Надежные крылья. Военно-воздушная академия в Воронеже отметила вековой юбилей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Надежные крылья. Военно-воздушная академия в Воронеже отметила вековой юбилей

21 сентября 2020 / просмотров – 157
Городская жизнь

Первый космонавт планеты Юрий Гагарин, первый вышедший в космос человек Алексей Леонов, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова – все это выпускники старейшего учебного заведения авиационного профиля в России и мире.

100 лет со дня основания исполнилось Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. Торжественные мероприятия прошли в Воронеже 19 сентября. На Адмиралтейской площади состоялось праздничное построение личного состава, там же военно-воздушная академия презентовала всем воронежцам и гостям города свой подарок – авиашоу пилотажных групп «Русские витязи» и «Беркуты». Чествование военного учебно-научного центра прошло также в Воронежском концертном зале. В числе приглашенных – представители Министерства обороны РФ, сотрудники, курсанты и ветераны академии, представители региональной власти, депутатского корпуса.

100-летие академии – это историческая веха не только для Воронежа.

– Сегодня у нас праздник Всероссийского масштаба! Наша военно-воздушная академия – головной вуз воздушно-космических сил, передовой образовательно-научный комплекс, кузница высокопрофессиональных кадров. Продолжая традиции военного образования, коллектив академии формирует облик российской армии новейшего времени и готовит не только военную элиту, но и лучших представителей всего нашего общества, – отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. – Для меня большая честь содействовать этой миссии. Многие годы я участвую в судьбе академии и уже в качестве ее попечителя открываю новый век в истории нашего прославленного вуза.

Ровно 100 лет назад авиационный техникум в Москве был преобразован в институт инженеров Красного воздушного флота. Название академии и имя профессора Николая Жуковского вуз получил в сентябре 1922 года. Академия стала родоначальницей всех вузов авиационного профиля в стране, центром педагогического мастерства, инженерной мысли и фундаментальной авиационной науки.

Военный учебно-научный центр был образован в 2012-м в результате объединения Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина из города Монино под Москвой и Военного авиационного инженерного университета в Воронеже. Он также включает НИИ радиоэлектронной борьбы, два филиала – в Челябинске и Сызрани Самарской области.

Научные разработки одного из крупнейших учебных заведений Минобороны известны в России и за рубежом: за 5 лет запатентованы почти четыре сотни изобретений. На счету вуза сотни тысяч выпускников, отлично несущих службу в различных частях страны, более полутора тысяч из которых удостоены высших наград: званий Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев РФ.

– Никому не надо объяснять, что без сильной армии не может быть ни стабильности, ни развития, ни мирных дипломатических побед. Я всегда об этом помню и в качестве депутата Госдумы, заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам стараюсь использовать каждую возможность для укрепления обороноспособности страны. В результате совместной работы всех ведомств, в этом году удалось подойти к успешному завершению девятилетней госпрограммы вооружений, добиться обновления авиапарка ВКС и роста престижа военной профессии.

Во все времена военнослужащие являются лучшими людьми страны. Это настоящие патриоты, люди чести и долга, которые повседневно несут на своих плечах высокую ответственность за судьбу Отечества и готовы встать на его защиту в любой точке мира! Такими людьми всегда была сильна наша страна! Благодаря таким людям Россия всегда будет оставаться единой, мощной, высокодуховной державой! – прокомментировал Сергей Чижов.

С учётом филиалов, находящихся в других городах, численность переменного состава академии превышает 13 тысяч человек.

К юбилею сотрудники академии получили 170 государственных и ведомственных наград. А в феврале учебное заведение было удостоено шестой по счету награды – ордена Жукова.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели