Настройся на общение!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Настройся на общение!

21 декабря 2010 / просмотров – 1459
Хай-тек
Кто бы мог подумать, что, находясь за тысячи километров друг от друга, можно не просто общаться, но и смотреть собеседнику в глаза! Коммуникации развиваются настолько быстро, что веб-камера сегодня становится привычным средством связи и общения миллионов людей. Как же не ошибиться с выбором этого устройства?
Для каждого компьютера – своя камера
Все веб-камеры можно условно разделить на три разновидности: клипсовые, настольные и универсальные. Первые удобно крепить на ЖК-мониторы или крышки ноутбуков: такие камеры часто совсем миниатюрны. Правда их шнур обычно не превышает метр в длину, поэтому использовать его с десктопом нерационально.
Настольные устройства обладают платформой и ножкой и предназначены для установки на ПК. Такие камеры обычно имеют шнур длиной 1,5-2 метра, и этого с лихвой хватает даже для системного блока, спрятанного под столом. Хоть они и занимают при этом некоторую полезную площадь, но зато дают большую свободу для выбора точки съемки.
Универсальные камеры отличаются усредненными размерами. С помощью гнущейся «лапы» их можно поставить как на ЭЛТ-монитор, так и на ЖК, на стол и даже прикрепить к экрану ноутбука.
Наличие микрофона желательно, но необязательно – всегда можно подключить отдельный, а ноутбуки и нетбуки оснащаются встроенными

Интересно, что некоторые модели камер имеют поворотные устройства и могут выполнять круговое видеонаблюдение.

Четкая картинка
Матрица – это основа веб-камеры, впрочем. Различаются матрицы технологией изготовления. Сегодня широкое развитие и применение получили две из них – CMOS и CCD. Основное отличие в том, что матрицы CCD выдают более качественную картинку и создают меньше помех.
Помимо сенсорной технологии, стоит учитывать такой важный параметр, как разрешающая способность: от нее зависит качество передаваемого изображения. Интервал значений лежит в диапазоне от 0,1 до 2 мегапикселей (Мпикс), но наиболее популярно разрешение, составляющее 0,3 Мпикс при размере кадра 640x480 пикселей – эти параметры идеально подойдут для записи небольших видеороликов, которые можно отправить по электронной почте. Для проведения интернет-видеоконференций хватит и разрешения в 320x240 пикселей. Наиболее дорогие модели располагают матрицей с разрешением 1 280х960 пикселей и позволяют делать крупномасштабные фотоснимки.

Скорость + качество
Не менее важной характеристикой является и то число кадров, которое камера может выдавать в секунду при видеотрансляции. У всех современных устройств частота кадров достигает 30 единиц в секунду (fps). Этого вполне достаточно для передачи непрерывного видеоизображения.
У старых камер частота и разрешение существенно отличались – стандартом были 15 fps при максимальном разрешении 320х240. Такие камеры есть в продаже и сейчас, и стоят они совсем недорого. В принципе, попробовать, нужно ли вам видеообщение, вы можете и с их помощью, но лучше все-таки присмотреться к более современным моделям. Правда, и тут бывают перегибы – у топовых веб-камер некоторых производителей fps может достигать 90 кадров в секунду, а цифровое разрешение – 8 Мпикс. Практического смысла в этом на сегодняшний день нет.
Теперь практически во всех устройствах используется USB-порт. Иногда встречаются также веб-камеры, использующие беспроводные технологии передачи данных. При покупке обратите внимание на версию USB. При поддержке только USB 1.1 придется довольствоваться скромным качеством видео: 640x480 пикселей при 15 кадрах в секунду. Для получения 30 кадров в секунду придется остановиться на USB 2.0.

Полезные функции
Современные веб-камеры, как правило, обладают интересными возможностями, которые могут облегчить и разнообразить общение в Интеренете. Например, очень полезной может оказаться функция автокоррекции яркости: при съемке в затемненном помещении она увеличивает уровень яркости до максимально возможного при условии не слишком ухудшенного качества самого видеопотока.
Не менее полезным может и оказаться слежение за лицом (обычно называемая face tracking). Суть ее заключается в том, что камера автоматически фокусируется на вашем лице, если вы его отклоняете влево или вправо от центра.
Кроме того, многие камеры среднего и премиум-класса обладают просто огромным количеством различных развлекательных функций – например, приложение Video Effects, с помощью которого ваше лицо можно заменить веселой маской. А Genius создает забавные бэкграунды – к примеру, делает так, чтобы собеседник видел вас в старом телевизоре или в пустыне.
Защита паролем встречается не во всех моделях и служит для ограничения прав доступа к веб-камере. По умолчанию видеоизображение с камеры можно просматривать с любого сетевого компьютера, на котором установлен стандартный веб-браузер. Однако можно ограничить число лиц с правами доступа к камере, введя пароль на уровне пользователя. Многие устройства поддерживают многоуровневую защиту – для разграничения прав доступа и администрирования.
Галина Журавлева
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели