На параде уличных театров собрались тиран картонной страны, роботы, инопланетяне, клоуны и бабочки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На параде уличных театров собрались тиран картонной страны, роботы, инопланетяне, клоуны и бабочки

13 июня 2014 / просмотров – 1918
Культура

Торжество различных видов искусства, сильное импровизационное начало… Такими предстали перед воронежцами уличные театры, парад и выступления которых состоялись в рамках Платоновского фестиваля искусств 12 июня. Артисты из России, Германии, Польши, Нидерландов и Италии приехали в Воронеж, чтобы подарить горожанам незабываемые Летние сны. 

Московские гости
Первой в «театральной колонне» шествовала Картония, независимое объединение художников и перформеров из Москвы. Как можно догадаться по названию, весь реквизит выполнен из картона. Даже по ходу движения опытные артисты сумели устроить настоящий праздник для детей, которые смогли стать частью представления, получив картонные костюмы. Еще долго после парада воронежцев радовали необычные картонные наряды часов и спиралей, в которых «гуляло» подрастающее поколение.

Еще одна труппа из Белокаменной, порадовавшая воронежцев своим выступлением, – коллектив «Высокие братья», поразивший горожан фантазийностью своих костюмов. Мимы, ходулисты и клоуны активно фотографировались со всеми желающими и выделывали всевозможные трюки на радость малышей. Труппа активно гастролирует, устраивая представления, как для детей, так и для взрослых.

Фантастика и сюрреализм
Teatr Biuro Podrózy из Польши представил жителям Воронежа нескольких дружелюбных роботов и инопланетян. Teatr Biuro Podrózy по праву считается самым интересным уличным театром в Польше. За двадцать лет существования труппа покорила множество стран и фестивалей. Неизменно высокий уровень их постановок был отмечен Министерством культуры Польши. Воронежцы также смогут увидеть Teatr Biuro Podrózy и на закрытой площадке. Артисты представят фантастическую постановку «Планета ЛЕМ» по мотивам произведений Станислава Лема.

Еще один гость Воронежа и участник парада – театр «Pavana». Труппа была создана в Венеции, затем перебралась в Амстердам, где достигла расцвета в профессиональном плане. На Платоновский фестиваль Pavana привезла сюрреалистических бабочек, движения которых настолько плавны, а костюмы настолько красивы и гармоничны, что просто невозможно отвести глаз.

Привет из советского прошлого
Также в шествии уличных артистов принял участие коллектив «АВИА», резидент труппы «Derevo» Антона Адасинского. Группа гастролировала по всей Европе, выступала на различных рок-фестивалях, покоряя публику «тоталитарным ска». «АВИА» – это музыканты, актеры и шоу-балет, настоящий музыкальный театр, полный сюрпризов. «АВИА» проехали по проспекту Революции на музыкальной платформе, выкрикивая речевки соцреализма и исполняя соответствующие им песни, причем пел их сам Антон Адасинский. Помимо музыкантов на платформе находились и акробаты, одетые в черные комбинезоны. Стилистика советского прошлого очень понравилась воронежцам. Некоторые из них следовали за платформой и продолжали речевки, выкрикиваемые Адасинским, а также подпевали ему.

Антон Адасинский рассказал, что «АВИА» записала второй альбом и подготовила большое шоу, премьера которого состоится в ближайшее время. Артист назвал парад «полным позитивом» и отметил, что смог увидеть город с другой стороны, ведь аудитория на празднике сильно отличается от театральной публики. Уличные выступления – это интерактив, где на каждое действие зрители реагируют мгновенно. Увидеть шоу «АВИА» на более традиционной площадке воронежцы смогут на afterparty Платоновского фестиваля 15 июня.

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели