Наша организация ликвидируется, в отделе кадров сказали написать заявление об увольнении по собственному желанию. Законно ли такое предложение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наша организация ликвидируется, в отделе кадров сказали написать заявление об увольнении по собственному желанию. Законно ли такое предложение?

24 июля 2023 / просмотров – 426
Гражданское право

При ликвидации организации работодатель вправе расторгнуть с вами трудовой договор только при поступлении от вас заявления о прекращении трудовых отношений по собственному желанию.

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ увольнение по собственному желанию является неотъемлемым правом работника.

Если работник не желает увольняться, заставить его сделать это работодатель не вправе.

Соответственно, предложение работодателя прекратить трудовые отношения по инициативе работника в случае ликвидации организации является не законным.

В случае ликвидации предприятия работодатель должен выполнить требования Трудового кодекса РФ о прекращении трудовых отношений с работником в связи с ликвидацией организации.

В этом случае действует правило пункта 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ о прекращении трудовых отношений в связи с ликвидацией организации.

При ликвидации организации работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Статья 178 Трудового кодекса РФ устанавливает обязанность работодателя выплатить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения. При условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели