Навести порядок в головах: почему экология становится темой номер один?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Навести порядок в головах: почему экология становится темой номер один?

21 августа 2020 / просмотров – 344
Городская жизнь

И как в этом помогает воспитание.

В последнее время экология и все, что с ней связано, становится актуальным трендом. В России все больше людей раздельно собирают мусор, требуя для этого необходимой инфраструктуры. Растет число приютов для бездомных животных, а проблему их содержания поднимают на уровне властей. Этот вопрос, к слову, теперь отражен и в Конституции страны. Люди все чаще инициируют субботники, чистят прибрежные или парковые зоны, и здесь тоже не обходится без участия местных чиновников. Проще говоря – ответственное отношение к окружающей среде становится массовым. И зачастую именно массовость приводит к адекватным с точки зрения здравого смысла решениям со стороны власти. Последний случай — борьба экологов и активистов против разработок на шихане Куштау в Башкортостане. То, что большое количество людей выступило против приспособления под нужды бизнеса одного из природных символов республики, привело к незамедлительной реакции – глава Башкирии заявил, что технику оттуда уберут, а стороны будут искать компромисс.

При этом буквально два месяца назад президент России Владимир Путин на встрече с экологами и гражданскими активистами заявлял, что подобное отношение к природе недопустимо.

«В России распространен потребительский подход к природе, многие живут по принципу «после нас хоть потоп». Такая логика – тупиковая и крайне опасная. Бизнес-компании, особенно крупные, обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности», – заявил глава государства.

Получается, что власти готовы перестраиваться в решении вопросов экологии, сами граждане во многом готовы к этому и в целом бизнес, за исключением отдельных случаев. И здесь все более очевидной становится роль общественно-политических институтов, которые способны объединить зачастую разрозненные силы. Этим, в частности, занимается партийный проект «Единой России» «Чистая страна» – по-своему отличающийся от других проектов партии.

«Наш проект можно назвать уникальным. Когда мы его создавали, помимо безусловного упора на наши региональные и местные отделения, мы объединили зоозащитников, активистов, экспертов. Сейчас в орбите «Чистой страны» около 500 общественных экологических организаций и 600 зоозащитных – во всех регионах России. В каких-то из них – несколько человек, в каких-то сотни. И это наша сила, которой мы очень дорожим», – отметил координатор партийного проекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Партпроект «Чистая страна» появился в декабре 2018 года. Несколько месяцев спустя в Челябинске провели одноименный всероссийский экологический форум. По его итогам определили работу по двум направлениям. Первое – решение конкретных экологических проблем. «Единая Россия» добилась отмены строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области. В партии уверены, что подобные предприятия несут серьезные экологические риски для Волги. Сейчас «Единая Россия» работает с Правительством над тем, чтобы подобные ситуации не возникали в будущем.

Кроме того, активисты партпроекта «Чистая страна» контролировали внедрение в регионах новых механизмов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – в частности, появление операторов по обращению с ТКО и их работу. Волонтеры следили за тем, создается ли необходимая инфраструктура, чтобы не возникало задвоения платежек, как в целом осуществляется тарифообразование. Злоупотребления выявлены в 30 регионах страны.

«Активистам партпроекта «Единой России» «Чистая страна» удалось вскрыть мошеннические схемы, когда региональные операторы вписывают в платежные квитанции двойную оплату за вывоз и утилизацию отходов. Информация передана в Генеральную прокуратуру», – сказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Параллельно с этим в регионах России проводят субботники. Ежегодно в них принимают участие сотни тысяч граждан по всей стране. Одна из таких акций на днях прошла на Байкале – активисты иркутского регионального отделения «Единой России» вместе с дайверами начали очищать озеро от брошенных полимерных рыболовных сетей. Они мешают фильтрации воды, не разлагаются и выделяют токсины – чистой воду в Байкале после такого воздействия назвать сложно. В партии намерены вместе с учеными и экологами разработать законопроект о дополнительном контроле за использованием таких сетей, а также о запрете их использования в особо охраняемых водоемах.

Второе направление – законодательство. Разработаны законопроекты о создании системы обращения отходов I-II классов опасности, определении статуса федерального оператора опасных отходов и Российского экологического оператора, проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты в части снижения загрязнения атмосферного воздуха и другие. Это должно привести к тому, что в городах, где работают крупные промышленные предприятия, воздух станет чище – соответственно, люди будут меньше болеть.

«Долгое время российской реальностью были: бездумная разработка месторождений полезных ископаемых, огромные свалки мусора, в том числе и производственных отходов высокого класса опасности, массовое использование химикатов и отсутствие нормативной базы для решения вопросов экологии, – отмечает депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. – Но чем более сильным становится государство, чем выше уровень жизни, тем чаще люди задумываются о завтрашнем дне: какой наша страна достанется будущим поколения? Причем речь идет не только о состоянии национальной безопасности, экономики, социальной защиты населения, но и об экологии. Поэтому растущий в России запрос на природосбережение – хороший знак. И на предстоящей осенней сессии мы в Государственной Думе продолжим работу по настройке профильного законодательства.

На государственном уровне уже приняты ключевые решения, в корне меняющие отношение к природопользованию, в частности, к такому важному вопросу, как хранение, переработка и утилизация отходов. Закон о порядке обращения с отходами I и II классов, самыми опасными, который мы приняли в июле прошлого года, стал серьезным шагом к созданию прозрачной системы учета вредных веществ. Без правильной утилизации они наносят непоправимый вред окружающей среде. Определен четкий порядок создания и модернизации государственной системы за обращением с отходами.

Отдельного внимания заслуживает вопрос, связанный со сбором и утилизацией ТКО. Мы начали постепенную корректировку «мусорного» законодательства еще с начала 2000-х. Итог – появление территориальных схем по обращению с отходами.

Воронежская область стала пилотным регионом при переходе на новую систему и одной из первых утвердила необходимые программные документы. С привлечением федерального финансирования были созданы новые объекты по обработке и утилизации отходов. В частности, открылся мусоросортировочный завод в Семилукском районе. До конца 2024 года подобные комплексы должны появиться в каждом из восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих кластеров (Воронежский, Панинский, Бутурлиновский, Калачеевский, Россошанский, Богучарский, Лискинский и Борисоглебский).

Строительство новых объектов размещения и сортировки отходов позволит обеспечить стопроцентный охват населения регулярным сбором и вывозом мусора, построить на территории области оптимальное количество современных полигонов.

Высшая цель новой системы по обращению с отходами – вовлекать во вторичное использование и переработку как можно большее количество отходов, а направлять на захоронение – как можно меньшее».

Работа продолжается – «Единая Россия» ускорила принятие в Госдуме закона, который обязывает нефтяные компании иметь собственный резерв на ликвидацию возможных аварий. Сейчас дорабатывается законопроект о блокировке «живодерского контента» в интернете. Что касается перевозки животных в самолетах, в партии также считают, что их пора менять – во время перелета в багажном отделении они могут получить травмы. Правила находятся в ведении каждой авиакомпании – от одной из них уже удалось добиться изменений условия провоза животных. Сейчас этот вопрос прорабатывается с другими компаниями.

Все эти меры вместе в итоге ведут к регулированию вопросов экологии. Однако немаловажную роль в этом смысле играет воспитание. По словам Владимира Бурматова, «Чистая страна» уделяет этому особое внимание.

«Вместе с экологическими общественными организациями, которые нас поддерживают, мы проводим в школах по всей России уроки доброты, рассказываем, как и зачем заботиться о животных, раздельно собирать отходы, о том, что такое общественное потребление. Все начинается в головах – если дети будут знать, что защищать животных и беречь природу – это правильно, то они и будут вести себя соответствующе. С этой точки зрения и сознание должно становиться экологичным», – считает Владимир Бурматов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели