Нам ТОСы строить и жить помогают
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нам ТОСы строить и жить помогают

4 мая 2022 / просмотров – 641
Экономика

Пять лет назад жители поселка Орловка Хохольского района создали территориальное общественное самоуправление «Дон». Объединение помогло воплотить в жизнь несколько значимых проектов по благоустройству – детский городок со спортивной зоной, дорогу к роднику, сценическую площадку. ТОСовцы – о чувстве своей земли и планах на будущее.

Мастера на все руки

Команда активистов ТОСа «Дон» сегодня – это около 50-ти жителей поселка Орловка. А начиналось все в 2017 году, тогда трое хохольцев решили своими силами обустроить зону отдыха на пустыре, поросшем бурьяном. Скосили траву, вкопали по периметру будущей площадки колеса, из подручных материалов сконструировали детские машинки, обустроили песочницу. Даже озеленение сделали.

«Общее дело сплотило соседей. Каждый трудился на совесть – ведь создавали это для своих же детей и внуков. Это совершенно особое чувство – ощущать себя хозяином в месте, в котором живешь», – рассказывает председатель ТОС «Дон» Петинского сельского поселения Татьяна Таранько.

Активность членов молодого ТОСа оказалась заразительной – число желающих изменить облик родного поселка росло. За 5 первых месяцев количество активистов увеличилось в 10 раз. ТОС насчитывал уже 30 человек, и уже можно было замахнуться и на более масштабные работы.

Уже в следующем году в региональном конкурсе общественно полезных проектов ТОС активисты Орловки выиграли грант в размере 300 тысяч рублей – на детской площадке появились качели, беседка и детский городок, была оборудована спортплощадка с футбольными воротами, баскетбольным кольцом и сеткой для игры в волейбол. В сельском поселении нет своего Дома культуры, и новая зона отдыха стала местом проведения всех праздников. Так родился еще один проект – «Сцена успеха», который активисты смогли реализовать благодаря поддержке Сергея Чижова.

«Теперь мы можем блеснуть талантами на собственной концертной площадке. Парламентарий оказал нам содействие в приобретении современной акустической системы. Для решения этого вопроса он добился выделения дополнительных бюджетных средств. Кроме того, благодаря Сергею Чижову мы оградили территорию нашей зоны отдыха, а вскоре установим здесь систему видеонаблюдения, которая обеспечит нашим детям безопасность. Сергей Викторович уже много лет помогает жителям нашего района, в том числе и в вопросах благоустройства. Он также поддерживает многие наши учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта. Очень рада, что смогла выразить нашему депутату благодарность лично. Сергей Чижов всегда подставит свое плечо, поддержит начинания, – комментирует Татьяна Таранько.

В прошлом году на ежегодном областном конкурсе «ТОС: от слов – к делу» ТОС «Дон» взял сразу четыре номинации: «Социально-ответственный ТОС», «Лучший председатель ТОС», «Лучший активист ТОС» и лучший проект ТОС» в подноминации «Ремонт мостов, дорог, установка освещения».

Чувство своей земли

Попадая в любой город, поселок – первое, на что мы обращаем внимание, это то, насколько он уютен, красив, комфортен для жизни. Для сельских территорий вопросы благоустройства имеют еще и стратегическое значение. Несколько лет назад села выживали, как могли. О комфортной среде там можно было только мечтать. В итоге разрыв в качестве жизни между городом и селом стал колоссальным, и жители, особенно молодежь, массово уезжали из сельской местности. Сегодня ситуация меняется. В 2019 году была утверждена госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», одно из направлений которой – обновление инфраструктуры на селе. На ее реализацию в этом году в Воронежскую область привлечено более миллиарда рублей.

В 2021 году в Воронежской области на конкурсе ТОСов победили 686 проектов. Наиболее популярные – детские и спортивные площадки, благоустройство кладбищ, мемориальных объектов, установка памятных знаков.

«Вообще, в вопросах создания комфортных условий для жизни нет мелочей. Свой двор с детской и спортивной площадками, озеленением, скамейками людям иногда ближе и важнее, чем, скажем, отремонтированный сквер, – отметил Сергей Чижов. – И замечательно, что сейчас все больше инициативу по благоустройству территорий берут в свои руки сами граждане. За последние несколько лет общественные самоуправления стали реальными участниками развития своих районов, области, страны. Большую роль, конечно, сыграли проработанные и принятые Государственной Думой профильные законы, сформировавшие правовую базу, на которую активисты ТОСов могут опереться в своей деятельности. Но в дополнение к этому, во-первых, в нашей области ежегодно увеличивается финансовая поддержка общественных инициатив: за шесть лет – в 13 раз! Во-вторых, все больше людей убеждается в том, что создание безопасной, комфортной, эстетичной среды для жизни – не только личное желание каждого человека, но и один из государственных приоритетов».

В ближайших планах ТОСа «Дон» – расширение благоустроенной территории для отдыха и занятий спортом.
«Есть необходимость в тротуарных дорожках, ограждения кладбища… Идей, как сделать жизнь в поселке комфортнее, у нас масса, – рассказала Татьяна Таранько. – Особое чувство – чувство своей земли, когда имеешь возможность улучшать свою жизнь и жизнь соседей, воплощать мечты. Это мы поняли, когда начал работать наш ТОС, когда появились первые плоды нашей деятельности, реальные дела. Это придет столько сил и уверенности, что самые главные наши проекты – еще впереди!»

Воронежская область является третьей в стране по объему привлеченных федеральных средств в госпрограмму по развитию сельских территорий.

 

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели