На площадке Подгоренского завода будет создан строительный кластер
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На площадке Подгоренского завода будет создан строительный кластер

21 августа 2013 / просмотров – 3167
Официально
В рамках пресс-тура, который состоялся на прошлой неделе, журналисты из нескольких регионов страны смогли осмотреть мощности цементного завода в Подгоренском районе. Среди 16 предприятий ЗАО «Евроцемент груп», расположенных в России, Украине и Узбекистане, воронежское производство считается самым передовым. По словам руководства холдинга, к 2018 году по данному типу будут модернизированы и другие заводы.

Предприятие на 17 миллиардов

Территория завода достаточно обширна – в частности, это дробильное отделение, отделение размола песка, цементных мельниц, отгрузки, установка циклонных теплообменников и декарбонизатора, печь обжига, силосный склад, конвейерные галереи клинкера и цемента, а также полностью роботизированная лаборатория. Энергоэффективное оборудование позволяет работать со сложным с точки зрения влажности сырьем, а также практически исключить влияние человеческого фактора на производство конечного продукта и управлять всеми процессами автоматически. Кроме того, здесь действует система экологической защиты с большим количеством фильтров. На строительство данного объекта было затрачено 17 миллиардов рублей – в основном, это заемные средства.

Цемент здесь получают так называемым «сухим» способом. Мощность предприятия в Подгоренском составляет 3 миллиона тонн в год. По сравнению с заводом, работающим по традиционному «мокрому» способу, удельные нормы потребления топлива снижены в 1,6 раза, выбросы пыли – в 2,5 раза. Вместе с тем, производительность труда увеличена в 3,5 раза.

Сырье – мергель, мел и песок – добывается в месторождении «Ольховый Лог», которое расположено в 2,5 километрах от производства. По подсчетам экспертов, запасов карьера хватит примерно на 80 лет.

 

Планы по завоеванию рынка

– Завод сейчас набирает обороты, но о прибыли говорить пока рано. Его окупаемость при сложившихся ценах составляет минимум 15-20 лет. Таким предприятиям требуется адаптация и период вхождения в рынок. За первое полугодие Подгоренский завод выпустил порядка 100-120 тысяч тонн цемента. Сейчас у нас уже есть заявки, которые позволяют ежедневно отгружать около 6-7 тысяч тонн. Это означает, что до конца года мы выпустим 1 миллион тонн – фактически 60 % от производственной мощности. Конкуренция сейчас в России колоссальная. Чтобы предприятие было окупаемым, ему необходима загрузка минимум 85 %, – отметил на пресс-конференции президент ЗАО «Евроцемент груп» Михаил Скороход.

Ключевую роль играют три фактора. Во-первых, рост самого рынка. Кроме того, немаловажной задачей является замещение импорта – в частности, цемента, поставляемого из Турции и Ирана.

– Здесь нет ничего субъективного. При производстве цемента мы подбираем состав и рецептуру, ориентируясь на климатические условия, в которых строятся объекты. Импортный цемент создан с учетом других факторов, что приводит к серьезным проблемам с эксплуатацией зданий в нашей стране, – рассказал Михаил Анатольевич.

Наконец, третьим слагаемым успеха должно стать перераспределение объемов внутри самого холдинга. Как сообщил Михаил Скороход, Подгоренский завод не претендует на новый рынок. Однако он может взять на себя часть «нагрузки» из Старого Оскола и Кавказа.

Понятно, что долевое соотношение в субъектах различно. Если в Липецкой области с небольшим объемом потребления (400 тысяч тонн цемента в год) продукция ЗАО «Евроцемент груп» занимает почти 100 % рынка, то в других регионах конкуренция довольно ощутима. Так, например, планируется, что доля продукции ЗАО «Евроцемент груп» вырастет в Краснодарском крае. Этот субъект из-за благоприятных климатических условий считается «всесезонным». Несмотря на то, что сейчас возведение олимпийских объектов выходит на завершающий этап, для цементной отрасли здесь всегда найдется «работа». Это связано с реализацией ряда масштабных проектов – в частности, строительства порта в Темрюке.

Что касается Ростовской области, то при возведении нового завода планировалось, что этот рынок, как и «домашний», воронежский, станет для него базовым, поскольку такое решение снижает транспортные расходы.

Кроме того, холдинг предполагает увеличение поставок в Москву, куда цемент привозят даже из отдаленных уголков страны.

 

Территория с перспективой

Михаил Скороход рассказал и о новых проектах, которые будут реализованы в Подгоренском.

– К 1 сентября здесь откроются два предприятия. Во-первых, это завод по палетированию цемента. Это новый тип поставки для наших потребителей, который позволяет минимизировать складские помещения, а также накапливать продукцию для сезонного спроса. Кроме того, мы будет выпускать 25-килограммовые мешки вместо 50-килограммовых, которые стандартно производят практически на всех заводах в России и СНГ. Инвестиции в данный проект – более 300 миллионов рублей. Отгрузка палетированного цемента составит 1 миллион тонн. Заказчиками смогут выступить как население, так и гипермаркеты, в особенности, международные. Продукция будет распространяться во всех регионах РФ с соответствующей логистической задачей, – сообщил Михаил Анатольевич. – Второй завод – по производству биг-бэгов, специальной упаковки, которая удобна для предприятий, не имеющих железнодорожного сообщения. Фактически это помощь малому и среднему бизнесу. Проект имеет бюджет порядка 100 миллионов рублей.

Кроме того, по словам президента компании, в Подгоренском планируется создать строительный кластер. Так, правительство области сформирует инвестиционные блоки, а ЗАО «Евроцемент груп» предоставит инвесторам площадку с развитой инфраструктурой. Речь идет о заводах, являющихся потребителями цемента. Это производство сухих смесей, пенобетонных блоков, а также железобетонные предприятия. Как рассказал Михаил Скороход, работа ведется с большим количеством компаний, поэтому возможен широкий перечень инвесторов.

 

«Цементная» составляющая цены «квадрата»

На пресс-конференции была затронута и тема стоимости цемента. В частности, ее влияние на квадратный метр жилья, ведь нередко строительные компании, повышая цену на квартиры, ссылаются на дорогое сырье. Президент ЗАО «Евроцемент груп» считает, что в данном случае стоимость цемента должна быть такой, чтобы заводы могли модернизировать производство, а строительные компании получали продукцию по приемлемым ценам.

– Рассмотрим отношения строителей и поставщиков материалов. Когда в 2005-2006 годах «цементники» подняли цену, это дало возможность провести ремонт на уже существующих предприятиях, а также инвестировать в новые проекты, чтобы получить дополнительные мощности. Логично, что если продукции станет меньше, цемент станет дефицитным, а значит, существенно возрастет в цене, и строительные компании будут готовы покупать его за любые деньги, – объяснил Михаил Скороход. – Федеральная антимонопольная служба проводила исследования с целью выяснить, какова зависимость между цементом и конечной стоимостью жилья. Так, даже если представить себе такую ситуацию, что заводы поднимут цены в два раза, влияние на квадратный метр будет исчисляться 2 %. С другой стороны, какая же цена нужна самой цементной промышленности, чтобы она смогла обеспечить продукцией строительный комплекс? Почему жилье не становится дешевле, если в 2013 году цемент стоит на 15-20 % меньше, чем в 2012-м? Наверное, причина кроется в чем-то другом.

Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели