богатые возможности для самореализации.

– В этом году расширяет свое присутствие на конкурсе Департамент культуры и архивного дела, кроме того, «Культпоход» включен в программу «Года культуры». У нас появился новый творческий партнер – Воронежская академия искусств. Они помогут нам реализовать два направления – традиционное «Театр. Кино. Анимация» и новое – «Арт-менеджмент». Это направления появилось, так как последние годы ощущается нехватка молодых администраторов, менеджеров, организаторов проектов в сфере искусства, – рассказал Дмитрий Большаков.

Директор поясняет: за годы существования конкурса сформировалась обширная и активная творческая «тусовка», но составившим ее «людям искусства» недостает поддержки таких же молодых и креативных администраторов.

Что, где, когда?

Таким образом, молодые талантливые воронежцы в этом году могут принять участие в конкурсе «Культпоход» в направлениях «Визуальные искусства» (живопись, графика, скульптура, видеоарт), «Музыка», «Театр, кино и анимация», «Литература» (поэзия, проза, драматургия) и «Арт-менеджмент». С 15 апреля по 31 мая проходит заочный этап конкурса: принимаются работы претендентов (возрастной диапазон 14-30 лет) в электронном виде (это могут быть тексты, аудио и видео-материалы, портфолио).

Жюри рассмотрит эти работы и отберет не менее 50 участников творческого лагеря, который состоится в музее-заповеднике «Дивногорье» 2-6 июля. В течение этих дней в палаточном арт-городке, где созданы все условия для творческой работы, проходят многочисленные мастер-классы признанных экспертов в разных направлениях искусства, концерты и кинопрограммы (в прошлом году лагерь собрал выдающуюся команду мастеров и экспертов, среди них поэт Андрей Родионов, аниматор Иван Максимов, режиссер-документалист Роман Либеров, музыкант Алексей Круглов, искусствовед Евгений Барабанов и другие). Участники конкурса получают единое творческое задание, сформулированное максимально обобщенно и философски (темы прошлых лет – «Великая степь», «Жители меловых гор», «Люди в белом»), которую каждый волен интерпретировать по-своему, но должен представить на суд экспертов самобытный творческий продукт в русле заданной тематики. Групповая работа приветствуется! Интересно, что, несмотря на то, что творческий лагерь достаточно хорошо оснащен технически для того, чтобы, например, конкурсанты могли снимать подводное видео, тотально интернетом он не обеспечен – «плохонькая» сеть есть только в дирекции.

– Считаю, что это благо для нас. Ребята работают над творческим заданием, черпая идеи и энергию в своем внутреннем мире, «багаже», общении с экспертами и другими культпоходовцами – литераторами, музыкантами, аниматорами. Самое ценное в проекте, на мой взгляд – вот эта совместная творческая работа, – считает Дмитрий Большаков.

Импульс для развития

Чествование победителей, итоговый концерт и коллективная выставка пройдут в сентябре. Возможно, событие будет привязано ко Дню города.

– Цель конкурса – поиск талантливой молодежи и помощь им в продвижении. «Культпоход» ищет молодых деятелей искусства, тех, кто решил связать с этим свою жизнь и хочет презентовать свое творчество на профессиональной сцене, будь то театр, концертная сцена или выставочный зал, – объяснил Дмитрий.

В ходе реализации целей и задач «Культпохода» участники получают возможность общения с экспертами в интересующей их сфере искусства, установления профессиональных связей, включения в сообщество, которое позволяет поверить в свои силы и ощутить востребованность своей работы.

Географические рамки конкурса тоже расширяются: сейчас ведутся переговоры с Тамбовской и Липецкой областями, и, возможно, ребята из этих регионов примут участие в конкурсе уже в этом году.

Импульс, ежегодно запускаемый конкурсом и творческим лагерем «Культпоход», поддерживается изданием альманаха, работой арт-клуба и мероприятиями молодых авторов-культпоходовцев. Кстати, некоторые из них уже стали заметными фигурами в воронежском арт-сообществе: так, лауреат первого конкурса Иван Сухарев уже успел не только собрать несколько сольных творческих вечеров, но и выступить на сцене «Джазовой провинции» со своими авторскими этно-импровизациями, Дина Баринова поступила после «Культпохода» в школу документального кино и театра Марины Разбежкиной, а поэты Елена Дудукина и Антон Калашников выступали с «Политеатром» в спектакле «Двенадцать».

Подробная информация будет размещена на сайте: arte-cuadro.ru. Контакты координаторов конкурса: arte@arte-cuadro.ru, телефон +7 473 253 33 37

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели