«Наша служба и прекрасна, и трудна». День местного самоуправления отметили в Острогожском районе
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Наша служба и прекрасна, и трудна». День местного самоуправления отметили в Острогожском районе

27 апреля 2022 / просмотров – 635
Городская жизнь

Церемония награждения лучших муниципальных служащих, депутатов, глав сельских поселений, ТОСовцев состоялась в районной администрации. Заслуги тех, от чьей эффективной работы зависит социальное благополучие и качество жизни людей, отметил депутат Госдумы Сергей Чижов.

Самостоятельность и ответственность – именно эти качества считают самыми главными в своей работе сотрудники местного самоуправления (МСУ) Острогожского района.

Перебои с водой, незакрытый люк, отсутствие детской площадки, освещения на дороге, да и самой дороги, мусор на улице – эти проблемы, с которыми периодически сталкиваемся все мы, как и многие другие насущные вопросы решаются именно на уровне местного самоуправления.
«Наши муниципальные служащие, главы сельских поселений, общественники, активисты – это своего рода координаторы действий по исполнению запросов жителей района, – говорит начальник отдела экономики администрации Острогожского района Елена Жаглина. 

– Их работа направлена на улучшение качества жизни. Тепло и свет в домах, чистая вода, общественный транспорт, связь, уют и порядок на улицах и дворах – ежедневный кропотливый труд десятков людей». 

ТОС уполномочен

В Острогожском районе после 2014 года активно развиваются территориальные общественные самоуправления (ТОС). На сегодняшний день на их счету десятки проектов по благоустройству, модернизации коммунальных и дорожных сетей, которые прошли путь от идеи до воплощения. В 2015 году в Воронежской области стартовала система грантового поощрения инициатив сельских ТОС, когда отобранные на конкурсной основе проекты, начали получать бюджетные средства на реализацию. Если в 2020 году в районе было образовано 48 ТОС, то в 2021– уже 59. Соответственно с каждым годом растет и количество проектов. Например, в 2021 году на региональный конкурс было направлено 37 заявок от ТОС Острогожского района, 27 из них получили гранты из областного бюджета на сумму 19,6 млн рублей, из регионального бюджета – на 13,2 млн рублей.

Сформированная в регионе уникальная модель поддержки местных инициатив дополнилась еще одним государственным механизмом привлечения людей к решению вопросов местного самоуправления – это инициативное бюджетирование.

«Все еще остаются поселения, которые нуждаются в ремонте систем водоснабжения, школ, дорог, культурных объектов. И все необходимые работы последовательно проводятся через различные программы, как федеральные, так и областные, а также через систему инициативного бюджетирования», – говорит Елена Жаглина.

Острогожцы сами выбирают объекты, на которые необходимо направить финансирование, следят за их реализацией, в том числе осуществляют контроль за расходованием бюджетным средств. В случае победы проекта в конкурсном отборе финансы выделяет не только регион, но и муниципалитеты, а также бизнес и сами граждане.

«Народный» бюджет

«Главное богатство района – это люди. От их настроя и отношения зависит очень многое, – комментирует глава Острогожского района Сергей Хорошилов. – Давайте делать все вместе – решать проблемы, определять направления развития, расставлять приоритеты. Встречаясь с жителями, я всегда им это говорю, и нахожу понимание. Вопросы местного значения – водоснабжения, освещения, благоустройства, ремонта дорог – мы можем решать сами. В настоящее время нам даны механизмы решения подобных задач, но наша роль, как районной власти, так и представителей местного самоуправления, глав сельских поселений и ТОСов, самих людей, их запустить, сделать максимально эффективно работающими».

В 2020 году Госдума приняла закон о «народном» бюджете. Он создал правовую основу для развития практики реализации проектов инициативного бюджетирования на муниципальном уровне, закрепил права граждан на участие в решении местных вопросов. Проекты, идеи, инициативы людей стали одновременно и управленческим ресурсом.

Новые возможности
В этом году на территории района продолжилась активная реализация нацпроектов, большая часть которых имеет социальную направленность. Только в 2021 году в рамках нацпроектов район освоил более 277 млн рублей. По мнению Сергея Хорошилова, подобные программы – еще один очень важный инструмент развития как муниципалитетов, так и области в целом.

«В принципе любую госпрограмму мы рассматриваем как возможность развития района, активно участвуем в конкурсных отборах, предлагаем свои проекты, потому что наше участие гарантирует реализацию инициатив и соответствующее финансирование. В этом вопросе нам особенно помогает депутат Госдумы Сергей Викторович Чижов, который ведет активную работу в Комитете по бюджету и налогам, стараясь привлечь именно в Воронежскую область необходимые средства и субсидии. Не секрет, что в большей степени именно они определяют социально-экономический климат не только нашего, но и других районов области, – отмечает глава Острогожского района.

В настоящее время в муниципалитете реализуется большой проект благоустройства общественного пространства – «Бетонный сад». В Северном микрорайоне Острогожска на месте бывшего завода «Агрегат» вскоре появится новый парк, организованный в постиндустриальном стиле. Проект победил в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения», организованного Минстроем РФ. Кстати, Острогожск первым из городов Воронежской области дважды одержал победу в этом конкурсе – ранее грант завоевал проект благоустройства набережной реки Тихая Сосна.

Центральный курс

Традиция отмечать 21 апреля каждого года заслуги представителей местного самоуправления в Острогожском районе – многолетняя. И людей, которые считают этот праздник своим, становится все больше.

«Мы всегда на виду и в тесной связке с жителями – общественными организациями, ТОСами, которые объединяют неравнодушных граждан, готовых менять жизнь к лучшему, – отмечает глава Терновского сельского поселения Острогожского района Валентина Черникова, чей опыт работы в должности самого незаменимого человека для своих земляков составляет более 10 лет. – Все возникающие вопросы решаем общими усилиями. Главы сел нашего района, в основном, женщины, а мы занимаемся вопросами ЖКХ, уличным освещением и водоснабжением, отоплением, проводим оперативную работу во время чрезвычайных ситуаций. Ответственность высокая, но все это на благо нашей малой Родины, родной земли! В день местного самоуправления, мне особенно приятно получить высокую оценку своей работе от Сергея Чижова. Знаю Сергея Викторовича как ответственного и неравнодушного человека. Он лично вникает в проблемы нашего района, каждого сельского поселения, знает, чем живут люди, в чем нуждаются. Это значит, что мы работаем в одной большой команде».

У острогожцев сложилось тесное сотрудничество с парламентарием, в избирательный округ которого входит район. С поддержкой Сергея Чижова реализуются многие общественные инициативы, помощь парламентария получают учреждения системы здравоохранения, образования и культуры – Острогожские СОШ №№2,6, Коротоякская СОШ и центр развития творчества детей и юношества, Урывский культурно-досуговый центр и Ближне-Стояновский ДК.

«Вообще поддержка Острогожского района со стороны Сергея Викторовича колоссальна. На протяжении многих лет он вникает буквально во все вопросы, касающиеся стратегического развития района. Можно сказать, что парламентарий всегда на связи с жителями своего избирательного округа. В этом году в День Местного самоуправления заслуженные острогожцы были также им отмечены, – комментирует Сергей Хорошилов. – Когда мы встречаемся, то обсуждаем самые насущные, глобальные проблемы и вопросы, и всегда получаем от Сергея Чижова помощь и поддержку».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели