«Наиболее эффективный способ избежать заболевания гепатитом – сделать прививку»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Наиболее эффективный способ избежать заболевания гепатитом – сделать прививку»

4 июля 2013 / просмотров – 20105
Официально
Так считает руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, Главный государственный санитарный врач по Воронежской области Игорь Механтьев

Как сообщил на пресс-конференции Игорь Механтьев, эпидемиологическая ситуация на территории области достаточно стабильна, есть тенденции к снижению роста заболеваемости кишечными инфекциями.

В области зарегистрирован рост показателей заболеваемости вирусным гепатитом А. Вспышки гепатита в нехарактерное для этого летнее время произошли в Борисоглебске, Анне, а также в Петропавловском районе. Игорь Мехентьев сообщил, что наиболее эффективной мерой защиты от этого заболевания являются прививки.

Проведены профилактические мероприятия от клещей, заметно снизившие число укусов насекомых – в этом году с подобной проблемой обратилось 482 человека, что вдвое меньше, чем в прошлом. Случаев укусов клещей на территории оздоровительных учреждений не обнаружено. Кроме того, были проведены профилактические мероприятия против комаров и их личинок.

Подведены итоги первой лагерной смены. Проверки, проведенные в ходе оздоровительной кампании, захватили 80 % учреждений. Разного рода нарушения выявлены в 70 % детских оздоровительных учреждений, составлено более 500 протоколов. Не допущено к работе четверо сотрудников пищеблока. Все ДОУ прошли санитарную обработку.

Временно приостановлена деятельность ДОЛ «Бобренок» из-за случая заражения серозным менингитом. Как стало известно, пока новых случаев заболевания не зарегистрировано, сейчас все отдыхавшие там дети находятся под наблюдением.

Свинина, зараженная АЧС, не попадет в меню детских оздоровительных лагерей, как заверяет Игорь Мехентьев. Роспотребнадзор контролирует деятельность учреждений, использующих свинину, и отслеживает ее попадание на прилавки и в заведения общепита. Хотя вирус после термической обработки становится не опасен для человека, это не значит, что контроль за реализацией мяса станет слабее.

По-прежнему не рекомендовано купание в местах массового пляжного отдыха, организованных в Воронеже. Исследование воды в 112 местах показало, что ни одна проба не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, вирусологическим  и микробиологическим показателям. Так, в водохранилище в районе парка «Алые паруса» выявлены цисты лямблий и аденовирус. Официального запрета на купание нет, но, по словам главного санитарного врача Игоря Мехентьева, в реках можно плавать, только полностью исключив попадание воды в рот и нос, что практически невозможно.

Анна Попова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели