Наши пластические хирурги впервые в мире оперировали с помощью четырехрукого робота
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наши пластические хирурги впервые в мире оперировали с помощью четырехрукого робота

14 апреля 2014 / просмотров – 1174
Здоровье

Российские врачи сказали новое слово в пластической хирургии – они провели уникальную операцию посредством аппарата da Vinci.

Эта робот-ассистированная система давно уже используется хирургами для выполнения длительных сложных операций и позволяет обеспечить максимально стерильные условия. Робот имеет четыре «руки», которыми врач управляет дистанционно при помощи специальных джойстиков, при этом 3D-изображение оперируемого участка посредством камеры с многократным увеличением передается на экран монитора.

Системы da Vinci помогают хирургам во всем мире, в нашей стране «трудятся» 20 таких «специалистов». Но пластические операции они еще никогда не выполняли. Дело в том, что работают устройства при помощи специально созданных инструментов, имитирующих руки оперирующего врача. И комплекта для пластики в da Vinci не предусмотрено, его столичные хирурги собрали самостоятельно. Омоложение лица, проведенное роботом, заняло два с лишним часа, операция прошла успешно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели