Налоговый кодекс: навстречу бизнесу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Налоговый кодекс: навстречу бизнесу

16 января 2019 / просмотров – 1546
Экономика

Государственная Дума приступила к работе над законопроектом, который в перспективе заметно снизит административную нагрузку и упростит жизнь предпринимателей. Самые значительные изменения, которые планируется отразить в окончательной редакции документа, затронут платежи на имущество физлиц и организаций, а также отчетность по транспортному и земельному налогу.

Сначала доход, налоги потом

В первую очередь, в случае принятия законопроекта, улучшения ощутят предприниматели на общей системе налогообложения, которые платят налог с доходов, а также нотариусы и адвокаты.
Сейчас, получив первую оплату за свой труд, они обязаны подавать декларацию 4-НДФЛ с предполагаемой суммой прибыли, которую рассчитывают получить за весь год. На основании этого показателя Федеральная налоговая служба (ФНС) рассчитывает для них размер ежеквартальных авансовых платежей. По итогам года предприниматели подают другую декларацию, в которой указывают уже фактические доходы, и налог снова пересчитывается.

С 1 января в России стартовала Декларационная кампания-2019. Отчитаться о доходах за прошлый год до 30 апреля должны ИП, нотариусы, адвокаты, а также те граждане, которые получали доходы, помимо заработной платы. Например, сдавали недвижимость в аренду

Но никакой предприниматель не может точно знать, как пойдут его дела в будущем, и его прогнозы относительно дохода могут сильно отличаться от реального положения дел. Ведь прибыль зависит не только от личных усилий, но и от спроса, ситуации на рынке, действий конкурентов и многих других факторов, которые невозможно предугадать.
Разработанный парламентариями в соавторстве с депутатом от Воронежской области Сергеем Чижовым законопроект избавит предпринимателей от необходимости заниматься «предсказаниями». Налог предлагается рассчитывать по аналогии с упрощенной системой (УСН), по итогам квартала, полугодия, 9 месяцев исходя из фактических доходов. Соответственно, отменяется и отчетность, связанная с прежними механизмами. Сроки уплаты также сдвигаются с 15 на 25-е число месяца, следующего за отчетным.
Расчет платежей из реальных доходов более справедлив и устраняет необходимость запасать деньги на уплату налога авансом. Бесспорно эта инициатива значительно уменьшает административную нагрузку на бизнес.

Один за всех

Еще одна мера по упрощению взаимодействия с ФНС – право организаций подавать единую отчетность по налогу на имущество сразу по всем объектам в один налоговый орган по своему выбору.
Эта инициатива решит проблему компаний, которые имеют филиалы в разных районах области, а значит, состоят на учете в нескольких налоговых инспекциях. Соответственно, и отчитываться нужно везде по отдельности. Разработчики законопроекта предлагают разрешить юрлицам подавать сведения по всему своему имуществу в одном месте. Все, что для этого нужно – выбрать инспекцию и ежегодно до 1 марта сообщать о своем решении в налоговую службу.
Эта норма узаконит сложившуюся практику и упорядочит разъяснения ФНС, которые в конце прошлого года вводили и отменяли необходимость согласования единой отчетности с налоговыми органами.

Кроме того, документ отменяет требование подавать декларации по транспортному и земельному налогу, а организации освобождает от обязанности предоставлять расчеты авансовых платежей по налогу на имущество.
Что касается имущества ИП, парламентарии впервые определили порядок прекращения начислений налога на недвижимость, которая была снесена, уничтожена или разрушена до ее снятия с кадастрового учета. Для этого достаточно подать в любой налоговый орган заявление и документы, подтверждающие факт гибели имущества.

Пенсионерам – обязательные льготы

Позаботились парламентарии и о пенсионерах, а также мужчинах старше 60 лет и женщинах от 55. По закону им положены льготы: можно не платить налог за 1 объект недвижимости по выбору (квартира, гараж, жилой дом) и 6 соток земельного участка. Чтобы воспользоваться своим правом, необходимо подать в налоговую службу заявление, к которому можно приложить подтверждающие документы. Таким образом, если пожилой человек не знает норм налогового законодательства, льготу он не получит.
Разработчики предлагают устранить этот правовой пробел и обязать налоговиков самостоятельно считать сумму имущественных налогов с учетом льгот, даже если заявление не поступало. Это позволит сделать отлаженная между ФНС и Пенсионным фондом система межведомственного взаимодействия.
Кроме того, поскольку льготную недвижимость и земельный участок можно выбрать самостоятельно, необходимо ежегодно до 1 ноября подавать уведомления о своем решении. Этот предельный срок предлагается продлить до 31 декабря.

Если заявление подано, а уведомление о выборе имущества – нет, льготным автоматически признается то, где сумма налога больше

Также предлагаемыми мерами устраняется пробел правового регулирования налогообложения доходов, полученных от продажи объекта недвижимого имущества, образованного в текущем налоговом периоде.

Экспертное мнение

Очевидно, что задача налоговой политики не только в пополнении бюджета. Она должна быть одним из мощных и действенных инструментов стимулирования развития отечественной экономики. Но административные барьеры зачастую создают препятствие для движения вперед.
Принимая этот факт во внимание, в Государственной Думе ведется большая работа по совершенствованию налоговой системы. Как и все условия ведения бизнеса в России, законодательство в этой сфере должно быть максимально понятным, прозрачным и предсказуемым. Построение такой структуры способно кратно поднять уровень взаимного доверия между государством и бизнесом, повысить прозрачность экономики для всех субъектов, гарантировать стабильное развитие российского предпринимательства.
Всеобщая цифровизация открывает нам беспрецедентные возможности по его совершенствованию. В частности, закон, закрепивший порядок использования «Личного кабинета налогоплательщика», год от года доказывает свою эффективность. С 2012 по 2018 годы число граждан, использующих этот сервис, выросло с 4 до 224 тысяч. Они имеют возможность оплачивать налоги, не выходя из дома, проверять список своего имущества, заполнять и отправлять декларации без посещения инспекции.
Прорывное решение реализовано для самозанятых граждан. Это не только беспрецедентно низкий налог в 4%, но и полное отсутствие бумажной отчетности, благодаря специально разработанному мобильному приложению «Мой налог». Оно работает как электронная платежная система для расчетов с клиентами, формирует чеки, передает информацию в ФНС и автоматически считает ежемесячную сумму налога, оплатить который тоже можно в приложении.
Законопроект, над которым мы с коллегами работаем сегодня, продолжает курс на снижение административной нагрузки на предпринимателей и упрощение для них взаимодействия с налоговой службой. Это отмена деклараций по транспортному и земельному налогам, расчетов авансовых платежей, возможность подать единое уведомление на все имущество, находящееся в разных районах одног

Экспертное мнение

Главный недостаток существующей налоговой системы – это ее сложность и запутанность, в результате которой могут возникнуть непреднамеренные ошибки при отчислении налогов. Многочисленная отчетность, налоговые декларации, уведомления, количество которых год от года растет – это головная боль для любого предпринимателя.
Конечно, законодательство в этой сфере нужно менять. Поэтому, внимательно изучив предлагаемые законопроектом изменения, могу сказать, что полностью их поддерживаю. Это позитивные и действительно нужные инициативы. Их соавтор, Сергей Чижов, будучи депутатом от Воронежской области, не понаслышке знает о проблемах наших предпринимателей.
Например, одно из предложений – разрешить подавать отчетность сразу по всем объектам на территории региона в одной налоговой. Ведь если у предпринимателя несколько филиалов в соседних районах области, он вынужден отчитываться в каждом отдельно. Или отмена деклараций по транспортному и земельному налогу - это заметно снизит административную нагрузку на предпринимателей. Вся эта бумажная волокита отнимает много времени, которое, в случае принятия закона, можно будет потратить с гораздо большей пользой.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели