Национальная медицинская палата выступила против введения норм приема пациентов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Национальная медицинская палата выступила против введения норм приема пациентов

4 июля 2014 / просмотров – 1421
Здоровье

Национальная медицинская палата отправила в Министерство здравоохранения свое заключение на проект приказа об утверждении временных норм приема пациентов. Врачи уверены, что Минздрав неверно представляет себе работу врача и просят пересмотреть проект закона.

Эксперты Нацмедпалаты отмечают, что предложенные Минздравом нормы приема — 10 минут на прием у врача терапевта, 9 — у педиатра и 12 минут у врача общей практики, полчаса — на прием на дому не соответствуют реальному времени работы врача.

Исследования, проведенные по времени работы врачей на местах в некоторых регионах России, показали, что в среднем на прием пациента у врачей уходит от 20 до 25 минут 20 минут. При работе на дому время приема увеличивается в среднем на 10-20 минут.

По словам представителей Нацмедпалаты, в последние годы на участковую службу взвалили дополнительную работу, в первую очередь, бумажную. Сейчас половину времени на приеме врач заполняет медицинскую документацию. Решить эту проблему помогло бы оснащение рабочих мест компьютерами и обеспечение врачей как минимум двумя медицинскими сестрами для выполнения «простых врачебных манипуляций».

Мнению Леонида Рошаля, необходимо пересмотреть и поправочные коэффициенты для обслуживания вызовов на дому с учетом географии участка. Потому что на дорогу до удаленного поселка или до обычного многоквартирного дома требуется разное время.

Как говорится в заключении, проект приказа требует существенной доработки и проведения дополнительных исследований по хронометражу практической деятельности врачей участковой службы.

Отметим, что отклик властей не заставил себя долго ждать. Недавно президент Владимир Путин поручил премьер-министру и председателю Госдумы разработать план реализации решений, принятых на Третьем Съезде Национальной медицинской палаты. Поручение было дано на встрече президента с главой НМП Леонидом Рошалем.

Участники съезда выступили за принятие мер по снижению объема учетной и отчетной документации в здравоохранении и устранению ее дублирования. Также было предложено провести анализ применения нормативных правовых актов, регулирующих профессиональную деятельность медицинских работников.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели