На выставке «Сон в зимнюю ночь» воронежцы услышали гусли, гудок и калюку
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На выставке «Сон в зимнюю ночь» воронежцы услышали гусли, гудок и калюку

10 января 2014 / просмотров – 985
Культура

В пространстве выставки современного искусства «Сон в зимнюю ночь», которая открыта в фойе здания облправительства, состоялся музыкальный вечер Ивана Сухарева. Молодой музыкант из Терновки подарил посетителям народные песни и композиции собственного сочинения, аккомпанируя себе на старинных инструментах.

Молодой композитор, исполнитель народной музыки, мультинструменталист и преподаватель в детской школе искусств в родной Терновке Иван Сухарев был на сольном выступлении в здании облправительства скромен до застенчивости. Но лишь в диалогах с публикой – в музыкальной стихии привольно разливались и переплетались звуки гитары, гудка, калюки (народного духового инструмента), гуслей, мастерски извлекаемых Иваном из инструментов, и завораживающий вокал солиста. Иван Сухарев хорошо известен воронежской публике по выступлениям на «Джазовой провинции» и индивидуальным концертам. Его самобытный стиль и манера неоднократно получали достойную оценку экспертов. Композиции воронежского музыканта-«самородка» весьма оригинально дополнили стилевую эклектику проекта «Сон в зимнюю ночь».
– Современная выставка не должна ограничиваться собственным визуальным компонентом – это пространство для общения, – пояснил формат события куратор проекта Эдуард Бояков. – Кроме того, мы обращаемся к корневой культуре и ее практикам, в частности, фольклорной музыке. Не взаимодействовать с традиционными сюжетами, мелосом, языком народной архаики, было бы неправильно – мы рискуем в таком случае превратиться в высушенных снобов, на самом деле лишенных подлинной энергии.
Помимо дорогих сердцу русского человека традиционных песен вроде «Грешный человече», которая органично прозвучала под аккомпанемент гудка, Иван исполнил несколько своих произведений и музыкальных зарисовок. По словам Ивана, доминанта его творчества сейчас – серьезная, академическая композиторская музыка.
Иван Сухарев признался, что выступать в пространстве авангардной выставки «Сон в зимнюю ночь» для него достаточно необычно. «Экспозиция мне нравится, хотя многое из нее остается непонятным. Но некоторые работы пришлись мне по душе», – поделился впечатлениями музыкант.
Впереди еще несколько событий, которые привлекут внимание неравнодушных к искусству воронежцев. Сегодня, 10 января в 18:00 воронежские поэты четырех поколений прочтут свои стихи в выставочном зале, в который «Сон в зимнюю ночь» преобразил фойе здания правительства. А 11 января в то же время дискуссию о мифологическом сознании художника возглавит Сергей Горшков, скульптор и деятель искусства, работы которого также представлены на выставке. 12 января в 18:00 состоится закрытие выставки: его сопроводит электронная музыка dj-set’a. Приходите на мероприятия и приглашайте друзей: вход экспозицию, открытую с 12:00 до 20:00, совершенно свободный.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели