На поле – только девушки!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На поле – только девушки!

17 июня 2011 / просмотров – 1457
Спорт
Отношения женщин и футбола всегда были напряженными. Прекрасная половина человечества не могла отказаться от этого увлекательного вида спорта, сражаясь за право выходить на поле. Однако каким бы сильным ни было желание, вплоть до 1980-х годов футбол считался преимущественно мужским спортом: для женщин его не раз отменяли по социальным и медицинским соображениям. Тем не менее, в настоящее время на планете насчитывается около 25 миллионов профессиональных футболисток, официально проводятся Чемпионат мира, существует женская Лига чемпионов, а матчи с участием девушек с каждым годом собирают все больше и больше зрителей. И как им это удалось?
«Мы всегда были впереди»
В нашу страну женский футбол пришел сравнительно недавно: сборная России была образована в 1990 году. В тот же период своя команда появилась и у Воронежа. Созданная по инициативе Ивана Саенко, «Энергия» с первых же месяцев уверенно стала прокладывать путь в лидеры турнирной таблицы.
Какой была «Энергия» в годы своего становления, мы решили узнать у одного из игроков команды Надежды Босиковой, которая за годы своей спортивной карьеры поразила ворота противника более 350 раз.
Я родилась футболисткой. Наверное, с самого детства это и было моим призванием. Мы с сестрой были увлечены данным видом спорта, когда в стране еще официально не было женского футбола. Однако даже несмотря на запреты, играть всегда нравилось!
В «Энергию» я пришла в 1991 году. В то время команда вышла в Высшую лигу, где заняла шестое место, а уже в 1993 наш клуб завоевал Кубок России. Мы всегда были впереди. Даже в тот период, когда из-за недостатка финансирования перешли в Первую лигу, все равно были лидерами
, – рассказывает полузащитник «Энергии».

Подтвердить высокий статус
В 1995 году воронежский футбольный клуб стал чемпионом России и вновь завоевал Кубок страны. Стало ясно: появился серьезный соперник, с которым придется считаться, и на протяжении следующих лет «Энергия» не раз подтверждала свой высокий статус. За это время команда стала пятикратным победителем чемпионатов России и семикратным обладателем Кубка России, а воронежские футболистки многократно признавались лучшими игроками страны и их приглашали в сборную России.
За мою карьеру было немало ответственных матчей. Некоторые из них особенно запомнились. Так, например, в 1996 году мы играли в Самаре с местной командой. Победили со счетом 4:0. Все голы забила я. В прошлом году вышли на поле против команды «Измайлово», и я поразила ворота соперника на последних минутах. В той встрече этот гол стал решающим.
Конечно, перед командой всегда стояли серьезные задачи, и в этом году нам бы хотелось выиграть Лигу европейских чемпионов. Секрет успеха довольно прост: нужно как можно больше тренироваться и быть настроенными на победу. Все шансы для этого есть
, – уверена Надежда Босикова.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
«Мы идем по правильному пути»

Сергей ДРОЖЖИН, тренер «Энергии»:
– Вся моя жизнь связана с футболом. В свое время я выступал за команды Ашхабада и Ташкента, а когда завершил карьеру игрока, решил попробовать свои силы в тренерской работе. В «Энергию» впервые пришел в 1996 году. Могу с уверенностью сказать, что это всегда был боевой коллектив, который ставил перед собой большие задачи и выполнял их с максимальным результатом.
Сотрудничать с Иваном Васильевичем Саенко очень интересно. Он старается не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед во всем. Это уже не работа, а жизнь. Кто-то понимает, что футбол – не их призвание, и уходит из команды. Увлеченные игрой всерьез остаются: здесь важна и жизненная позиция, и внутренняя дисциплина. Мы, как одна большая семья: и руководство «Энергии», и тренеры, и игроки – люди, неравнодушные к футболу. По своему опыту могу сказать, что женский футбол ни в чем не уступает мужскому.
В этом году нам необходимо не только повысить уровень наших игроков, но и до конца бороться за победу в Лиге европейских чемпионов. Сейчас мы на три очка отстаем от лидера, и игры с каждым разом становятся все более напряженными. Но наши девушки постепенно набирают очки, стараются изо всех сил. Работы предстоит много, но мы идем по правильному пути.
Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы РФ:
– Футбол является неотъемлемой частью жизни миллионов людей. И их число постоянно растет. Только за последние 5 лет количество россиян, занимающихся этим видом спортом, увеличилась вдвое и сейчас насчитывает порядка 850 тысяч человек. Одним из стимулов к развитию футбола в нашей стране стало принятие федеральной целевой программы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 годы», на выполнение которой из федерального бюджета выделено свыше 10,5 миллиардов рублей. В результате уже действует свыше 1700 стадионов вместимостью до 500 зрителей, 12000 полей, на которых тренируются около 450000 детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет.
Но футбол является не только мужской прерогативой. По различным оценкам, им активно занимаются от 25 до 40 миллионов представительниц прекрасной половины человечества. Женская составляющая самой популярной игры в мире развивается и в российском спорте. К сожалению, похвастаться массовостью женского футбола в нашей стране мы пока не можем – численный состав ограничивается скромными цифрами участниц. Для заполнения этого пробела сейчас ведется разработка соответствующей программы под руководством РФС, которая поможет улучшить ситуацию. Но уже сейчас заметно, что женский футбол находится на подъеме: регулярно проводятся всероссийские чемпионаты, наши клубы стали постоянными участниками Кубка УЕФА, к подготовке команд привлечены ведущие тренеры России. Огромный вклад в популяризацию этого вида спорта вносят и громкие победы нашей воронежской «Энергии». Они служат ярким примером становления женского футбола перспективного и успешного. Благодаря успехам воронежских футболисток наш регион привлекает все больше настоящих болельщиков, фанатов и спонсоров, которые со всей полнотой смогут оценить вклад нашей области, вклад «Энергии», вклад каждого участника команды в развитие женского футбола России.
Самыми ранними доказательствами существования женского футбола считаются фрески, созданные в Китае около двух тысяч лет назад. Там же позднее начались и первые гонения на этот вид спорта. Впрочем, женский футбол не стоял на месте. Есть доказательства того, что в конце XVII века в одном шотландском городе состоялся матч замужних и незамужних дам.
Становление женского футбола в СССР началось со второй половины 1980-х годов. Первый, тогда еще Всесоюзный, официальный турнир среди представительниц прекрасного пола состоялся в 1987 году в Кишиневе: в борьбу вступили восемь футбольных команд. Победителем в этой схватке стал коллектив «Текстильщик» из города Раменское Московской области. В 1989 году была образована Ассоциация женского футбола, и под ее руководством прошли первые официальные Чемпионаты СССР, в каждом из которых в трех лигах участвовало более 80 клубов из всех республик страны.
Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели