«Нам жить, и помнить, и беречь…»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Нам жить, и помнить, и беречь…»

25 июля 2019 / просмотров – 894
Городская жизнь

«Война — это ведь не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает» - эти слова из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» лейтмотивом прошли через все встречи воронежских ветеранов, состоявшиеся в подмосковном парке «Патриот» 19 июля. Представителям регионального отделения Фонда ветеранов* удалось исполнить давнюю мечту и побывать в этом знаковом месте.

Прикоснуться к истории

Центр военно-тактических игр, комплекс «Партизанская деревня», многофункциональный огневой центр, музейные и выставочные площадки, где представлены образцы советской и российской бронированной, авиационной, танковой и специальной техники – история здесь на каждом шагу. Расположившись на территории более чем 50 гектаров, экспонаты, являющиеся образцом передовой научной мысли, демонстрируют военную мощь державы разных эпох, включая современные разработки. Уникальность проекта «Патриот» в том, что у каждого посетителя есть возможность лично опробовать боевые машины, оружие и даже прыгнуть с парашютом.

Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот», открывшись 16 июня 2015 года, очень быстро стал одним из посещаемых мест страны

 

«Когда-то создание нашей организации было очевидной необходимостью. Важно было дать ветеранам почувствовать свою значимость, востребованность для окружающих. Отрадно, что в числе первых эту инициативу поддержал депутат Государственной Думы Сергей Чижов, с которым мы плодотворно сотрудничаем уже в течение десяти лет. Реализуя проект «Достойную жизнь воронежским ветеранам в год 75-летия Великой Победы», деятельное содействие которому оказывает Сергей Викторович, нами запланирован перечень мероприятий патриотической направленности, в число которых входят экскурсии, – комментирует председатель Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных сил, полковник в отставке Михаил Предко. – На днях мы вернулись из Подмосковья, где вместе с учащимися из Девицкой школы, представляющих движение юнармейцев, посетили знаменитый во всем мире «Патриот». В познавательной поездке приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, вдовы погибших военнослужащих. Отрадно, видеть растущий исследовательский интерес к истории у представителей разных поколений. Особенно важны подобные мероприятия для молодежи - так они практическим путем осознают значимость школьных дисциплин, видят на деле, насколько многогранна наука, являющаяся летописью человечества, и учатся, как нужно относиться к общей памяти».

Россия готовится к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году. Всемерная помощь ветеранам в решении вопросов их социальной защиты находится на контроле Главы государства

 

 

 

 

 

 

Забота о пожилых – нравственный долг каждого

Законодательным решениям, направленным на то, чтобы заслуженное внимание ощущал каждый человек преклонного возраста, активно содействует депутат Сергей Чижов, представляющий интересы воронежцев в Государственной Думе. На сегодняшний день регион служит примером деятельной заботы о пожилых гражданах, а в части здравоохранения делается акцент на развитии комплексной гериатрической помощи. При поддержке парламентария до 2024 года около 2,8 миллиарда рублей будет направлено на проект «Старшее поколение». При непосредственном участии депутата в Воронежской области продолжает совершенствоваться система долговременного ухода за пожилыми людьми: это и социальное обслуживание, и медицинская помощь на дому, и привлечение патронажных служб. Здесь наш регион в роли пилотного. До 2022 года такую систему внедрят по всей стране.
С апреля текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат осуществляется сверх уровня прожиточного минимума пенсионера. Эта законодательная инициатива была принята в кратчайшие сроки. Принятые поправки ликвидировали ситуацию, при которой увеличение пенсии приводило к снижению размера социальной доплаты.

 

 В числе активистов, участвующих в поездке были ветераны Великой Отечественной войны подполковник в отставке Павел Семенович Машканцев и полковник запаса Николай Николаевич Борисов – героям сегодня за 90!

«Боец» из стали
Танк Т-34-76, затонувший в 1942 году в реке Дон под Воронежем - хорошо сохранившийся образец стальных героев далекой войны. Сегодня это экспонат военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот». На фото воронежцы-танкисты.

 

*Воронежское региональное отделение Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных сил

 

Справка «ГЧ»


Василий Лановой, актер театра и кино:

«Во всем моем творчестве самое драгоценное — то, что посвящено нашей Победе. В 70-х годах меня пригласили озвучивать 20-серийный документальный фильм «Великая Отечественная», где впервые прозвучали истинные цифры наших страшных потерь. Помню крупный план людей разных возрастов, которые отправлялись на фронт из блокадного Ленинграда, и слова: «Вглядитесь в эти лица. Запомните их. Никто из этих людей не вернется живым…» Я начинал озвучивать и… не мог сдержать слез. Приходилось останавливаться. Лишь через неделю я научился справляться с комом в горле и подступающими слезами».

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели