Нацпроект «Здравоохранение»: как он отразится на жизни воронежцев?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нацпроект «Здравоохранение»: как он отразится на жизни воронежцев?

6 ноября 2019 / просмотров – 189
Здоровье

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в наш регион идут масштабные инвестиции. Они рассчитаны на пять лет, начиная с 2019 года. Какие же результаты планируется достичь в этой сфере? Повлияют ли они на повседневную жизнь воронежцев?

Об этом рассказывает человек, держащий руку на пульсе национальных проектов в регионе – Владимир Нетесов. Он возглавляет региональное отделение «Единой России», с партийным проектом которой «Здоровое будущее» и синхронизируется проект национальный. Кроме того, Нетесов – председатель областной Думы, определяющей объемы региональных средств в нацпроекте, и контролирующей освоение денег исполнительной властью.

- Разве без нацпроекта здравоохранением не занимались?

- Депутаты Воронежской областной Думы от «Единой России» системно выделяют масштабные средства на развитие этой важнейшей социальной отрасли. Через партийный проект решаются вопросы повышения доступности медицинской помощи, мотивации населения к ведению здорового образа жизни. Поэтому национальный проект – это не старт. Это мощный, дополнительный импульс, призванный перевести качество медицинской помощи на новый уровень

- На что будет сделан акцент?

- На первичное звено. Болезнь легче предупредить, чем лечить. К тому же, сегодня это слабое место в здравоохранении. Особенно на селе. Поэтому необходимо вкладывать в первичное звено, в качественные профосмотры, в системную диспансеризацию воронежцев. В поликлиники, ФАПы амбулатории. Планируем, что в рамках нацпроекта инвестируем в направление порядка 1,5 млрд руб. Средства пойдут на стимулирование переезда врачей в сельскую местность, переобучение, переоснащение поликлиник, как районных, так и амбулаторных.

Планируется закупить 24 передвижных медицинских комплекса. В том числе, мобильные фельдшерско-акушерские пункты, флюорографы и маммографы, центры здоровья.

К 2021 году на территории области без доступной первичной медицинской помощи не останется населенных пунктов с численностью населения более 100 человек.

Увеличится число профилактических осмотров, будут организованы центральные диспетчерские скорой помощи и санитарной авиации. Благодаря этому, «плечо» доставки больных в экстренной ситуации станет минимальным – не более «золотого часа».

Жизнь и здоровье людей, развитие человеческого капитала – главная ценность «Единой России». Партия делает все, чтобы государство обеспечило здоровую среду обитания, качественную и доступную медицинскую помощь.

- Онкология – бич, который ударяет по всем категориям населения. Что будет делаться в рамках предотвращения и лечения этой группы заболеваний?

- В 2020-м начнем строительство хирургического корпуса онкологического центра в Воронеже. Работы планируется завершить за 2,5 года. Цена вопроса - около 6 млрд рублей. Десятиэтажный корпус на 340 коек возведут в районе улиц Вайцеховского- Сакко и Ванцетти. На площади 3 тыс. кв. м появится стационарный блок, клинико-диагностический комплекс, отделение реабилитации и лабораторная служба. Для удобства пациентов здание оборудуют подземной четырехуровневой парковкой. А врачей для хирургического корпуса онкоцентра будем готовить из воронежских студентов-целевиков в Национальном исследовательском центре радиологии.

Кроме того, откроется семь центров амбулаторной онкологической помощи на базе многопрофильных медицинских организаций. Это повысит раннее выявление онкологической патологии. Даст возможность больным из районов области, проходить химиотерапию поблизости от дома.

- Что в рамках нацпроекта уже сделано в регионе?

- В текущем году мы уже освоим свыше 1,8 млрд руб. , из которых 1,1 млрд – федеральные средства. На эти деньги создан региональный центр первичной медико-санитарной помощи на базе диагностического центра, заключены контракты для переоснащения регионального сосудистого центра областной клинической больницы №1 и двух районных больниц. В восьми муниципальных районах смонтированы модульные конструкции для фельдшерско-акушерских пунктов. Идет переоснащение медицинским оборудованием воронежского областного клинического онкологического диспансера и отделения онкоурологии областной больницы №1.

- Кроме хирургического корпуса онкодиспенсера, будут еще масштабные объекты?

- Безусловно. Например, онкогематологический корпус на улице Ломоносова рядом с областной детской больницей №1. Его возведение оценивается в 1,7 млрд рублей. Сюда переведут отделения детской онкологии и гематологии, а также оториноларингологии. Плюс добавятся три операционные, блок палат интенсивной терапии и изолятор для детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

- Какие еще участки отрасли получат дополнительное финансирование?

- Региональный и первичные сосудистые центры. В них качественно обновится оборудование, и появится возможность проводить экстренные операции.

Завершится дооснащение всех 48 детских поликлиник медицинскими изделиями, капремонт областных детских больниц.

Намечено открыть рентген-хирургические отделения в трех районных больницах - Бобровская, Борисоглебская, Россошанская. Плюс такое же отделение - в Воронеже на базе БСМП №10.

При этом важно помнить: наш важнейший потенциал в развитии медицины – это люди. Доктора, средний и первичный медицинский персонал. Необходимо, чтобы каждый, кто обращается за медицинской помощью, почувствовал теплоту и добро, понимал, что он найдет в медучреждении помощь и защиту в нелегкой ситуации. А, значит, национальный проект должен отразиться на качестве жизни и работы самих работников здравоохранения. Создать для них такие условия, которые позволят им искренне, полноценно отдавать себя работе и людям, заботе об их здоровье!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели