На шаг впереди:руководитель воронежского филиала ВТБ о первых итогах года, перспективах и вызовах времени
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На шаг впереди:руководитель воронежского филиала ВТБ о первых итогах года, перспективах и вызовах времени

29 апреля 2014 / просмотров – 1726
Экономика

В рамках пресс-конференции, состоявшейся на днях на базе воронежского офиса ВТБ, руководитель филиала Владимир Алексеевич Пенин подвел итоги работы с бизнес-сообществом в первом квартале года, рассказал о «драйверах роста» на ближайшую «трехлетку» и вызовах, которые ставят перед банковским сектором отечественные и международные рынки.

Удерживая пальму первенства
«23 апреля были подведены итоги деятельности всей филиальной сети ВТБ, – в самом начале встречи рассказал Владимир Пенин. – Как и в других крупных организациях, наша работа носит соревновательный характер, и воронежский филиал неизменно находится в числе лидеров. В данном случае основной критерий оценки – показатели прибыли по каждому филиалу. У нас она была максимальной в сравнении с аналогичными точками продаж».

Проблемная задолженность по воронежскому ВТБ составляет менее 1 % 

Что касается конкретных цифр, следует отметить, что воронежский филиал традиционно демонстрирует положительную динамику. И первый квартал не стал исключением. В частности, кредитный портфель вырос на 30 % и на настоящий момент составляет 26 миллиардов рублей, в то время как пассивная база (объем привлеченных средств) составила 14 миллиардов рублей.
Также отмечается смещение ранее достигнутого паритета в пользу крупного бизнеса, впрочем, представители этого сегмента продемонстрировали и более высокую активность в размещении средств на депозитах: в сравнении с началом года прирост составил 32 %.

Качественная оптимизация
Говоря о перспективах, Владимир Алексеевич отметил: «Мы должны исходить из тенденций, актуальных не только для отечественного, но и для иностранных рынков, поскольку группа ВТБ является международной. По нашим прогнозам, в ближайшем будущем будет происходить умеренный рост: по кредитам – не более 10 %, по депозитам – до 8 %, ежегодно. Это ключевые моменты, которые определяют развитие»

К 2016 году совокупные доходы Группы ВТБ должны достигнуть 12–13 триллионов рублей в год, расходы снизиться до 42–43 %, а чистая прибыль составить 160–180 миллионов рублей

В то же время, по словам Пенина, санкции открывают новые перспективы по линии расширения клиентской базы: сложности во взаимодействии с Западом стимулируют развитие отечественного производства, как следствие, появляются новые юридические лица.
Кроме того, управляющий воронежским ВТБ Владимир Пенин прокомментировал принятую в апреле Группой ВТБ новую стратегию на 2014–2016 годы. «Стратегия качественного роста» предполагает выделение среднего бизнеса в отдельный сегмент, интеграцию крупнейших банков Группы и всеобъемлющую оптимизацию с последующим снижением расходов». Несмотря на изменения в концепции развития, Владимир Алексеевич отметил, что сильных корректив в работе филиала, скорее всего, не будет: он и так зарекомендовал себя, как один из самых эффективных и экономных. А прирост кредитного портфеля превышает заявленные в стратегии 10 %, составляя целых 30 %. 

Справка «ГЧ»

В свою очередь, директор группы продаж продуктов транзакционного бизнеса Роман Сафонов презентовал перед представителями СМИ два новых продукта: «Быстрый овердрафт» и таможенную карту «PAYHD».

«Быстрый овердрафт»
Новый продукт в линейке ВТБ, адресованной корпоративным клиентам – представителям среднего бизнеса. Предусматривает получение овердрафта в течение трех–пяти дней. Это обеспечивает перекрытие кассовых разрывов и возможность исполнения обязательств перед контрагентами даже при отсутствии средств на счетах.

Таможенная карта «PAYHD»
Карта предоставляет возможность делать таможенные платежи в момент совершения операций, аналогично тому, как оплачиваются покупки в супермаркете. Позволяет сокращать издержки и риски, связанные с авансированием платежей. К одному счету можно «привязать» несколько карт, и представители компании могут работать одновременно на разных таможенных постах. Благодаря личному кабинету, есть возможность своевременно получать информацию о проведенных операциях и контролировать операции в режиме онлайн.

 

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели