Надежда Николаевна Трусова: «Патриотизм был необыкновенный – на фронт рвались все»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Надежда Николаевна Трусова: «Патриотизм был необыкновенный – на фронт рвались все»

29 января 2014 / просмотров – 1667
Городская жизнь

В преддверии памятной даты – дня освобождения столицы Черноземья от немецко-фашистских захватчиков – представители депутата Государственной Думы Сергея Чижова, согласно ежегодной традиции, поздравили защитников Воронежа с праздником. В гостях у 89-летней Надежды Николаевны побывали и корреспонденты «ГЧ».

– «Я родом не из детства – из войны» – эти строчки и про меня тоже, ведь, когда грянула война, я закончила всего 7 классов, к тому же была воспитанницей детского дома, – рассказывает Надежда Николаевна Трусова. – Как только на Родину напали, мы с подружкой сразу пошли в военкомат. Такой был патриотизм – на фронт рвались все, от мала до велика. Вот и мне пришлось «прибавить» себе лет, чтобы взяли добровольцем… Первый год войны я провела на санитарном поезде, ухаживая за тяжелоранеными – для этого нас обучили делать перевязки, накладывать шины. Времена были тяжелые: санпоезд часто бомбили,  а сколько бойцов погибало на руках!..

Позже Надежду Николаевну зачислили в 4 ОДАЗ (отдельный дивизион аэростатов заграждения). Вместе с другими девушками она должна была поднимать в воздух аэростаты во время бомбежек, чтобы спасать значимые для города объекты. Такие заграждения не позволяли вражеской авиации выполнять боевые задачи: из-за риска напороться на стальные тросы, на которых балансировали воздушные сооружения, противник лишался возможности вести прицельное бомбометание.

– Мороз, обувь не по размеру, тросы, стирающие руки в кровь… Но мы не сдавались, боролись за Родину, за победу, – продолжает Надежда Николаевна. – За время войны нами был пройден долгий путь: защищая небо и землю от воздушного врага, мы успели побывать и в российских городах, и на Украине, и в Румынии…

Много лет уже минуло со дня окончания Великой Отечественной, но даже спустя десятилетия я по-прежнему ощущаю, что нас, солдат, не забывают. Постоянную заботу мы чувствуем и от Сергея Викторовича Чижова, который оказывает внимание всем ветеранам. Для нас оно очень дорого! Дай Бог ему здоровья и терпения!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели