На площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» прошел масштабный праздник ко Дню славянской письменности и культуры
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» прошел масштабный праздник ко Дню славянской письменности и культуры

25 мая 2023 / просмотров – 1878
Городская жизнь

В программе – мастер-классы, выставка, экскурсии, творческие выступления.

Праздник начался с экскурсии, которую подготовил Центр народного творчества и кино. В экспозиции – старинные народные костюмы Воронежской области, предметы быта того времени. Например, гости смогли увидеть прялку и балалайку 19 века, а еще узнать, из какого материала шили одежду и как ее украшали в разных районах региона.

Для взрослых и детей организовали три площадки, где проходили мастер-классы по росписи матрешек и деревянных ложек в стиле «Хохлома» и «Гжель» и по изготовлению из цветной шерсти кукол-оберегов «Веснянка».

Детская фолк-студия «Радовесь» и фольклорный ансамбль «Диковинка» подготовили концертную программу. В их исполнении прозвучали старинные русские плясовые шуточные песни. А детская театральная студия «Настроение» показали театрализованные номера по мотивам былинных произведений.

В завершение праздника студенты филологического факультета Воронежского государственного университета провели урок старославянского языка и познакомили его слушателей с одним из первых вариантов кириллицы.

Руководитель регионального Штаба общественной поддержки, депутат Воронежской областной Думы Марина Андрейчук рассказала, что на праздник в первую очередь пригласили детей.

«Любовь к родной культуре и языку надо прививать с самого детства. Только в этом случае мы сможем сберечь их и передать следующим поколениям, а для этого уже с детского сада, с начальных классов ребята должны знать, кто такие Кирилл и Мефодий, должны знать русских классиков и гордиться тем, что в Европе первыми городами с широкой грамотностью были наши Псков и Новгород», - подчеркнула Марина Андрейчук.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели