Народные дружины в России обретут правовой статус
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Народные дружины в России обретут правовой статус

24 сентября 2013 / просмотров – 2804
Городская жизнь
Почти исчезнувшее из нашей речи некогда популярное словосочетание «народная дружина» сегодня снова на слуху. 20 сентября в Госдуме в первом чтении принят законопроект об участии граждан в охране общественного порядка. Одна из соавторов проекта, председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, представляя документ на пленарном заседании, отметила: «Народные дружины – добрая и созидательная сила, поэтому создание для нее дополнительных правовых возможностей – необходимость».

Если вернуться в прошлое, то в СССР общественный порядок вместе с милицией охраняли около 13 миллионов добровольцев – и это, по словам Ирины Яровой, было проявлением активной гражданской позиции. Народные дружины были лучшим способом профилактики уличной преступности, когда за порядком следили сами граждане.

 

Правоохранительный потенциал общества

Сегодня в России существует более 43 тысяч добровольческих организаций, в которых состоят свыше полумиллиона человек. С повязками и без них, в форме ЧОПа и с казачьими лампасами, они патрулируют улицы городов, следят за порядком и соблюдением закона. С их помощью только за последний год полицейские предотвратили 32 тысячи преступлений и задержали свыше 350 тысяч нарушителей.

Понятно, что без широкой поддержки населения, его активного содействия правоохранительным органам невозможно эффективно бороться с преступностью. Жители России готовы оказывать такое содействие – через народные дружины, которые с принятием нового закона обретут правовой статус. Появится орган, который будет координировать работу дружинников, а они, в свою очередь, получат возможность взаимодействовать с полицией и другими профильными структурами на благо общества и страны.

 

Что предлагают законотворцы?

По новому закону, люди, достигшие 18 лет, смогут стать народными дружинниками, внештатными полицейскими и участвовать в поиске без вести пропавших (естественно, чтобы сотрудничать с правоохранительными органами, требуется согласие граждан). Добровольцы будут пресекать преступления и правонарушения, охранять место происшествия, сохранять вещественные доказательства. Они также смогут участвовать в спецоперациях по спасению людей, получать оперативную – не секретную – информацию и делиться той, которую удалось раздобыть им.

В документе четко прописано и то, кто внештатным полицейским быть не может. Это, например, те, у кого есть неснятая или непогашенная судимость, кто ранее был осужден за умышленные преступления или те, кто имеет психические заболевания или страдает наркоманией и алкоголизмом.

 

Табу на ношение оружия

Предполагается, что каждый дружинник обязательно будет иметь при себе удостоверение и одет в фирменную одежду с шевронами (второе – если его внешний вид регулируется региональными законами). Кстати, использовать «корочку» «вне» дежурства будет нельзя.

Под запретом и оружие: даже иметь его при себе категорически запрещено. А вот применять физическую силу новый закон разрешает, но с несколькими условиями: если возникла угроза собственной безопасности или безопасности граждан. Правда, силу нельзя использовать против «женщин, несовершеннолетних и лиц с явными признаками инвалидности». Исключение составляют случаи, когда речь идет о вооруженном или групповом нападении.

За превышение полномочий дружиннику грозит штраф – от 1 до 3 тысяч рублей. А тем, кто отказывается выполнять законные требования внештатного полицейского, обещано «предупреждение или штраф – от 500 рублей до 2500».

 

Полезное взаимодействие

В Воронежской области, к слову, многие жители уже выполняют функции дружинников, но не имеют соответствующего статуса. «Только за одно полугодие совместно с полицейскими мы пресекли более 117 правонарушений и раскрыли 111 преступлений – это и хищение крупной суммы денег из квартиры, и кража дорогостоящего велосипеда из подъезда, – рассказывает председатель областного Совета ветеранов ГУ МВД России по Воронежской области Владимир Колтаков. – Есть и такой пример: в мае в Левобережном районе был избит пожилой мужчина. Злоумышленник, замешанный в этом, был установлен и изобличен – помощь в этом оказали, в том числе, и жители района, которые тесно сотрудничали с полицейскими и с нами. Ветераны правоохранительных органов, патрулируя участки, оказывают действенную практическую помощь в раскрытии преступлений, а молодым сотрудникам полиции передают свой опыт, учат профессиональному мастерству – азам оперативной работы. Такое взаимодействие – на пользу всем. Считаю, что законопроект, который рассматривается в Государственной Думе, важен и нужен – и действующим сотрудникам правоохранительных органов, и простым гражданам, которые в дальнейшем смогут стать народными дружинниками».

 

Льготы для добровольцев

Авторы нового законопроекта отмечают: для граждан, участвующих в охране общественного порядка, предусмотрены льготы, компенсации и материальное поощрение. В их числе – страхование жизни, оплата проездных в городском транспорте, премии. Дружинники могут быть представлены к государственным наградам, а также получить благодарности, грамоты и ценные подарки. Но каких бы заслуг ни достигли добровольцы, неизменным останется одно: новый закон не позволяет гражданам подменять собой полицию.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели