На встрече с портретистом-путешественником Сергеем Баловиным воронежцы устроили мозговой штурм на тему «Как отправить художника-афериста в США?»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На встрече с портретистом-путешественником Сергеем Баловиным воронежцы устроили мозговой штурм на тему «Как отправить художника-афериста в США?»

14 июля 2014 / просмотров – 1343
Культура

Сергей Баловин – художник родом из Воронежа, недавно завершивший необычное кругосветное путешествие. В рамках проекта «Натуральный обмен» Сергей отказался от денег и отправился покорять города и страны, «опортречивая» добровольцев за полезные подарки. О том, как прошло авантюрное путешествие и какие впечатления оставило у свободного художника, Сергей рассказал на встрече в уютном тайм-кафе «Кампанелла».

В прошлом году Сергей Баловин начал свое «путешествие без кошелька», и с тех пор посетил более 100 городов в 60 странах, преодолел расстояние более 40 тысяч километров и дважды пересек экватор (как и полагается «кругосветному» путешественнику).

По словам Сергея, путешествие не оставило впечатления экстремального или опасного, скорее эмоционально насыщенного:

– У меня не возникало «неразрешимых» проблем или необходимости незапланированных неотложных покупок или трат. Может быть, потому, что я неплохо подготовился. На своем сайте я заранее написал о проекте, предложил людям приглашать меня в свои города и страны для акций «Натурального обмена». Я отправлялся в город, только если принимающий поставил в форме на сайте две главные галочки: «ночлег» и «отправление в следующий пункт». Так и складывался мой маршрут. В основном люди, к которым я направлялся, понимали, что к ним едет человек без денег, и встречали меня на вокзалах и в аэропортах. Так что байка «если Баловин едет в автобусе – то он нарисовал кондуктора» – всего лишь анекдот, – поясняет художник.

Сергей Баловин уверяет: во время путешествия он почти не чувствовал психологического дискомфорта от постоянного пребывания с обществе незнакомых людей:

– Я приезжаю, как правило, к тем, кто знает меня заочно – читает блог, знаком с сутью проекта, сам пригласил меня, написав заявку на сайте. Я даже не всегда успевал посмотреть, к кому, собственно, еду: иногда даже не знал, к мужчине или женщине. Но все, как правило, получалось благополучно. Я научился создавать такие условия и так рассказывать про свой проект, что люди сами меня приглашали к себе – в этом основной принцип. Еще, в крайних случаях, меня выручал CouchSurfing (он-лайн сервис, более 7 миллионов участников которого бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные поездки – ГЧ).

Про финансовый аспект художник рассказал так:

– После возвращения я решил снять с себя обещание жить без денег. Да и в самом путешествии на все 100 % отказаться от них не получилось. Например, один-единственный раз мне пришлось самому себе купить билет за 100 долларов, когда человек, принимавший меня в одной из точек, пропал. Правда, эти деньги мне подарили до того в Шанхае, под видом билета, в конверте. Так что в целом я почувствовал, что такое долго не брать в руки денег – поверьте, от этого очень отвыкаешь! – рассказал Баловин.

Следующим направлением странствий свободного художника Баловина должны стать Соединенные Штаты Америки. По словам Сергея, после интервью, опубликованного на Yahooo, он получил много добрых писем и приглашений от американцев. Но прошлой осенью консульство отказало ему в визе. Сейчас над «легендой», с которой Сергей вновь отправится «штурмовать» собеседование, размышляет специалист по туризму и друг художника, уже не раз решавший для Баловина непростые «визовые задачки», Михаил Черников.

– Мы, конечно, планируем говорить в консульстве только правду – обратное очень вредно «для здоровья». Но нам нужно придумать, под каким оригинальным и «вкусным» соусом подать цель визита Сергея в США. Проблема в том, что у него нет материальной и социальной укорененности где бы то ни было, а для визы это крайне важно. Мы разрабатываем ситуацию с другого ракурса: нужно убедить консульство не в том, что Сергей жить не может без России дольше двух недель (как положено «хорошему туристу»), а в том, что он ни под каким видом не собирается оставаться в США. Если у вас возникнут интересные идеи на этот счет – будем рады, – пригласил к со-размышлению Михаил.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели