Начни жить без табака 31 мая
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Начни жить без табака 31 мая

31 мая 2014 / просмотров – 1207
Здоровье

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на протяжении вот уже 26 лет 31 мая во всем мире проходит День без табака. Управление Роспотребнадзора призывает воронежцев присоединиться к этой замечательной акции и постараться прожить без сигарет не только этот день, но и всю последующую жизнь.

Табачный дым ежегодно уносит около 6 миллионов человеческих жизней, причем каждый десятый умирает от пассивного курения.  По расчетам специалистов, если не взять ситуацию под контроль, к 2030 году сигареты будут загонять в могилу уже 8 миллионов человек в год. Согласно исследованиям, эта вредная привычка является причиной 9 из 10 случаев заболеваний раком легких (причем  опасно и пассивное курение) и в 3 раза увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, у пассивных курильщиков – вероятность смертельного исхода от этих заболеваний увеличивается почти на треть.Особенно страдают от пассивного курения дети: у них наблюдаются замедленное развитие, ухудшается функция легких, часто возникают острые инфекционные заболевания нижних дыхательных путей, что приводит, как правило, к развитию хронического воспаления среднего уха.

Грозит ли России табачная эпидемия?

Нет, не грозит, она уже наступила! По результатам опросов, в России «не могут без дыма» почти 40% взрослого населения (6 из 10 мужчин и 2 из 10 женщин), из них большинство – в возрасте от 19 до 44 лет (70 % сильной половины человечества и 40% прекрасного пола). А это значит, что старушка с косой дышит в спину репродуктивной и трудоспособной группе населения – самой необходимой и важной для страны.

Ударим по врагу рублем!

Согласно имеющимся данным, доходы от пошлин и налогов на производство и продажу табачной продукции не покрывают расходы на лечение жертв никотина. В итоге государству приходится оплачивать медицинские услуги из своего кармана, а на это уходит около 1% валового внутреннего продукта (ВВП). В 2014 году ВОЗ обратилась ко всем странам с призывом повысить налоги на табачные изделия. Во-первых, таким образом, материальная ответственность будет переложена на плечи виновников табачной эпидемии. Во-вторых, – и это главное! – по оценкам Всемирной организации здравоохранения, повышение налогов вдвое всего за три года сократит число курильщиков в мире примерно на 49 миллионов человек и спасет около 11 миллионов человеческих жизней.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели