На трассе М-4 Дон были остановлены «Камазы», перевозившие зерно, безопасность которого не подтверждена обязательными документами
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На трассе М-4 Дон были остановлены «Камазы», перевозившие зерно, безопасность которого не подтверждена обязательными документами

4 июня 2014 / просмотров – 1755
Экономика

При проведении очередных проверок исполнения технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» Управление Россельхознадзора по Воронежской области выявило нарушения действующего законодательства.

В Краснодарский край направлялось около 70 тонн сои, в Ростовскую область – 24 тонны подсолнечника, без документов, подтверждающих безопасность зерна. Продукция перемещалась без декларации о соответствии, что является грубым нарушением закона.

Декларация о соответствии является основным документом, подтверждающим безопасность зерна. Ведь для того, чтобы ее получить, продукция должна пройти исследования на ряд показателей. И только при соответствии всем установленным нормам на зерно выдается необходимый документ, подтверждающий его качество и безопасность. При оценке наличия составляющих веществ особое внимание отводится содержанию в зерне токсичных элементов, ГМО, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, вредных примесей, тяжелых металлов. Ведь от превышения содержания какого-либо из показателей зависит здоровье и безопасность человека и животных, поэтому требования к зерну в связи с приятием нового техрегламета, стали строже.

Декларацией должна быть подтверждена каждая партия перемещаемого зерна. Причем, при перевозках не обязателен ее оригинал, достаточно копии или номера, вписанного в товарно-транспортную накладную. В соответствии с действующим законодательством все перемещения зерна без декларации запрещены.
В случае обнаружения продукции без обязательных документов в отношении владельцев грузов составляется материал об административном правонарушении. Нарушитель привлекается к административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ с наложением административного штрафа. Отсутствие декларации влечет наложение штрафа на юридическое лицо от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели