Научный потенциал вузов оценят губернаторы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Научный потенциал вузов оценят губернаторы

15 апреля 2022 / просмотров – 710
Образование

8 апреля глава Минобрнауки Валерий Фальков подписал распоряжение о запуске пилотного проекта по планированию новых тематик фундаментальных научных исследований. Согласно документу, темы научных исследований в регионах будут согласовываться губернаторами.

В министерстве пояснили, что проект коснется лишь тех вузов и научных институтов, которые являются частью научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) и подведомств Минобрнауки. В рамках нацпроекта «Наука» создано 15 таких центров. На другие научные и образовательные организации инициатива распространяться не будет.

Так, новый подход создан для того, чтобы максимально использовать научный потенциал для развития регионов, при этом губернаторы не будут запрещать те или иные темы, не будут диктовать ученым, чем заниматься. Таким образом, главы регионов будут иметь лишь совещательный голос при выборе тем фундаментальных исследований.

По мнению господина Фалькова, наблюдательные научные советы должны будут выяснить, насколько тематики фундаментальных исследований соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций. Все решения, как и раньше, о научных работах остаются за Минобрнауки. Такой подход позволит применять результаты научных исследований для решения проблем конкретного региона.

В 2020 году губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал постановление о создании в регионе научно-образовательного центра (НОЦ). Однако это пока не возлагает на региональные власти никаких новых обязательств по поддержке науки.

Заведующий кафедрой экономики и управления организациями ВГУ, профессор, доктор экономических наук Юрий Трещевский уточнил, что эффект от подобного сотрудничества между научным сообществом и главой региона пока сложно оценить.

«Давайте дождемся, когда эта связка действительно заработает. Губернатор лучше всех знает вектор развития региона, поэтому понимание уровня социально-экономического потенциала области, представленного высшей школой, будет только плюсом», - уточнил он.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели