На те же «грабли»?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На те же «грабли»?

29 марта 2012 / просмотров – 1727
Городская жизнь
23 марта в Воронеже состоялось открытие регионального представительства обновленного «МММ». «Мы Меняем Мир», «Мы Можем Многое» – под такими лозунгами стала разрастаться финансовая пирамида – новое детище Сергея Мавроди, – именующееся в новой версии «глобальной кассой взаимопомощи».
Оригинально
Идейный вдохновитель и главный организатор проекта Сергей Мавроди не скрывает, что его новое начинание является финансовой пирамидой, призывая потенциальных вкладчиков не участвовать в «этом проклятом «МММ-2011». «Участвуя в ней, вы крайне рискуете и можете потерять в любой момент все свои деньги! Не забывайте об этом!» «Нет никаких вложений! Никакой предпринимательской деятельности! Нет никаких операций с ценными бумагами», «Не участвуйте! Не участвуйте! Не участвуйте!» Однако эти призывы, видимо, остаются неуслышанными: на сегодня вкладчиками «МММ-2011» стали, как указывается на сайте Сергея Мавроди, более 20 миллионов человек в России и за рубежом.

Для тех, кому не нужны деньги
Деньги для меня никогда не являлись силой притяжения, – рассказывает вкладчик «МММ-2011» москвич Андрей Коновалов. – Я знаю: чтобы построить дом, они не нужны. Чтобы накормить голодных, они не нужны. Деньги – лишь инструмент, а МММ – лишь название алгоритма общения между людьми. Я знаю, что если мы сложимся, мы сами сможем, к примеру, построить детскую площадку, не дожидаясь местного самоуправления.
С Андреем трудно не согласиться, однако «МММ-2011» не ставит целью на собранные средства ставить детские площадки, строить дома или кормить голодных. Организаторы лишь предлагают купить в неограниченном количестве виртуальную валюту – МАВРО, курс которой растет с неимоверной скоростью (до 60%, а то и до 75% в месяц). Но неужели, положив в общую копилку по рублю, каждый из «вкладчиков» может достать оттуда по два или даже по десять? Арифметика проста: как и положено в финансовой пирамиде, выплаты по высоким процентам ранее вступившим совершаются за счет средств новичков. Пирамида существует до тех пор, пока разрастается. Какой срок отмерян «МММ-2011», никому не ведомо, но напомним, что ее «прародительница» продержалась с осени 1992 до лета 1994 года, оставив после себя, по разным подсчетам, 10-15 миллионов вкладчиков, которые свои «кровные» вернуть уже не смогли. Как утверждают в обновленном «МММ», тогда крах системы стал следствием происков конкурентов и намеренного разжигания паники среди вкладчиков, к которой были причастны не только СМИ, но и высокие правительственные чины.

Народный «герой»
На открытие регионального представительства в Воронеж прибыл не кто иной, как Владимир Пермяков, в народе больше известный как Леня Голубков. Жизненные перипетии этого, как выражается сам актер, «забитого мужичка из-под сохи», еще хранятся в народной памяти. В 90-е годы на улицах у Владимира то ли шутливо, то ли всерьез спрашивали, купил ли он жене сапоги, шубу и дом в Париже. Кстати, помните тот занимательный график роста благосостояния семьи Голубковых? У «МММ-2011» есть очень похожий, только стартовой позицией к счастливой жизни становится покупка не сапог, ставших уже «притчей во языцех», а новомодных гаджетов. Затем следует шикарный автомобиль, особняк и самолет. В кратчайшие сроки вся эта роскошь, видимо, станет доступна льготным категориям граждан – пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям: им предоставляются особо выгодные условия участия в пирамиде.

«Любые мероприятия, связанные с формированием капитала на основе денежных ресурсов вкладчиков и при этом не имеющего под собой имущественного комплекса и не направленного на материализацию, – финансовая пирамида. Стоит настороженно относиться к процентным ставкам, превышающим обычную рентабельность финансового рынка», – резюмирует доктор экономических наук Юрий Трещевский.
Андрей ЕРМОЛОВ, руководитель воронежского регионального представительства «МММ-2011», «сотник»:
– В общей сложности в Воронеже участниками «МММ» являются порядка 5-7 тысяч человек. В моей структуре около 150 человек не только из Воронежа, но и из Узбекистана, Украины, Болгарии, из Германии один, из разных российских городов – Москвы, Новгорода. Это всемирная сеть, в которой люди обмениваются друг с другом деньгами. Грубо говоря, сегодня я вам дал денег попользоваться (не в долг и не в кредит), а завтра вы еще кому-то дали, а тот человек – еще кому-то и так далее. Называют эту систему пирамидой: так и есть, только в управлении. Есть «десятники» – люди, курирующие 10 участников, есть «сотники, которые управляют десятью «десятниками», есть «тысячники». Но наверх денежные потоки не идут, а все обменные операции осуществляются в банке – со счета на счет. Суммы различны, в среднем вклады идут от 10 до 50 тысяч.
Владимир Пермяков: «О такой роли можно мечтать»
В Воронеже актер Владимир ПЕРМЯКОВ рассказал журналистам не только о новом витке своих профессиональных отношений с «МММ», но и о своей нынешней работе и творческих планах:
– Леня Голубков стал моим «вторым Я». У нас есть много общего, какая-то непосредственность. Это достаточно богатый персонаж, сродни Иванушке-дурачку из наших сказок. Он может быть и умным, и глупым, наивным, непосредственным. Все это можно оправдать. О такой роли можно мечтать. Но это роль, в которую нужно вовремя войти и вовремя выйти из которой. Тогда в 90-е по лицу меня, к счастью, никто не бил, но «подколы» злые были. Всякое говорили, мол, обманули народ. Может ли такое быть снова? Честно говоря, я опасаюсь. После развала «МММ» я остался, как говорят, у разбитого корыта, ни денег, ни работы. Но я подружился с «двойниками» (уличные актеры, предстающие в образе известных исторических личностей, предлагающие туристам сфотографироваться с ними, – «ГЧ»). Был такой забавный случай, когда «Ленин» собирался жениться, но в свидетели взял не своего лучшего друга, «Гитлера», а меня – Леню Голубкова. По политическим соображениям. Эта сцена вошла в спектакль «Профессия: Ленин» Ольги Лысак, который был поставлен на сцене Театра. Doc. В нем я сыграл Гитлера. Среди моих работ – роли в других современных и классических пьесах, иногда меня приглашают в кино и в рекламу. Вообще, я чувствую в себе огромнейший актерский потенциал. Я написал две пьесы о «лихих 90-х годах». Пьеса «Перестройка» о том, как происходит социальная перестройка в стране и внутренняя перестройка моих героев, которые приспосабливаются к капитализму, исходя из своих возможностей, интеллекта и внутренней культуры. А пьеса «Рождение младенца» – вещь более глубокая, пьеса-обобщение, пьеса-переосмысление нашей истории. Смысл ее в том, что мы не построили коммунизм, потому что мы строили его без Бога. Возможно, эта пьеса будет поставлена в Воронеже. Мы сейчас ведем переговоры с воронежскими театрами.
В середине марта текущего года Сергей Мавроди был вновь арестован. На этот раз за неуплату штрафа в 1 тысячу рублей. Вновь, по твердому убеждению сторонников Сергея Пантелеевича, его пытаются дискредитировать. Однако, по утверждению воронежского «сотника» Андрея Ермолова, «участники системы не побежали забирать свои деньги». Наоборот, «большое количество денег было внесено в то время, пока Мавроди находился в тюрьме».
Ирина Половинко
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели