Начинать нужно с себя: «Серебряные волонтеры» оказали помощь маломобильной нуждающейся семье
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Начинать нужно с себя: «Серебряные волонтеры» оказали помощь маломобильной нуждающейся семье

13 сентября 2019 / просмотров – 244
Городская жизнь

«Серебряные волонтеры» 12 сентября оказали помощь маломобильной нуждающейся семье и провели уборку придомовой территории. Четырнадцать неравнодушных пенсионеров освободили землю от сухих кустов и деревьев, строительного мусора и сорняковых зарослей.

Проект «Пожилые помогают пожилым», стартовавший в регионе в 2013 году, стал началом нового движения помощников «серебряного» возраста. В настоящее время в Воронежской области таких добровольцев уже более 300.
Пожилые волонтеры «Академии для пенсионеров», созданной в 2011 году при управлении социальной защиты Ленинского района Воронежа, провели акцию «Порядок городу к лицу», чтобы адресно поддержать нуждающуюся семью. Это уже не первая помощь добровольцев своим ровесникам. Фирменная синяя форма с эмблемой в виде совы и пламенного сердца как нельзя лучше отражает основные принципы дружного коллектива «Серебряных» - взаимовыручку, гуманность и сострадание к окружающим.
В Воронежской области центрами, объединяющими активных пожилых людей, как правило, становятся районные управления социальной защиты. Они занимаются организацией досуга пенсионеров для преодоления физического и духовного одиночества, продления активной жизненной позиции людей пожилого возраста в жизни общества.
Этим летом в Воронеже открылся центр «Серебряных» добровольцев «Молоды душой», который объединит всех активных людей пенсионного возраста. Воронежская область стала одним из 10 регионов-победителей во II Всероссийском конкурсе по формированию центров «серебряного» волонтерства.  Всего участие в конкурсе приняли 65 субъектов РФ.

Справка «ГЧ»

Помимо адресной помощи «Серебряные волонтеры» присоединились к ежегодной акции «Белый цветок», которая пройдет в Воронеже с 15 по 22 сентября. Пенсионеры создавали белоснежные бутоны, чтобы каждый желающий мог облегчить жизнь тяжелобольным малышам. Приобретя символичную подделку, горожане помогают детям, страдающим онкологическими заболеваниями. Собранные средства напрямую поступают в специализированные медицинские центры. «Благотворительный фонд Чижова» также традиционно входит в ряды участников и партнеров мероприятия по оказанию безвозмездной помощи. Более пятнадцати лет фонд, основанный депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым, возрождает культуру милосердия среди воронежцев. Реальную помощь уже получили порядка двух с половиной тысяч человек, а общая сумма пожертвований нуждающимся составила около пятидесяти миллионов рублей. 

С места событий

Мария СЕМЕНОВА, старшая представительница «Серебряных волонтеров»:

–Никогда не отказываю никому в помощи, потому что не все от природы такие здоровые и сильные, как я. Попав в академию, сразу поняла – меня здесь ждали. С самого начала знакомства от сотрудников шло огромное тепло, чувствуется, что все заинтересованы в нашей жизни. Не верьте тем, кто говорит, что о пенсионерах забыли! Пожилым гражданам нужно отложить пульт от телевизора, перестать смотреть депрессивные и скандальные шоу и оглянуться вокруг. Выходите из дома на вечерние прогулки, проводите больше времени с внуками и детьми, бывшими коллегами по работе да и просто с соседями. Государство создало массу организаций, как наша академия, чтобы абсолютно все ощущали себя полезными и нужными этому обществу. 

С места событий

Елена МАНУКОВСКАЯ, начальник отдела мобильной социальной службы КУВО «УСЗН Ленинского района г.Воронежа»:

–Мудрость наших волонтеров и их большое сердце не имеют границ. Энергия, физические и нравственные силы, позитив, улыбки и, конечно, желание дарить добро не покидают их ни на секунду. В «Академии для пенсионеров» любой найдет увлечение по душе и получит ответы на интересующие его вопросы.  Реализацию многих программ для пожилых людей нельзя представить без содействия и участия Сергея Чижова. Кроме того, обращаясь в общественную приемную к парламентарию, «Серебряные волонтеры» всегда получают профессиональную помощь, будь то разъяснение правовых норм или конкретная помощь, например, при нарушении прав на льготы.

Нина Гаркавенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели