Начальник угрожает взыскать ущерб за разбитый автомобиль с меня. Он имеет на это право?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Начальник угрожает взыскать ущерб за разбитый автомобиль с меня. Он имеет на это право?

28 июля 2023 / просмотров – 401
Гражданское право

Работник, причинивший ущерб другой стороне трудового договора, возмещает этот ущерб в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ.

В силу статьи 21 Трудового кодекса РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества). Незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу сохранности имущества работодателя.

На основании статьи 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего заработка, что предусмотрено статьей 241 Трудового кодекса РФ.

Удержать из заработной платы причиненный работником ущерб в размере до среднего заработка работодатель может, если работник не будет оспаривать размер удержания в течение месячного срока с момента обнаружения ущерба.

Если эти требования не соблюдены, то взыскать с работника денежные средства можно только путем подачи искового заявления в суд о взыскании материального ущерба.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели