Накопительный ремонт: что жители Воронежа узнали о новой системе капремонта?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Накопительный ремонт: что жители Воронежа узнали о новой системе капремонта?

5 июня 2014 / просмотров – 2490
Онлайн-приемная

Специалисты Фонда капитального ремонта МКД Воронежской области организовали личный прием граждан во всех районах города.

Темы, волнующие горожан, в основном сходятся вокруг новой системы капремонта. Как в соответствии с Жилищным кодексом РФ попасть в программу, каким образом будет осуществляться финансирование и какой способ накопления выгодней? Это и многое другое смогли узнать воронежцы в ходе прошедшего просветительского марафона.
Так, одного из жителей Коминтерновского района волновала судьба его дома, который был сдан в эксплуатацию в текущем году. Воронежцу разъяснили, что региональная программа капремонта, рассчитанная на 30 лет, включает в себя перечень всех многоквартирных домов Воронежской области за исключением аварийных и подлежащих сносу. По закону этот документ подлежит как минимум ежегодной актуализации: в программу будут вноситься сведения о вновь введенных в эксплуатацию домах и исключаться аварийные. И значит, новый дом заявителя также вскоре будет включен в программу.
Вопрос новостроек волновал и жителя Советского района, дом которого будет сдан в эксплуатацию в конце 2014 года. На приеме мужчина узнал, что его право выбора способа формирования фонда капремонта также будет реализовано, а новый дом будет включен в региональную программу капремонта при ее актуализации.

Новый старый дом

В доме жительницы Ленинского района на 5 лет раньше установленного по программе срока капитально ремонтируется крыша за счет собственников. В связи с этим жильцов интересует вероятность учета потраченной на ремонт суммы в счет будущих взносов на капремонт. Обратившейся пояснили, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ в подобном случае сумма, равная стоимости работ, которую они уже профинансировали, будет засчитываться как исполнение обязательств по уплате взносов на будущее. Однако есть оговорки: для работ не должны привлекаться бюджетные средства или средства регионального оператора, они входят в перечень работ по капитальному ремонту и проведены таким образом, что повторное их выполнение в срок, установленный региональной программой капитального ремонта, не требуется. Следует отметить, что в соответствии с Жилищным кодексом субъект федерации может установить также размер предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества. Если в ходе ремонта собственники превысят такой размер, то в счет будущих платежей засчитают только предельную сумму.
И, наконец, еще одно важное примечание: платежи на капитальный ремонт общего имущества в МКД также подразумевают принцип предоставления субсидий. То есть отчисления собственников на капремонт включаются в сумму платы за ЖКУ и учитываются при начислении субсидии.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели