На лыжах с ветерком!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На лыжах с ветерком!

14 февраля 2019 / просмотров – 739
Спорт

В минувшую субботу спорткомплекс «Олимпик» стал центральной воронежской площадкой для участников самой популярной массовой лыжной гонки.

Отличная трасса, бодрящий мороз, свежий лесной воздух, всеобщее воодушевление и финиш с ароматной гречневой кашей и горячим чаем, – этот день зимних видов спорта стал настоящим спортивным праздником.

Формат проведения 37-ой «Лыжни России» в нашем регионе был немного изменен – старт прошел сразу в нескольких районах: непосредственно в Воронеже, а также в Хохольском районе, Борисоглебске, Бутурлиновке и Лисках. Подать заявку мог любой желающий, независимо от возраста. Участникам предстояло преодолеть три дистанции – 2019 метров (так называемый, VIP-забег), 5 и 10 километров. Помимо победителей в основных номинациях организаторы определяли самого юного и самого опытного участников, – все они были награждены кубками, медалями и дипломами.

Самому младшему участнику воронежской «Лыжни России» – 5 лет, а старшему – под 90!

Экспертное мнение

Сергей КОЗЛОВ, советник Департамента физической культуры и спорта Воронежской области

– Изначально в планах Министерства спорта значилось, что в Воронежской области в «Лыжне России» примут участие 4 тысяч человек. Однако комиссия по допуску показала, что только на центральную площадку пришли 2,5 тысячи (превысив лимит на1/5), плюс в каждом из заявленных районов, как минимум, участвовали по 500 человек. Также поступали заявки отложить номера для тех, кто в этот день в Воронеже оказался проездом – это люди из других регионов России и ближнего зарубежья. Явка очень большая – шапки с логотипом соревнований закончились, и мы выдавали головные уборы, которые предназначались для «Кросса нации».

Экспертное мнение

Дмитрий САУТИН, двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград по прыжкам в воду

– «Лыжня России» – это большой праздник для всей страны. Ежегодное спортивное мероприятие по традиции проводится во второе воскресенье февраля, и я здесь в качестве почетного гостя уже в шестой раз. Активная позиция и здоровый образ жизни - судя по явке, темы интересные людям всех возрастов. Посмотрите на лица – ни одного хмурого или недовольного, все улыбаются, здоровые и счастливые! Желаю всем крепкого здоровья, побед! И пусть будет больше спортивных встреч!

С места событий

Егор СТАВИЦКИЙ, 16 лет, І место в забеге на 5 километров среди юношей

– Изначально начал посещать тренировки только потому, что за них давали путевки в летний лагерь. Однако я настолько втянулся, что лыжным спортом занимаюсь уже 6 лет. Во всероссийской гонке участвую в четвертый раз. Организация мероприятия на высоте, и даже трудностей как таковых на трассе я не испытывал. 5 километров для меня дистанция совсем небольшая, привык к более длинным. Планирую стать профессиональным спортсменом. Всех призываю непременно выйти зимой в лес покататься на лыжах – это же здорово!

С места событий

Костя БЕВЗ, 7 лет

– Занимаюсь лыжами с осени в Спортивной школе олимпийского резерва №12 – мне очень нравится. Сегодня преодолеваю дистанцию 5 километров. Это уже мои вторые соревнования. Тренер говорит, что нужно набираться опыта. Поэтому сюда пришел в отличном настроении и с намерением победить!

С места событий

Елена ЮДЕНКОВА, 50 лет

– Очень рада, что в нашей стране есть такое масштабное мероприятие – с 2005 года с подругами постоянно приезжаем сюда из Панинского района. Мы сторонники ЗОЖ: играем в волейбол, регулярно участвуем в «Российском Азимуте», «Кроссе нации». И «обращаем в эту же веру» наших детей и внуков, воспитывая младшее поколение своим примером. А еще у нас есть традиция – каждый год на «Лыжне России» фотографироваться с Дмитрием Саутиным – кажется, он уже узнает своих фанаток.

С места событий

Иван ЖАРАВИН, 89 лет

– Я из Нововоронежа, приехал сюда специально. Мой спортивный стаж - 60 лет. На сегодняшний день пробежал 101 тысячу километров. Не пропустил ни одной «Лыжни России», ни одного «Кросса нации», трижды участвовал в международных пробегах, четыре раза бежал 100-километровые дистанции в Одессе, 29 раз – Московский марафон. Моя самая любимая дистанция – полумарафон. На таких мероприятиях всегда много людей, особенно рад видеть в их числе молодежь. Им я постоянно привожу в пример слова Анатолия Тарасова, бывшего заслуженного мастера спорта СССР и тренера России: «Здоровье надо не беречь, а укреплять».

С места событий

Полина КОЗЛЕНКО, 17 лет, І место в забеге на 5 километров среди девушек

– Лыжными гонками занимаются мои мама и папа, они же около 9 лет назад привели в этот спорт и меня. В «Лыжне России» участвую второй раз. Сегодня бежать было достаточно легко, трудности возникали лишь на участках, где происходили «завалы» – падение некоторых лыжников на трассе. Очень рада, что достигла своей цели и победила – пришлось побороться с девочкой прямо на финише. И, конечно, І место в массовом забеге – только начало, есть планы развиваться дальше.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели