На защите здоровья. В Воронеже наградили врачей, боровшихся с COVID-19
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На защите здоровья. В Воронеже наградили врачей, боровшихся с COVID-19

22 июля 2022 / просмотров – 728
Здоровье

Сразу два сотрудника поликлиники №9 городской клинической больницы №11 стали лидерами рейтинга народного признания, который ежегодно формируют воронежцы в рамках авторского проекта Сергея Чижова «Спасибо, доктор!». Первое и второе место в номинации «Герои нашего времени», посвященной тем, кто был на передовой борьбы с коронавирусом, заняли врач-терапевт Ольга Пьянкова и врач-стажер Алексей Толбин.

«Мы за ценой не постоим»

Словосочетание «красная зона» в 2020 году выучили даже те, кто никогда не сталкивался с отделениями больниц, куда поступали самые тяжелые пациенты. Распространение коронавируса потребовало мобилизации всех сил и перенастройки системы здравоохранения. На базе клиник по всей России оборудовали госпитали для больных COVID-19. А врачи разных специальностей за очень короткое время переквалифицировались в инфекционистов.

«Решение работать в ковидном отделении приняла достаточно быстро. Как можно было отказаться врачу помогать людям, ставить на ноги больных?» – говорит врач-терапевт, победитель проекта «Спасибо, доктор!» Ольга Пьянкова.

Об изнурительном графике, жизни в стационаре, неудобных защитных костюмах, риске для собственной жизни особенно некогда было раздумывать. Не было времени для сомнений – было страшно за каждого пациента и одно желание – спасти.

«В пиковые периоды распространения инфекции за смену один врач принимал около 50-ти человек – нагрузка была колоссальной, но, несмотря ни на что, мы справились, – улыбаясь, говорит Ольга. – Многие врачи и медсестры переболели в тот период… В данный момент все поправились, прошли реабилитацию».
Неизменную улыбку врача, которая успокаивает и настраивает на оптимизм, отмечают и благодарные пациенты. А еще доброжелательность, отзывчивость, высокий профессионализм и огромную любовь к своей работе.
Ольга Пьянкова окончила Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко по направлению «Лечебное дело». Врачом-терапевтом работает 12 лет и знает, насколько в ее профессии важно доброе отношение к людям, искреннее желание помочь, а в экстренных ситуациях – умение оказать эту помощь своевременно.

Об авторском проекте Сергея Чижова «Спасибо, доктор!» в поликлинике №9 ВГКБ №11 знают не понаслышке – первая победа была в прошлом году. Процедурная медицинская сестра Ирина Семыкина стала безусловным лидером в номинации «Специалисты среднего звена».

Обычные герои

Большое счастье – найти своего врача. Не просто знающего, а неравнодушного и чуткого, который внимательно выслушает, ничего не упустит в лечении, успокоит и поддержит, вовремя подключит нужных коллег, проконтролирует динамику и доведет дело до победного выздоровления. Именно таких специалистов выбирают воронежцы в рамках авторского проекта Сергея Чижова «Спасибо, доктор!», который реализуется в регионе на протяжении 10 лет. Он является одним из самых любимых, долгожданных, и по-настоящему народным. За все время существования в нем приняли участие более 53 тысячи воронежцев, их искреннее «спасибо» и поддержку получили и вошли в рейтинг народного призвания 1 650 врачей и медсестер.

В этом году 153 медицинских работника Воронежской области вошли в рейтинг народного признания, который ежегодно формируют воронежцы в рамках авторского проекта Сергея Чижова «Спасибо, доктор!» Им отдали свои голоса более 7 тысяч жителей региона.

«Когда узнала, что в этом году в замечательном проекте Сергея Чижова появилась номинация «Герои нашего времени», решила принять участие. За меня отдали свои голоса 405 человек! Это колоссальная обратная связь – очень приятно было услышать искренние «спасибо», ощутить такое доверие пациентов, узнать, что люди ценят мою работу. Столько сил, времени и собственного здоровья было отдано в последние два года… От души благодарю автора проекта «Спасибо, доктор!» Сергея Чижова за уникальную возможность войти в региональный рейтинг народного признания, за его поддержку и теплое отношение к врачам, за повышение престижа нашей профессии – важной и благородной», – комментирует победительница.

Сбережение и приумножение здоровья нации, создание условий для обеспечения доступности качественной передовой медицины для всех граждан – в числе приоритетов государственной политики и депутатской деятельности Сергея Чижова. С участием парламентария Госдума продолжает совершенствовать профильное законодательство, последовательно расширяя меры, направленные на укрепление социального статуса медработников, внедрение инновационных технологий диагностики и лечения заболеваний, модернизации лечебных учреждений.

Решение комплекса задач в сфере здравоохранения Воронежской области требует соответствующего федерального финансирования, обеспечение которого является одной из главных задач деятельности парламентария в Комитете по бюджету и налогам Госдумы. Так, в текущем году консолидированные расходы на отрасль из всех источников выросли к уровню 2020 года на 1,4 миллиардов рублей и составили 49 миллиардов рублей.

За последние годы произошли значительные изменения в инфраструктуре, системе организации медпомощи в регионе, обновлении первичного звена. С 2019 по 2021 год медицинское оборудование получил 101 новый ФАП области. На нужды медицинских учреждений, включая лекарственное обеспечение, необходимые строительные работы, закупку оборудования, информатизацию в 2022 году в Воронежскую область запланировано направить более 4,5 миллиардов рублей. Уже закуплено оборудование для 12 ФАПов, на очереди – оснащение еще 62 фельдшерско-акушерских пунктов.

Отличные кадры

Безусловно, говоря о повышении качества и доступности медпомощи, мы, с одной стороны, подразумеваем развитую инфраструктуру, современное оборудование, а с другой – наличие необходимых кадров, так как лечат нас именно врачи – настоящие профессионалы своего дела, верные врачебному призванию.

«Невозможно работать по единому алгоритму, которому учат в университете. Приходится находить конструктивные решения прямо на месте, иметь терпение и выдержку», – говорит коллега Ольги, врач-стажер Алексей Толбин, ставший серебряным призером номинации «Герои нашего времени».

Алексей окончил первый курс ординатуры по направлению «Ординатор семейной медицины». Практиковался в роли медбрата на станции скорой помощи в Железнодорожном районе, и вот уже год работает врачом-стажером в отделении по оказанию амбулаторной помощи пациентам с COVID-19 и температурой.

«Будучи в самом начале профессионального пути, получить признание и столь высокую оценку моего труда от людей, с которыми работаю, – дорогого стоит. В проекте Сергея Чижова «Спасибо, доктор!» 390 голосов отдали за меня пациенты и люди, которые верят в меня, видят мою целеустремленность и любовь к медицине. Самое главное, что я получил, как участник проекта – это подтверждение верности выбранного пути. Я на своем месте, и это большое счастье!» – рассказывает Алексей Толбин.

Принять участие в проекте «Спасибо, доктор!» его убедили студенты младших курсов ВГМУ им. Н.Н.Бурденко. Вместе с ними призер принял решение передать свой приз – подарочный сертификат на 30 тысяч рублей подопечным «Благотворительного фонда Чижова» – многодетной семье Востриковых.

«Отказаться от заслуженной награды, чтобы изменить к лучшему жизнь попавших в беду незнакомых людей – проявление истинного благородства души. И так хорошо, что благодаря авторским проектам Сергея Викторовича мы узнаем о таких людях. Детям есть, с кого брать пример!», – говорит Татьяна Вострикова, опекун и бабушка троих внуков, оставшихся без родителей.

Все участники рейтинга народного признания получили именные благодарности Сергея Чижова, а призеры конкурса – дипломы победителей и памятные призы от организаторов и партнеров проекта, призовой фонд которого составил 500 000 рублей.

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели