На выставке русских художниц из Голландии воронежцам предлагают попробовать на вкус керамические чашки и окунуться в красоту алгебраических формул
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На выставке русских художниц из Голландии воронежцам предлагают попробовать на вкус керамические чашки и окунуться в красоту алгебраических формул

4 июля 2014 / просмотров – 1787
Культура

В Воронежском центре современного искусства открылась экспозиция «Ничто не исчезает, все меняется» от дуэта художниц xmas95 Ольги Ганжа и Маши Ру. Девушки занимаются визуальным искусством в Нидерландах, а в столицу Черноземья привезли не только несколько своих оригинальных готовых проектов, но и идеи для совместного с воронежцами творчества.

В синтезе наук и искусств

– Одна из центральных и сквозных идей наших проектов – это принцип междисциплинарности, в том числе – связи науки и искусства в широком смысле и более дробном рассмотрении, то есть разных гуманитарных и технических знаний. Прийти к этому нам позволил наш «двойной» бэкграунд, – рассказали девушки, пояснив, что Ольга получила первое образование в области лингвистики, а затем училась графическому дизайну, а Маша – кандидат математических наук – также окончила Photoacademу в Амстердаме.
– И в наших общих, и в личных работах можно проследить некий синтез наук, – пояснила Ольга Ганжа. – Например, я много взаимодействую с текстами, и часто строю нарративы в своих работах. Машу же больше интересуют формулы.
– При этом у нас очень много пересечений, – подхватила Маша Ру. – Например, работа Ольги «Алгебра» очень математическая, а я, в свою очередь, тоже нередко обращаюсь к текстам. В обществе сегодня заметно резкое разделение: художники, ученые, религиозные деятели, – а я не чувствую в себе таких границ. Мне кажется, что формулы вполне могут описывать эмоции, быть частью искусства, самим искусством. А оно может помогать математическим расчетам, и об этом мой проект «The Thesis», исследующий синтез моего диссертационного исследования по оптике и личных дневниковых записей на его полях.

Откусить от чашки не хотите ли?

На выставке, кстати, можно не только созерцать интересные фотоколлажи, выполненные в комбинированных техниках, и видео-проекцию, причудливо преображающую «обнаженный» манекен, но и даже «продегустировать» экспонаты. Речь идет о проекте съедобной керамики от Маши Ру: художница абсолютно серьезно предлагает гостям пожевать черепки или самим откусить от одной из нескольких десятков глиняных чашечек, расставленных на столике в пространстве выставки.
– Это проект связан с феноменом поедания земли, который меня интересует как исследователя, – пояснила Маша Ру, – Он очень многосторонний, связан и с культурой, и с физиологией. Так, России и Европе поедание земли считается ненормальным и рассматривается как психическое отклонение. В то же время во многих странах Африки и Латинской Америки – это норма, и на рынке наряду с продуктами питания можно купить и «пищевую» глину. Важен и религиозный, мифологический аспект. Кроме того, здесь, на мой взгляд, скрыт и подавленный обществом инстинкт. И сам факт того, что для выставки создается скульптура, которую в течение проекта или по его завершении мы съедаем, кажется мне занимательным.
Маша Ру также добавила, что глину, из которой изготовлены чашки, предлагаемые воронежцам «на съедение», изготовлена во Франции, и применяется в том числе для производства косметики для лица.

Мост между точками воспоминаний

Опыт перемещения между Нидерландами и разными городами России художницы тоже творчески осмысляют и отражают в выставочных проектах. Так, воронежцы могут видеть интересную работу Ольги Ганжа «Между нами». Это фотоколлаж из множества снимков, сделанных девушкой во время путешествия из Амстердама, где она живет и работает, в Волгоград, родной город, где живут родители Ольги.
– Знакомо ли вам это чувство, когда ты, покидая одно место пребывания и оказываясь в другом, ловишь себя на мысли, что прошлого – будто и не было в реальности? Оказываясь в России, я думаю так о Голландии, после, вновь в Нидерландах – о родной стране. Мне захотелось выстроить такой фото-мост между этими точками, «поймать реальность», визуализировать и закрепить путь и воспоминания, – рассказала Ольга о работе, ставшей своеобразной аллегорией пути в географическом и личностном смысле.

Также напомним, что воронежцев в пространстве выставки ждет образовательная программа:
6 июля, 12:00 – artistic talk с Дирком Серпински, художником из Голландии, ассистентом xmas95;
7 и 8 июля, 16:00-20:00 – воркшоп о видео-меппинг. Необходима предварительная запись у координатора в группе события ВКонтакте.
9 июля, 17:00 – дискуссия «Самоорганизация арт-пространств, европейский опыт в воронежских реалиях».

Вход на мероприятия свободный. ВЦСИ располагается по адресу пр-т Революции, 29. Выставку можно осмотреть в любое время в часы работы центра (среда-воскресенье, 15:00-20:00)

Фото Александра Томилина

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели