Национальная палата в Воронеже предложила создать центры для помощи мигрантам
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Национальная палата в Воронеже предложила создать центры для помощи мигрантам

22 января 2014 / просмотров – 1525
Официально

На этой неделе состоялось заседание второго состава Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, который, кстати, три года назад стал инициатором ее создания. Сейчас представительство этого органа заметно расширилось: в него вошли авторитетные и уважаемые общественные деятели, ученые, спортсмены, которые активно занимаются укреплением межнационального согласия в нашем регионе.

Конструктивный диалог
Сегодня на территории Воронежской области проживают более 100 различных национальностей: русские, евреи, узбеки, армяне, украинцы, чеченцы – этот список можно продолжать долго. В Национальную палату входят представители 22 диаспор, и все они достаточно активны и занимаются не только сохранением традиций, языка и культуры своего народа, но и помогают формировать положительный образ региона.
«Имидж определяется, прежде всего, самочувствием самих жителей, их духовным и материальным состоянием, взаимоотношениями с людьми различных национальностей и вероисповедания, – говорит заместитель председателя Национальной палаты, заведующий кафедрой технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства ВГУИТ Газибег Магомедов. – В этом смысле у каждой диаспоры – достаточно широкий круг задач. Они ведут культурно-просветительскую работу, участвуя в международных, всероссийских и региональных форумах и соревнованиях. Среди них – Общероссийский молодежный форум «Мы – россияне», Третий Фестиваль художественных коллективов и исполнителей «Воронеж – многонациональный».
Такие выступления, по мнению Газибега Омаровича, формируют позитивное общественное мнение о сотворчестве народов и культур в Воронежской области и в России в целом.

Без пренебрежительных намеков
В выступлении представителя узбекской общины Воронежской области Нелли Першиной прозвучала конкретная инициатива: она предложила создать в регионе центр помощи мигрантам. Губернатор эту идею поддержал, отметив: «Люди должны знать, куда им обратиться, если возникли сложности. В трудных ситуациях им нужно протянуть руку помощи». Алексей Гордеев дал поручение проработать схему взаимодействия департамента труда и занятости с национальными сообществами.
На заседании Национальной палаты был затронут и еще один немаловажный вопрос: как освещать эту «деликатную и тонкую» тему – межнациональных отношений – в СМИ. Доктор филологических наук, профессор, декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов уверен: писать об этом необходимо, но корреспонденты в своей работе должны учитывать объективные причины обострения этих отношений. «Проблемы нужно отражать адекватно, с соблюдением профессиональных стандартов, – отметил он. – Один из принципов этического кодекса гласит: журналист воздерживается от любых пренебрежительных намеков, комментариев в отношении расы, национальности и цвета кожи. Авторы публикаций должны рассказывать не только о негативных проявлениях, но и социальных трудностях мигрантов, о людях разных национальностей, об их деятельности и позитивном вкладе в культурную жизнь не только области, но и России. Статьи должны воспитывать терпимость и толерантность, взаимоуважение».
Глава региона в свою очередь предложил разработать систему реагирования на провокационные материалы, заранее ангажированные и разжигающие межнациональную рознь.

Воронежскому сообществу нужна консолидация
В конце заседания представители диаспор и конфессий одобрили несколько предложений: издание бюллетеня, создание сайта и формирование «молодежного крыла» при Национальной палате – вошедшие в него представители также будут работать над укреплением межнациональных отношений в регионе. Закрывая заседание, губернатор Алексей Гордеев резюмировал: «К сожалению, национальный вопрос всегда больше используется как потенциал для достижения целей конкретных людей – материальных, политических или каких-то еще. На нас с вами большая ответственность – быть примером, показать, что нет плохих народов, а только плохие люди. Сегодня нашему обществу как никогда нужна консолидация, чтобы не снизить темпы развития. Мы должны быть большим слаженным дружным многонациональным коллективом под названием «народ Воронежской области».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели