На примере Боброва федеральному Наблюдательному Совету продемонстрировали ход реформ ЖКХ по расселению аварийного жилья и капремонту
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На примере Боброва федеральному Наблюдательному Совету продемонстрировали ход реформ ЖКХ по расселению аварийного жилья и капремонту

15 мая 2014 / просмотров – 2281
Официально

15 мая Воронежскую область с рабочей поездкой посетили председатель Наблюдательного Совета государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и генеральный директор – председатель правления Фонда Константин Цицин. В Боброве с главой региона Алексеем Гордеевым они осмотрели показательные «этапные» объекты программы по реформированию сферы ЖКХ: аварийные дома, ожидающие расселения, стройки нового жилья и уже сданные квартиры. Также состоялось совещание, где были обобщены достижения, проблемы и перспективы комплекса мероприятий по ликвидации аварийного жилищного фонда и формированию региональной системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Большая разница

Пример первого «звена» программы по расселению аварийного жилья – 16-квартирный двухэтажный дом 1926 года постройки – стал и началом «маршрута» делегации по преображающемуся Боброву. В здании красного кирпича, окна которого уютно пестрят занавесками и цветами, 23 жильцам осталось находиться недолго: по словам главы администрации района Анатолия Балбекова, расселение планируется уже через полгода. Дом, обитатели которого не могли похвастать элементарными бытовыми удобствами (ввиду отсутствия канализации), будет снесен. Уже к концу текущего года в Боброве планируется расселить 62 дома, еще 26 останутся «на очереди». При этом в райцентре реализуется комплексная, продуманная застройка.


Яркий контраст с ветхими домами нового комфортабельного жилья особенно живо ощущается от того, что от первых до второго рукой подать: буквально в трех минутах ходьбы от аварийного объекта расположилась кирпичная пятиэтажка, куда 64 счастливых новосела-переселенца въехали год назад. Сергей Степашин, Константин Цицин и Алексей Гордеев зашли «на чай» к Ольге Талалаевой, хозяйке «двушки» площадью 60 квадратных метров.
Ольга рассказала, что прежде ее семья жила в квартире без удобств в очень старом доме – постройки начала 20 века. В 2010 году, посовещавшись по-соседски, жильцы обратились в администрацию, чтобы вступить в региональную адресную программу «Переселение граждан, проживающих на территории Воронежской области, из аварийного жилищного фонда в 2012-2013 годах». Комиссия обследовала дом, без особых сложностей был собран необходимый пакет документов, и уже в сентябре 2013 года Талалаевы – Ольга, ее муж и ребенок-дошкольник – въехали в новую квартиру, оставшись при этом в окружении практически всех тех же самых соседей.


Делегация осмотрела также несколько стройплощадок, где в разных фазах находится работа по возведению жилья в рамках программы на 2013-2017 годы. Симпатичные кирпичные дома вырастут в инфраструктурно развитом районе Боброва – рядом с новым Домом культуры.


«Воронеж – один из лучших регионов по переселению»
В конференц-зале ДК состоялось совещание, открывая которое Алексей Гордеев поблагодарил руководство Фонда за поддержку региона, а также отметил, что Бобров служит примером того, как федеральные программы реально действуют на местах, а не сосредотачиваются только в мегаполисах.
Глава региона проинформировал собравшихся о том, что Воронежский регион участвует в программах Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства с 2008 года. За это время на капитальный ремонт жилья Фонд выделил региону более 4 миллиардов рублей, что позволило отремонтировать 3 189 домов площадью 6 миллионов квадратных метров. На программы переселения из ветхого и аварийного жилья с 2008 по 2014 год Фондом и самим регионом выделены равные доли бюджета – по 3 миллиарда рублей.
Сергей Степашин напомнил, что в 2017 году Фонд в нынешнем виде прекратит свое существование, поэтому до этого времени темпы реализации программы будут резко увеличены.
– Сейчас подготовлены серьезные поправки в закон о самом Фонде, которые упростят процедуру выделения бюджетных средств, что поможет нам выполнить задачу, поставленную президентом: переселить граждан из аварийного жилья, взятого на учет до января 2012 года. Снимаются практически все существовавшие ранее ограничения. Кроме того, Фонд берет на себя обязанности сократить сроки рассмотрения ваших заявок с 1 месяца до 10 дней. Сегодня есть все условия для того, чтобы финансирование было ритмичным. Перед нами поставлена задача вести постоянный, ежемесячный мониторинг реализации программы. По сути, мы в режиме он-лайн должны будем следить за каждым домом, – заметил Сергей Степашин.
Сергей Степашин также акцентировал внимание на важном аспекте развития жилищного строительства – энергоэффективности домов. Они позволят в перспективе снизить затраты на эксплуатацию и существенно уменьшить плату за коммунальные услуги. Но пока таких «умных» домов на территории страны всего 64. В Воронежской области председатель Наблюдательного Совета предложил начать строительство энергоэффективного жилья именно в Боброве.
В рамках совещания врио руководителя управления ЖКХ и энергетики области Вадим Кстенин проинформировал присутствующих о том, что за период с 2008 по 2012 год в области построено 53 многоквартирных дома, приобретено 2 732 квартиры общей площадью 118 тыс.кв.м. На сегодняшний день фактически переселено 6 066 граждан, полностью расселено 322 дома.
Далее программа будет реализовываться в несколько этапов. Всего до сентября 2017 года планируется переселить 8 405 граждан из 447 аварийных домов площадью 150 тыс. кв. м. На эти цели запланировано 4,6 млрд. рублей. По заявке 2013 года, одобренной Фондом, начата реализация первого этапа программы 2013-2014 годов. В ней участвуют 19 муниципальных образований. Запланировано переселение 2752 граждан из 188 аварийных домов.
На совещании Константин Цицин передал Алексею Гордееву платежное поручение на 92 миллиона рублей, которые пойдут на выполнение задач Фонда в текущем году.
– Федеральный фонд имеет такой стиль работы: жестко спрашивает с региона и с муниципального уровня за взятые обязательства. Любые срывы всегда становятся известны и имеют финансовые последствия. И за последние три года мы существенно «перенастроились», повысив уровень дисциплины. Все это работает на качество, и сегодня мы понимаем, что задачи этого года точно выполним, – резюмировал Алексей Гордеев. Глава региона также добавил, что крайне актуальную задачу, поставленную главой государства, по переселению из аварийного жилья до 2017 года, в Воронежской области удастся даже «перевыполнить» по срокам.
– С Воронежской областью работаем с самого начала, практически шесть лет, – заметил председатель правления Фонда Константин Цицин. – За эти годы было переселено почти 90 тысяч квадратных метров жилья, а это 5,5 тысяч человек. За 2013-2017 года необходимо всего переселить 110-115 тысяч квадратных метров. Так что задача сопоставимая с реальностью, и у нас есть уверенность в успехе. Мы работаем в тесном контакте с Алексеем Васильевичем и застройщиками в муниципалитетах, не допуская срывов.
– Это один из лучших регионов в Российской Федерации по реализации программы по переселению из аварийного жилья, – отметил Сергей Степашин.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели