На линии огня: Бывшие супруги не могут «поделить» маленького сына
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На линии огня: Бывшие супруги не могут «поделить» маленького сына

9 июня 2014 / просмотров – 1637
Онлайн-приемная

Превратности судьбы порой заводят нас в такие ситуации, из которых, кажется, нет выхода. Что делать отцу, которого разлучили с ребенком?! Когда уговоры, угрозы, просьбы, слезы не помогают, возможно ли решить ситуацию с юридической позиции?

После расставания бывшая супруга Сергея вместе с их общим сыном уехала в другой город, к своим родителям. «Ребенок очень привязан ко мне, а я к нему, – рассказывает мужчина. – Я хочу принимать участие в воспитании и решении вопросов его жизни. Кроме того, в силу определенных причин я считаю, что мать не в состоянии единолично заботиться о нем».

Сергей объясняет, что у него созданы все условия, чтобы достойно воспитывать сына: просторный дом, оборудованный всем необходимым. Рядом находится детский сад, поликлиника, школа. Мужчина хорошо зарабатывает. Он и сейчас высылает деньги бывшей жене, чтобы помогать, но ему хочется большего. Сложно не понять его в этом стремлении.

«Мне не дают видеться с ребенком, я даже поговорить по телефону с ним не могу. Это же элементарное нарушение моих родительских прав! А страдает малыш. Можно ли в судебном порядке определить порядок общения с ребенком?» – с таким вопросом, почти в отчаянии, обратился мужчина в местную общественную приемную Председателя Партии «Единая  Россия» к депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову.

Исключения бывают

Юристы отмечают: вопросы о разграничении обязанностей по воспитанию общего ребенка после развода одни из самых часто задаваемых. Ситуация усложняется именно тем, что речь идет не об имуществе, деньгах, а о живом человеке. Причем, желания и чувства малыша не учитываются. Только по достижению ему 10 лет судья, принимая решение о том, с кем из родителей должен остаться ребенок, может прислушаться к его мнению. В результате, такие вопросы редко получается разрешить, чтобы все остались довольны.

«Чаще всего дети остаются с матерью. Однако встречаются ситуации, когда в судебном порядке происходит определение места жительства малыша с отцом. Такое случается, если мать не в состоянии обеспечить ребенку надлежащее воспитание и уход. Но, несмотря на это, передача ребенка одному из родителей вовсе не означает, что второй не имеет права принимать участие в дальнейшем его воспитании и общении с ним», – объясняет юрист общественной приемной.

Лучше договориться «на берегу»

Если бывшим супругам не удается договориться, определение места жительства ребенка происходит в судебном порядке с учетом следующих факторов: возраста ребенка, сложившихся отношений с каждым из родителей, личностных качеств взрослых, возможности создания для малыша всех необходимых условий для воспитания.

«Согласно части 1 статьи 66 Семейного кодекса РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения им образования, – продолжает специалист. – При этом, если нет угрозы физического и психологического вреда здоровью ребенка, его нравственному развитию, никто не должен препятствовать его общению со вторым родителем. Более того, за несоблюдение этих условий, полагается административный штраф в размере от двух до трех тысяч рублей. При повторном нарушении – от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до пяти суток».

Также следует заметить, что судебный процесс об  определении места жительства ребенка может происходить не только во время бракоразводного процесса, но и до, и после него. В случае изменения обстоятельств или условий содержания малыша могут возникать споры и повторные разбирательства. Спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Как избежать мучительных последствий?

В целом, существующий стереотип, что для развития малыша наиболее важной является связь матери и ребенка, давно опровергнут. Общение ребенка с папой не менее важно для полноценного формирования личности. «Если отец принимает активное участие в жизни своего чада, это помогает ему познавать новое вокруг себя и активнее развиваться, как умственно, так и физически, – объясняет эксперт «ГЧ», кандидат психологических наук, гештальт-терапевт Надежда Астанина. – Также очень важна роль отца в половой самоидентификации. Мальчики, глядя на родителя, формируют определенную поведенческую модель, которой впоследствии будут придерживаться во взаимоотношениях с противоположным полом».

Психолог обращает внимание, что в неполной семье воспитание ребенка происходит совершенно иначе и имеет свои особенности. Но если родители ведут себя разумно и не забывают об интересах подрастающего человека, то он довольно мягко и быстро адаптируется к новым условиям и развивается нормально. «В противном случае у малыша могут возникнуть серьезные проблемы, которые приведут к задержке физического развития, психологическим и эмоциональным проблемам, – продолжает эксперт. – Важно также сказать о том, что, когда воспитание происходит в одиночку, родитель может слишком жертвовать своей свободой и интересами ради этого. Такая позиция рискует привести к тому, например, что ребенок в будущем будет испытывать вину, что мать или отец не смогли из-за него создать новую семью».

Ребенка это не касается»

Ситуация, произошедшая с Сергеем и еще тысячей подобных отцов, безусловно, сложная. И самое печальное здесь то, что решить эту проблему мирным путем, при условии, что бывшая жена не хочет, чтобы отец виделся с ребенком, скорее всего, не получится.

Причин, почему женщина поступает таким «недружественным» образом по отношению к отцу своего ребенка, может быть масса: стремление отомстить, желание сделать ему больно, заставить страдать и так далее. «Обычно женщины, поступая так, руководствуются опытом накопленных обид, страхов, ненависти к бывшему мужу, либо боятся, что он может негативно повлиять на ребенка, будет соперничать с ней за право обладания доверием малыша, – констатирует Надежда Астанина. – Также бывает, что мать сильно ревнует своего ребенка к бывшему мужу. Движимая этими желаниями, женщина часто забывает, что тем самым она параллельно заставляет страдать ребенка, который ни в чем не виноват».

В действительности отношения между супругами касаются только их обоих. Ребенок не должен страдать только потому, что родители не могут договориться друг с другом. Малыш может начать чувствовать себя виноватым, что мама и папа расстались. Впоследствии ему будет сложно нести это бремя вины. А со временем оно может проявиться в различных психосоматических заболеваниях и психологических проблемах.

«Если мужчина сможет убедить женщину, что он хочет оставаться отцом ребенка, но при этом никоим образом не будет пытаться посягать на ее личную жизнь и независимость, то, возможно, она позволит ему общаться с ребенком, – резюмирует психолог. – Но следует учитывать и другие моменты. Мужчине нужно проанализировать сложившуюся ситуацию:  что он сделал не так, после чего произошло такое недопонимание и разлад. Всегда в ссоре виноваты оба».

Справка «ГЧ»

Подростки, регулярно вступающие в баталии с родителями, лучше справляются с давлением, оказываемым на них сверстниками. К такому выводу пришли ученые из Университета Виргинии, просмотрев видео- и аудиозаписи, на которых 150 тринадцатилетних ругались с матерями. Через три года ученые опросили этих ребят, чтобы выяснить, пробовали те наркотики или спиртное. Оказалось, подростки, чувствовавшие себя во время ссор вполне уверенно и аргументировано отстаивавшие позицию, чаще отказывались от употребления алкоголя и наркотических веществ.

Справка «ГЧ»

Ученые доказали связь между низким уровнем глюкозы в крови и склонностью к агрессивному поведению и ссорам. По словам специалистов, на самоконтроль, необходимый для сдерживания гнева и агрессивных импульсов, уходит энергия, которая частично высвобождается за счет глюкозы. Мозг потребляет около 20 % всех поступающих в организм калорий:когда дело касается энергии, это очень требовательный орган. Поэтому, если вы хотите избежать ссоры, прежде, чем поговорить о чем-то с партнером, убедитесь, что вы не голодны.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели