На поддержку детей, страдающих аутизмом, до 2014 года будет выделено 3 миллиона рублей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На поддержку детей, страдающих аутизмом, до 2014 года будет выделено 3 миллиона рублей

16 декабря 2013 / просмотров – 775
Официально

В облправительстве состоялось межведомственное совещание, посвященное итогам и перспективам реализации целевой программы «Аутизм излечим», которая была утверждена главой региона в декабре прошлого года. Участники встречи сделали акцент на программе «Аутизм: маршруты помощи в Воронежской области», которая была ранее предложена Фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход».

Особенность данного проекта заключается в межведомственном формате его реализации: решение поставленных задач возможно только при тесном взаимодействии государственной власти, ведомственных структур и представителей общественности. До недавнего времени проблема аутизма среди детей не считалась одной из самых острых в России: ежегодно в стране диагностировалось чуть больше 8 000 случаев этого недуга. Однако в последние годы малышам, страдающим аутическими расстройствами уделяется все больше внимания как со стороны представителей общественности, так и со стороны властей. В этом направлении удалось добиться хороших результатов, в частности налажено межведомственное взаимодействие, а участие в разработке стандарта обучения детей с данным диагнозом приняли не только специалисты минобрнауки РФ, заинтересованность проявили профессиональные сообщества и общественные организации, которые внесли свыше 2000 замечаний.
Что касается Воронежской области, как отметила главный педиатр Маргарита Киньшина, со старта реализации программы зимой 2013 года составлен реестр детей, страдающих аутизмом (210 человек), на базе Воронежской областной детской клинической больницы №1 созданы условия, соответствующие медицинским показаниям для пациентов этой категории, а также разработаны планы маршрутизации детей и методические рекомендации для врачей. В ближайшем будущем в областную систему здравоохранения будет внедряться система скрининговой диагностики, которая позволяет диагностировать этот недуг у малышек в возрасте до 18 месяцев. Поддержка детей с диагнозом «аутизм» регулируется на уровне законодательства, в частности областным законом № 23-ОВ от 17.04.2013 года, в котором прописано финаносове обеспечение мероприятий, предусмотренных долгосрочной областной целевой программой «Дети Воронежской области на 2011 – 2014 годы», некоторые пункты которой посвящены именно теме аутизма. В частности, в соответствии с ее содержанием, на создание условий для предоставления медицинских услуг детям с аутическими расстройствами будет выделено 3 миллиона рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели