На меня упал снег с крыши дома, я получила травму и долго лечился. Как мне возместить ущерб?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На меня упал снег с крыши дома, я получила травму и долго лечился. Как мне возместить ущерб?

22 июля 2022 / просмотров – 739
Гражданское право

Прежде всего, нужно установить лиц, ответственных за содержание и своевременную очистку крыши данного здания, чтоб обратиться к ним с письменным заявлением.

Если ЧП случилось вблизи нежилого здания, чтобы установить его владельца, необходимо заказать в Росреестре или МФЦ выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах на этот объект недвижимости.

Если происшествие случилось в пределах общедомовой территории многоквартирного дома – отвечает компания, которая управляет этим домом. Так как общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ и обеспечивать безопасность жизни и здоровья граждан, а также сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества (пункт 10 Правил содержания общего имущества).

В случае если ущерб нанесен непосредственно человеку, для подтверждения данного факта необходимо вызвать «скорую помощь» или обратиться в травмпункт. Желательно вызвать сотрудника полиции, а также заручиться контактами свидетелей происшествия, при возможности произвести фото места происшествия.

Если полученные травмы потребовали длительного лечения или привели к частичной потере трудоспособности, соберите все справки и медзаключения, чеки за оплату медикаментов и консультации врачей, и прочие финансовые траты, связанные с этим ЧП.

Следующим шагом будет обращение с претензией к виновному лицу. В случае неполучения ответа на претензию в обозначенный срок, либо отказа в добровольном порядке возместить вам ущерб, можете обращаться в суд.

Исковое заявление подается с учетом требований, указанных в статьях 131и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. При предъявлении иска о возмещении вреда здоровью вам следует подтвердить наличие противоправного поведения ответчика, размер причиненного ущерба и причинно-следственную связь между действием (бездействием) ответчика и наступившими негативными последствиями.

Так, в обоснование своих требований вам подлежит доказать обстоятельства, при которых произошло причинение вреда. Это означает, что необходимо отметить факт схода снега с конкретного здания, который находится в обслуживании, либо собственности ответчика, используя документы, которые были составлены на месте происшествия и фотографии.

Все документы, подтверждающие расходы на приобретение лекарств и лечение вследствие повреждения здоровья от схода снежного покрова, нужно также будет предъявить в суд.

При подаче иска о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу, вы имеете право заявить требование о компенсации морального вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд также учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями человека, которому причинен вред (статья 151 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели