Накормим себя сами? Реальность воронежского импортозамещения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Накормим себя сами? Реальность воронежского импортозамещения

21 января 2016 / просмотров – 1782
Экономика

Тема импортозамещения в аграрном секторе обрела особую актуальность в августе 2014 года – с введением продуктового эмбарго. А с тех пор, как Президент страны Владимир Путин поставил задачу до 2020 года обеспечить страну собственным продовольствием, аграрии увидели в этом открывающиеся перспективы для развития.
Некоторые скептики, правда, пугали пустыми полками магазинов и возможным массовым голодом. Но спустя полтора года можно смело говорить о том, что проблем с продуктами питания не возникло. Исчезновение некоторых видов сыров, колбас и экологически не очень здоровых овощей и фруктов катастрофы не сделало.
Мы попытались узнать настроения воронежских аграриев, которые наполняют нашу продуктовую корзину.

«Развитию молочного животноводства препятствует диспаритет цен, сложившийся не в пользу аграриев»
Юрий МЫСКОВ, председатель колхоза «Большевик» (Хохольский район), председатель Ассоциации производителей молока Воронежской области:
– Полностью отказаться от импорта, наверное, у нас не получится, да и вряд ли стоит это делать, ведь в распоряжении аграриев на сегодняшний день много импортной, либо отечественной техники, но с большой долей иностранных комплектующих. Избавиться от нее в одночасье целиком и полностью не получится. А вот развивать отечественное производство, повышать его качество, думаю, жизненно необходимо.
Реальными мерами поддержки могли бы стать дополнительное дотирование животноводческой сферы, пересмотр ценовой политики. Давно назрел вопрос, регламентирующий состояние структуры розничной цены между производителями молока, предприятиями по переработке и организациями торговли. Диспаритет цен, сложившийся не в пользу аграриев, препятствует развитию молочного животноводства.
Мы вполне можем обеспечить население качественными продуктами питания. В случае, конечно, если наш голос будет услышан.

«Чтобы всерьез говорить об импортозамещении, нужно возрождать российскую селекцию»
Алексей АРХАНГЕЛЬСКИЙ, генеральный директор ООО «Давыдовский овощесушильный завод» (Лискинский район):
– Отношение к импортозамещению у меня несколько скептическое. Еще в 2014 году было принято постановление о введении квотирования иностранной рабочей силы. Вследствие чего, с 1 января 2015 года все сельхозпредприятия, одним из видов деятельности которых является овощеводство, могли принять только 50 % иностранцев от общего числа работающих.
Между тем, обойтись без сезонных рабочих овощеводам крайне сложно: урожай созревает практически одновременно, и убирать его надо быстро. Поэтому по настоятельной просьбе аграриев правительство страны на год отменило эту квоту для ряда регионов, в том числе для Воронежской области. Но что нас ждет в будущем – пока неизвестно.
Формировать производственную базу отечественным оборудованием крайне сложно просто потому, что такое оборудование для консервной промышленности в России не выпускают. Закупать же за рубежом сегодня крайне невыгодно из-за выросшего курса валюты и таможенных пошлин.
Есть проблемы и с сырьем. Выращиваем овощи мы, конечно, на российских землях, но семенной материал почти весь импортный. Все, что мы можем, – это рекомендовать фермерам-поставщикам использовать отечественные семена, но безрезультатно. Иностранные гибриды дают несравнимо больший урожай, и этот аргумент сильнее любых доводов.
Чтобы всерьез говорить об импортозамещении, нужно отменить хотя бы на время таможенные пошлины на оборудование, развивать отечественное приборостроение, возрождать российскую селекцию, принимать грамотные и взвешенные законы. И тогда мы сможем обойтись сами без продовольственного импорта.

«Мы можем в полной мере ощущать поддержку государства»
Евгений ГАПОНЕНКО, генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Острогожский район):
– Мы вносим свой вклад в программу импортозамещения, увеличивая каждый год объемы производства. В настоящее время укрупняем фруктохранилище за счет строительства еще одного объекта на 6 тысяч тонн. Продукция наша востребована, поэтому мы смело вкладываем средства в развитие.
Государство субсидирует ставки по кредитам, выделяет средства на большой перечень работ. Поскольку мы занимаемся и мясным скотоводством, то можем в полной мере ощущать поддержку животноводства.
Что будет через несколько лет, предугадать сложно. Но ясно одно – мы должны возрождать российскую науку, семеноводство, машиностроение. Надо возвращать на рынок российские товары.

«Сегодня созданы все условия, чтобы растениеводы могли выращивать высокие урожаи»
Сергей АНДРЕЕВСКИЙ, директор ООО МТС «Агросервис» (Верхнехавский район):
– Власти должны активно вкладывать в аграрное производство – только тогда можно рассчитывать на какие-то результаты. Сегодня созданы все условия, чтобы растениеводы могли выращивать высокие урожаи: выплачиваются субсидии из расчета на один гектар пашни, компенсируются затраты на строительство мелиоративных объектов и многое другое.
Наше сельхозпредприятие входит в структуру холдинга, поэтому наше положение значительно лучше, чем у отдельных самостоятельных хозяйств: помимо госсубсидий мы получаем дополнительную помощь, и это помогает нам развиваться, строить планы на будущее.

Справка «ГЧ»

В 2015 году в рамках антикризисных мер на поддержку АПК России было выделено 52,4 миллиарда рублей. Большая часть – 48,4 миллиарда – пошла на поддержку непосредственно сельхозтоваропроизводителей. Оставшиеся средства – на докапитализацию Росагролизинга и предоставление субсидий производителям сельхозтехники.
Что касается поддержки именно воронежских производителей, то, по данным регионального Департамента аграрной политики, с 2010 года в сельское хозяйство Воронежской области из областного бюджета инвестировано свыше 60 миллиардов рублей. Логичным итогом оказанной поддержки стал значительный рост объемов продукции сельского хозяйства, существенно превысивший среднероссийские значения.
По прибавке производства товарного молока – 100 тыс. тонн за три года - Воронежская область занимает первое место в РФ. По росту численности КРС – второе место в РФ.
По данным Воронежстата, в январе-ноябре 2015 года объем продукции сельского хозяйства всех сельскохозяйственных производителей (сельхозорганизации, КФХ, население) в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 179,5 млрд. рублей, или 100,6% к уровню соответствующего периода предыдущего года.
На конец ноября 2015 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельскохозяйственных производителей составило 458,8 тыс. голов (на 4% больше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), поголовье свиней – 639,1 тыс. голов (на 29,6 %), овец и коз – 232,3 тыс. голов (на 12,6%), птицы – 14925,3 тыс. голов (на 5,6%).

Справка «ГЧ»

Ключевые характеристики агропромышленного комплекса Воронежской области
Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте 13,3 %
Численность сельского населения 33,7 %
85,4% территории области – черноземы (1/3 всех черноземов РФ)
В отрасли занято более 18 % трудоспособного населения – свыше 190 тысяч человек
Высокий научно-образовательный потенциал:
2 вуза (аграрный и пищевой промышленности)
5 всероссийских + 2 региональных аграрных НИИ
5 опытных станций

Источник: Департамент аграрной политики Воронежской области

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели