Наталья Назаренко: «Чтобы подготовиться к роли, пришлось заказывать книги на «Авито»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наталья Назаренко: «Чтобы подготовиться к роли, пришлось заказывать книги на «Авито»

8 июня 2021 / просмотров – 338
Культура

Актриса Архангельского театра кукол хотела поставить рассказ Андрея Платонова со студенческой скамьи. Мечта осуществилась в прошлом году. 31 октября зрители познакомились с Фросей – трогательной, наивной, немного эгоистичной и сильно влюбленной. Такой, какой была в юности сама Наталья.

Спектакль «Фро» вошел в Платоновскую программу международного форума искусств, который на протяжении многих лет поддерживает Сергей Чижов. Жители столицы Черноземья увидели эту постановку в минувшие выходные.

Она говорит, что любит его, но любит лишь свое чувство. Он говорит, что любит ее, но любит все человечество, а значит – никого. Есть и третий, который ничего не говорит, и просто тихо любит свою работу и свою дочь. А вокруг люди, паровозы, рельсы, уходящие вдаль…

Путь на сцену

«Поставить Платонова – желание Натальи Назаренко. С помощью других актеров она сделала небольшую зарисовку, худсовет посмотрел и немного расстроился, потому что мы не могли понять как и что. Но Наталья продолжала настаивать и в итоге добилась своего, – рассказывает директор Архангельского театра кукол Владимир Морозов. – Она договорилась с режиссером Петром Васильевым, он сделал инсценировку, нашел художника. И когда уже были эскизы, и Алевтина Торик стала рассказывать, как они все это видят на сцене, мы им доверились. Петр Васильев приехал и довольно быстро, за месяц, сделал спектакль. Так Платонов впервые пришел на нашу сцену».

Прошло полгода, а интерес к «Фро» не угасает. Билеты на постановку достать сложно.

«Архангельская публика с удовольствием ходит в театр кукол, – поясняет Владимир Морозов. – В нашем репертуаре более 10 спектаклей для взрослых. Два из них имеют «Золотые Маски».

«Читая Платонова, нельзя отвлекаться»

«На третьем курсе института я долго не могла выбрать материал, и мой педагог по речи посоветовала Платонова. Я сразу влюбилась в рассказ «Фро», наверное, потому что в то время переживала такие же чувства и была очень сильно привязана к человеку, – вспоминает актриса Архангельского театра кукол Наталья Назаренко. – В 20 лет не совсем понимаешь, что такое любовь. Осознание приходит чуть позже».

Считается, что Платонова трудно переносить на сцену, особенно кукольную. Наталья с этим не согласна.

«Прочитав текст 20 или 30 раз, я поняла, что вокруг Фро много предметов – часы, подушка, волосок... А это и есть театр кукол, – объясняет она. – Сложность Платонова в том, что во время чтения нельзя отвлекаться, иначе теряешь мысль и начинаешь все заново. Но мне нравится такой стиль. Жаль, что его не переиздают. Чтобы подготовиться к роли, пришлось заказывать книги на «Авито». Они были выпущены довольно давно, а новых, увы, нет».

Наталья читала не только рассказы, но и другие произведения Платонова, а также слушала программы, посвященные его творчеству.

Спектакль о любви, созданный с любовью

Команда, по словам Натальи Назаренко, подобралась замечательная – артисты театра кукол во главе с лауреатами «Золотой Маски» режиссером Петром Васильевым и художником Алевтиной Торик.

«Нам хорошо вместе и на сцене, и вне ее, – говорит она о своих партнерах по «Фро». – Это был замечательный процесс, о котором, как мне кажется, мечтает каждый артист. У вас камерный зал, к вам приходит режиссер, художник и вам хорошо в этой маленькой компании... Даже уходить не хочется. Интересно, что во время спектакля, судя по отзывам, наши чувства и атмосфера каким-то чудесным образом передаются зрителям».

«Фро – просто женщина»

Петр Васильев провел масштабную работу и создал постановку «Фро» скорее по мотивам Андрея Платонова. Причем использовал не только одноименный рассказ, но и другие произведения автора. Его история, к примеру, начинается с переработанного отрывка из «Чевенгура».

При этом Наталья несколько смягчила образ Фро, которая, по мнению режиссера, была отъявленной эгоисткой.

«Однажды Петр спросил меня: «Как ты считаешь, она герой или антигерой?» Я ответила: «Просто женщина». Я понимаю ее и оправдываю, – говорит актриса. – Я знаю, что это такое – сильно любить человека еще не избавившись от детского максимализма. У каждого своя любовь и Фро, несомненно, достойна этого чувства».

Ольга Ласкина
Андрей Парфенов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели