На пути к профессии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На пути к профессии

26 января 2021 / просмотров – 472
Городская жизнь

Вот уже 28 лет воронежская общественная организация «Надежда» помогает инвалидам с диагнозом ДЦП обучиться различным специальностям, развить свои творческие навыки и наладить общение с единомышленниками.

Кулинария, керамика и шитье. Этим навыкам в мастерских «Надежды» обучают особенных людей, всю жизнь которых сопровождает диагноз ДЦП – тяжелое неврологическое заболевание, при котором страдает опорно-двигательный аппарат. Помимо проблем с физическим здоровьем, возникают и трудности социального характера. Людям с таким серьезным заболеванием тяжело находиться в обществе. Облегчить им этот путь, как можно раньше социализировать и помогают общественники «Надежды». На протяжении многих лет существенную поддержку в их благородной и нелегкой деятельности оказывает основанная депутатом Госдумы Сергеем Чижовым Ассоциация Галерея Чижова.

Сегодня в трех мастерских «Надежды» занимаются более 30 молодых людей с ДЦП.

Учиться со вкусом

Самая «молодая» и самая востребованная из мастерских – кулинарная. Она была открыта благодаря Президентскому гранту. В январе здесь начала обучение уже вторая группа подопечных «Надежды».

«Занятие строится так: ребята приходят, организуют свое рабочее место, выкладывают продукты, и начинается рабочий процесс, - рассказала преподаватель мастерской Ольга Бурыкина. - Пока изучили шинковку с декоративными элементами. Для начала нужно научиться правильно держать нож, а это под силу не всем. Но они очень стараются. Дальше будет приготовление блюд: супов, гарниров, десертов. По опыту прошлой группы могу сказать, что ребятам очень нравится готовить салаты. В конце всего обучения они уже брались за сложные рецепты, например, мясо по-французски. Их так увлек процесс, что завершать занятия совсем не хотелось».

Благодаря участию в работе кулинарной мастерской люди с ограничениями по здоровью могут приготовить вкусную еду для себя и семьи. Преподаватель учит не только обращаться с ножом и правильно разделывать продукты, но и поддерживать порядок. После каждого занятия дежурные из группы убирают со стола и моют посуду.

Круг мастерства

В другой мастерской «Надежды» подопечные работают с глиной. Ребята лепят руками и на гончарном круге, учатся глазуровать самые разные изделия - вазы, подсвечники, кружки, тарелки. Сейчас у Анны Сычиковой - преподавателя мастерской - занимается 6 человек. Вторая такая группа приступит к лепке в марте.

«В керамической мастерской я занимаюсь с самого открытия, - рассказал подопечный «Надежды» Александр Стрельцов, - мне нравится гончарное дело. Кроме того работа с глиной хорошо развивает мелкую моторику рук. Кроме обучения в мастерской я увлекаюсь спортом. Выбрал пауэрлифтинг. Есть еще одно любимое занятие - игра на сцене. Я актер «Театра равных».

«В нашем непростом деле особенно важна поддержка со стороны, – рассказала председатель общественной организации «Надежда» Татьяна Чурсина. – Мы неоднократно обращались к депутату Госдумы Сергею Чижову. Благодаря его участию удалось провести множество мероприятий для наших воспитанников, а также привести в порядок наши мастерские. В его общественные приемные обращаются люди с инвалидностью, и всегда получают бесплатную консультацию высококвалифицированных юристов. Это очень значимая поддержка для тех, кто в большинстве случаев не может сам отстоять свои права. Огромную работу проводит парламентарий и на федеральном уровне. Принятые с его участием законопроекты помогают сделать жизнь людей с ограниченными возможностями намного безопаснее и комфортнее».

Для себя и на заказ

Швейная мастерская общественной организации «Надежда» стала отправной точкой для старта работы многих молодых женщин с ДЦП. Выпускницы шьют для себя и на заказ, что позволяет им не только реализовать свои возможности, но и пополнить бюджет семьи.

В качестве преимущества мастерской преподаватель Людмила Хращевская отмечает оборудование. Подопечные занимаются на промышленных швейных машинках, которые легки в использовании. Девушки шьют постельное белье, ночные рубашки, халаты и другие вещи для дома. Часто выполняют массовые заказы, в том числе для своих мастерских. Например, фартуки для кулинаров и ребят, занимающихся керамикой.

«С поддержкой Сергея Викторовича Чижова мы смогли реализовать социальный проект, способствующий решению проблемы занятости молодых инвалидов. Выполнили заказ для Ассоциации Галерея Чижова на изготовление 200 комплектов постельного белья, сшитых нашими подопечными, – .отметила Татьяна Чурсина.

Одна из воспитанниц «Надежды» Екатерина Лынова в 2018 году получила диплом 3-й степени по компетенции “Портной” в рамках национального чемпионата «Абилимпикс».

«Больше всего мне нравится выполнять работу на заказ. Приятно ощущать, что я вношу вклад в семейный бюджет. Для себя шью не только одежду, но и игрушки в стиле Тильда,» - рассказала Екатерина.

Девушка стала одной из немногих, кто продолжил осваивать профессию за пределами общественной организации. Екатерина закончила Воронежский государственный профессионально-педагогический колледж и стала настоящим специалистом.

Когда нужна поддержка

На занятия подопечных отвозит специальный автобус. На нем же ребята все вместе отправляются на экскурсии и в паломнические поездки.

«Все наши воспитанники живут в разных районах города и без специального транспорта им приходилось бы добираться до мастерских с пересадками. В городе есть такси для инвалидов, но нам такой вариант не подходит. В автобус можно вместить сразу несколько колясок, благодаря чему в поездку отправляется больше людей, – добавила Татьяна Александровна. – Так случилось, что наше спасительное транспортное средство сломалось. Без автобуса наши подопечные вынуждены были добираться на занятия кто как мог. И каждому из 30 ребят, занимающихся у нас, эти самостоятельные поездки давались с огромным трудом. Когда нам потребовалась помощь в ремонте автобуса, мы обратились к Сергею Чижову. В этот раз Сергей Викторович также оказал нам поддержку. Транспортный вопрос был решен. Приятно, что есть люди, которые всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту».

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели