Налоговики знают, как точнее определять эффективность работы российских вузов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Налоговики знают, как точнее определять эффективность работы российских вузов

17 января 2014 / просмотров – 1571
Образование

Тема оценки эффективности работы учреждений высшего профессионального образования и составление Минобрнауки России ежегодных рейтингов вузов страны набирает обороты в научном сообществе и за его пределами. Свое видение на показатели, которые будут применяться в ходе мониторинга 2014 года, высказали представители Федеральной налоговой службы, и, надо отметить, их решение оказалось достаточно необычным.

Специалисты данного органа исполнительной власти предлагают в ходе определения эффективности учитывать показатель налоговых выплат в бюджет выпускников соответствующих учреждений.


По их мнению, такой подход позволит повысить объективность оценки и придаст комплексный характер критерию трудоустройства. Одним из основных достоинств своей инициативы налоговики называют тот факт, что ее реализация не займет много времени и не потребует переработки законодательной базы. «Данные бирж труда, к которым апеллирует методология мониторинга — 2013, не являются достаточно объективными», — подтверждает необходимость оптимизирования существующей системы генеральный секретарь Российского Союза ректоров Ольга Каширина.


Кстати, сама Каширина выступает за лишение филиальной сети до марта 2014 года (когда начнется новый мониторинг) любых преференций в ходе оценки, так как при этом дочерним учебным заведениям предоставляются необоснованные конкурентные преимущества.


Вообще изменение или уточнение некоторых моментов для оптимизации действующей системы мониторинга — совершенно нормальная практика. «В прошлом году мы предложили новые критерии, которые в этом году уже использовались. В этом году мы тоже предлагаем пересмотреть критерии на будущий год и сделать подход более экспертным», — поясняет ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, добавив, что лично он возражает против целесообразности применения некоторых существующих показателей.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели